Породы пчел
|
|
alex250 | Среда, 18-Янв-2012, 22:28 Сообщение № 496 |
Александр Старцев
Область: Пензенская
Район:
Вадинский
| Quote (пчелхом) Чую...не совсем я понятно выразился...или меня, изначально, предвзято понимают...Исправляюсь,попытаюсь донести... Да, пчеловод-матковод,занимающийся выводом маток,позволит себе взять ,на племя,пару-тройку маток, за такую цену.Но я другое ...имел ввиду,исходя из своей технологии...да и не только...Пчеловоду,живущему этим промыслом и ведущим интенсивное пчеловодство,содержащему сотни семей,чтобы не "запариваться", и не"колупаться", все лето в пчелосемьях,разруливая роевую ситуацию,необходимо ежегодно делать 100% отводков (Из опыта ПРОФИ) .И покупать сотни маток, за такую цену,накладно.Мне бы ,выгоднее было бы, приобрести маток на месте,в конце мая,начале июня,чтобы разделить сильные семьи пополам и забыть о проблемах...не заглядывать в гнезда, до конца сезона...подставляя корпуса под мед и отбирая,по мере заполнения.Такая технология и позволяет ПРОФИ обслуживать большое количество пчелосемей.Нужны качественные матки!
Нет проблем берите F1 у Wik, и Прокудин делает линии тройзек 1075 и пешетц кажется. Цена матки там не 100 евро а гораздо дешевпе... У Wik я был... там фуфла быть просто не может... конечно у него микрики но погода не наша и в микриках получаются отличные матки. В сезоне 2011г получали от него не один десяток.. отзывы хорошие. В их климатической зоне башкирская не выживет к сожалению.
|
|
| |
рвач71 | Среда, 18-Янв-2012, 22:29 Сообщение № 497 |
Пупкин иван иваныч
Область: Тамбовская
Район:
Тамбов
| пчелхом, если брать с микронуков плолдных - узанавай как и что -ь это геморой - продже купи неплодок и сам отвечаешь а матосчники ты видишь а уж коли саму хреноват то не кто не виноват - извините
|
|
| |
пчелхом | Среда, 18-Янв-2012, 23:07 Сообщение № 498 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Quote (alex250) В сезоне 2011г получали от него не один десяток.. отзывы хорошие. Спасибо ! Весной,поездку, не планируете к WIKу ? Quote (рвач71) если брать с микронуков плолдных - узанавай как и что -ь это геморой - продже купи неплодок и сам отвечаешь а матосчники ты видишь Да, ...когда видишь хозяйство... все вопросы отпадают...Неплодки или маточники...,если хороши,то это беспроигрышный вариант...подсаживай у себя и...сразу эффект гетерозиса....главное,чтобы было где их брать...желательно не далеко...В прошлом году за 30км отвозили маточники...облет 90% ...Какая практика у Вас с маточниками и неплодками? Спасибо!
|
|
| |
alex250 | Среда, 18-Янв-2012, 23:27 Сообщение № 499 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (рвач71) если брать с микронуков плолдных - узанавай как и что -ь это геморой - продже купи неплодок и сам отвечаешь а матосчники ты видишь а уж коли саму хреноват то не кто не виноват - извините
Вот Вам еще вариант и скажу неплохой, и более дешевый. Здесь тоже туфту не гонят. Пасечник опытный матковод.
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 19-Янв-2012, 14:57 Сообщение № 500 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Сообщения о приобретении маток перемещены сюда
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 21-Янв-2012, 23:39 Сообщение № 501 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Мне впервые пришлось проверить пчёл из Майкопа. Передал мне образцы одной из своих семей Михаил Рысенков. Результаты следующие: (КИ) средний=2,75 (min 2,1—max 4,0), стандарт 2,3—3,0. Если не считать выход за пределы верхней границы стандарта 3,0, а это отмечает Руттнер показатели альпийской карники, то кубитальный индекс (КИ) в стандарте 90%, если считать выход и за верхний и нижний границы стандарта, то КИ = 70%. Для чистопродной карпатки выход допускается не более 20%. Майкопский питомник использует для селекции Тройзек из Австрии.
Дискоидальное смещение (ДС) полжительное 93%, допускается не менее 80%, нейтральное 7,0%, допускается не более 20%, отрицательного нет, допускается не более 5%.
Результаты неплохие, лучше чем из Кисловодска, но похуже Мукачевских. Но по одной семье судить так категорично нельзя.
По поводу выхода КИ за верхние границы стандарта я переговорил с Гайдаром В.А. и зав. отделом селекции НИИ Пчеловодства России, доктором с/хоз наук Бородачёвым А.В. Вразумительного ответа не получил. Бородачёв попросил позвонить через неделю.
Но думаю, если как пищут о результатах работы отдела селекции пчёл НИИ Пчеловодства России: «Под руководством и с участием отдела завершена работа по выведению нового породного типа карпатских пчёл «Майкопский», который признан селекционным достижением», то стандарт на КИ должен быть в пределах 2,3 - 3,0. И если в этот стандарт входит только 70% пчёл, то эта семья не чистопородная и выводить от неё потомство не целесообразно.
И если даже считать, что за выход показателей КИ за верхнюю границу могло повлиять использование в селекции австрийской карники Тройзек, но её стандарт 2,4 – 3,0. И что повлияло на такой КИ пчёл из Майкопа этой конкретной семьи – надо разбираться. Может быть использована была не Тройзек, а какая-то высокогорная линий краинки. В общем можно только гадать.
А лучше посмотрите таблицу промеров КИ и ДС и оцените всё сами.
|
|
| |
Мишель | Воскресенье, 22-Янв-2012, 00:29 Сообщение № 502 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Кабанов_Юрий, Юрий Сергеевич, большое спасибо за проверку майкопских пчелок. Для меня пока эти цифры, к сожалению,"темный лес" Буду учиться..!
|
|
| |
trushnina | Воскресенье, 22-Янв-2012, 09:02 Сообщение № 503 |
Трушнина Вера Александровеа
Район:
Канаевка, городищенский
| Quote (Кабанов_Юрий) Кстати, Вера,сколько Юлия Алексеевна взяла за эти карники? Конечно, от такого племенного материала, ждать хорошего потомства проблематично. У меня не было цели получить он этих маток племя.Мне хотелось сравнить их с карпаткой по поведению,зимовке,продуктивности и просто понаблюдать за ними.
|
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 22-Янв-2012, 14:23 Сообщение № 504 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (trushnina) просто понаблюдать Ну и какой вывод на сегодняшний день?
|
|
| |
markov | Воскресенье, 22-Янв-2012, 14:49 Сообщение № 505 |
Марков Александр Николаевич
Район:
Мокшанский район
| Quote (рвач71) если брать с микронуков плолдных - узанавай как и что -ь это геморой - продже купи неплодок и сам отвечаешь а матосчники ты видишь а уж коли саму хреноват то не кто не виноват - извините Трудно читать Ваш текст.Это юмор такой или спешка? Или сленг?
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 22-Янв-2012, 15:55 Сообщение № 506 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (markov) Трудно читать Ваш текст.Это юмор такой или спешка? Или сленг? markov, у Рвач 71 бывает
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 22-Янв-2012, 16:29 Сообщение № 507 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| На днях говорил с Гайдаром В.А. и он похвастал, что они закупили компьютерною программу из Чехии по определению кубитального индекса (КИ) по сумме углов ячеек крыла. Называется «Биморф». Я попросил Дениса Сотникова найти её в Интернете и помочь мне её установить. Вчера Денис мне это и сделал. При проверке КИ по этой программе точность измерений мне не понравилась. Небольшое смещение меток и результаты измерений одного и того же крыла отличаются до единицы. Это очень много. На микроскопе намного точнее.
|
|
| |
alex250 | Воскресенье, 22-Янв-2012, 17:35 Сообщение № 508 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Кабанов_Юрий) На днях говорил с Гайдаром В.А. и он похвастал, что они закупили компьютерною программу из Чехии по определению кубитального индекса (КИ) по сумме углов ячеек крыла. Называется «Биморф». Я попросил Дениса Сотникова найти её в Интернете и помочь мне её установить. Вчера Денис мне это и сделал. При проверке КИ по этой программе точность измерений мне не понравилась. Небольшое смещение меток и результаты измерений одного и того же крыла отличаются до единицы. Это очень много. На микроскопе намного точнее.
Может для Гайдара такая программа как раз и лучше... Зачем парится над чистотой пчелы проще программой довести...
Сообщение отредактировал alex250 - Воскресенье, 22-Янв-2012, 17:36 |
|
| |
markov | Воскресенье, 22-Янв-2012, 21:15 Сообщение № 509 |
Марков Александр Николаевич
Район:
Мокшанский район
| Quote (Кабанов_Юрий) Небольшое смещение меток и результаты измерений одного и того же крыла отличаются до единицы. Это очень много. На микроскопе намного точнее. В НИИ пчеловодства со слов Савушкиной Л.Н. предпочитают работать с микроскопом. Он дает более точные показатели, чем компьютерные программы.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 22-Янв-2012, 23:34 Сообщение № 510 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| При разговоре с заведующим отдела селекции НИИ Пчеловодства России Бородачёвым А.В. был затронут вопрос о краинке. Бородачёв сказал, что институт не рекомендует в России разводить эту породу, т.к. они не провели производственные испытания. Я ему напомнил, что уже несколько лет как Майкопский пчёлопитомник испытывает её, а он является структурным подразделением НИИ Пчеловодства России. Бородачёв обещал этот вопрос в институте рассмотреть.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.