Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: сосновец  

Породы пчел
alex250  Понедельник, 09-Июл-2012, 23:43   Сообщение № 556
Александр Старцев

Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Quote (KOSP)
В Турции СГК нет

Такие вещи надо знать однако....прочтите например здесь http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2006/n906_60.htm

Quote (KOSP)
Я начинал со Среднерусской. Это было в начале 80-х. В наших условиях наиболее рентабельно и продуктивнее работать с другими породами пчел.

Нет ответа на прямой вопрос
Quote (alex250)
Если работали тогда скажите сколько семей среднерусской Вы один сможете обслужить???

Какими именно породами?? Карпаткой из Майкопа?? Пять лет почти я работал. Хорошая пчела. Только нет стабильности, чистоты, устойчивости к передаче признаков. Вот и вышло , что карника селекции Германии как не крути лучше.

Добавлено (09-Июл-2012, 23:43)
---------------------------------------------
Quote (пчелхом)
Очевидно...,что в настоящее время, проводится больше селекционной работы в пчеловодстве,чем в Советское время.Появились ,встают "на ноги" ,"оттачивают" качество маток серъезные частные матковыводные хозяйства.Возрастает конкуренция в матководстве,которой раньше вообще не было...Идет самоорганизация пчеловодства...без указаний сверху,а по потребностям рынка...

Речь о конце прошлого века... о событиях приведших отрасль к теперешнему состоянию.
Конечно теперешние наработки должны сдвинуть с мертвой точки.

Quote (пчелхом)
Завезли 20 маток карники от Прокудина...Испытания, ее, проводят 5 опытных пчеловодов,содержащие пчелосемьи в разных условиях.Если,со временем, подтвердятся предписываемые ей превосходящие признаки,над содержащейся пчелой на пасеках,то отдадим ей предпочтение.

Конечно.. испытайте самолично... ведь как можно верить первому встречному.

И под занавес курьез.... Знакомый завел пчел- купил в соседнем селе как говорят УСР.
Сегодня звонит мне - говорит катастрофа полнейшая. Решил он поставить магазин одной семье. Результат его покусали капитально еле ноги унес, в придачу ребенка соседей увезли на скорой, ну и все что движется в округе метров 70, 5 кур насмерть.
У него всего то 2 семьи, а если таких пасека шт 100.....

Сообщение отредактировал alex250 - Понедельник, 09-Июл-2012, 23:51

zenyabee  Вторник, 10-Июл-2012, 00:56   Сообщение № 557
Евгений Зайцев

Район: Каменский 
И под занавес курьез.... Знакомый завел пчел- купил в соседнем селе как говорят УСР.
Сегодня звонит мне - говорит катастрофа полнейшая. Решил он поставить магазин одной семье. Результат его покусали капитально еле ноги унес...

alex250 На семьи с вашими маточками ставил в разрез магазины. В итоге был приятно удивлен, ни одного жужжания (хотя у меня F1). Ставил так же своим помесям - пчелки немного волновались, в единичных семьях была небольшая агрессия.

Сообщение отредактировал zenyabee - Вторник, 10-Июл-2012, 00:58

KOSP  Вторник, 10-Июл-2012, 01:50   Сообщение № 558
Олег Иванов

Область: Саратовская область
Район: Саратов 
Quote (alex250)
Такие вещи надо знать однако
Действительно в Турции есть ограниченное количество СГК, но потребность в них с лихвой перекрывает Турецкую репродукцию. Вот что говорит Теймураз Гогоберидзе председатель Асоциации пчеловодов-профессионалов Грузии:
Основная масса производимых маток контрабандным путём вывозится в Турцию.
В больших количествах пчеломаток СГК приобретают в Краснополянском пчелопитомнике туристы из Турции. Однако селекция СГК ведется только в России.
Quote (alex250)
Нет ответа на прямой вопрос
С С/Р я работал всего один сезон. Этого вполне хватило чтобы осознать отсутствие у себя склонности к садо-мазо. В сентябре я их продал за бесценок, и к ним больше не возвращался. Хотя знакомый пчеловод из Кемерово с сыном свободно управляется с 65 п/с С/Р и 47 п/с карпатки. Кстати, очень хорошо отзывается о С/Р.
Quote (alex250)
Карпаткой из Майкопа?? Пять лет почти я работал. Хорошая пчела. Только нет стабильности, чистоты, устойчивости к передаче признаков.
МОПП традиционно работает с карпаткой, речь о типе "Майкопский". Многие пчеловоды весьма положительно отзываются об этих пчелах.
О карнике ничего сказать не могу. Информация разная. Есть и неутешительная, но в основном однотипна с карпаткой. О явных преимуществах чьей либо карники над "Майкопской" карпаткой или сгк информации пока не имею.

Sapolga010  Вторник, 10-Июл-2012, 07:39   Сообщение № 559
Владимир Даниленко

Район: Пенза 
Думаю, миролюбие карники уже всеми осознанно... Это - преимущество породы... Может, надо говорить и о недостатках или особенностях породы... Объективности ради... И для общей пользы...

KOSP  Вторник, 10-Июл-2012, 10:15   Сообщение № 560
Олег Иванов

Quote (Sapolga010)
Это - преимущество породы... Может, надо говорить и о недостатках или особенностях породы..
С середины прошлого века в Россию неоднократно завозилась краинка. НИИП проводил сравнительные испытания краинки в разных регионах. Об этом много написано. Но стабильного преимущества ПХП, за исключением отдельных случаев, над карпаткой, СГК и С/Р не было. Это и явилось основанием отказа от разведения краинской породы пчел в России. Учитывалось и то, что карпатка одна из популяций краинки. Соглашусь, что за последние 20-30 лет немецкие селекционеры её несколько подточили, но основу сегодняшнего ажиотажа, на мой взгляд, составляет исключительно эффект гетерозиса:
Скрещивание пчел различных пород естественным путем дает хороший результат в первом поколении, а возможно, еще и во втором. Затем наступает расщепление с резким падением продуктивности........ Следует еще раз подчеркнуть, что высокую продуктивность межпородных гибридов можно получить только в первом поколении. Уже в третьем поколении средняя продуктивность регулярно становится ниже, чем у исходной линии... "
То есть весь эффект усиления ПХП заключается в гетерозисе. Если учесть, что в Россию привозят маток F1, то семьи с такими матками превосходят остальных по своим показателям. Все довольны и все хвалят поставщиков. Прозрение наступает через сезон - другой, когда произойдет смена маток на их дочек. О чем и пишет Руттнер.

Доктор К. ДРЕЕР,
Quote (alex250)
Quote (пчелхом)
Завезли 20 маток карники от Прокудина...Испытания, ее, проводят 5 опытных пчеловодов,содержащие пчелосемьи в разных условиях.Если,со временем, подтвердятся предписываемые ей превосходящие признаки,над содержащейся пчелой на пасеках,то отдадим ей предпочтение.

Конечно.. испытайте самолично... ведь как можно верить первому встречному.
На мой взгляд, результаты этих испытаний не будут объективными. Учитывая этот пресловутый эффект гетерозиса, сравнивать нужно с карпаткой F1 с СГК F1. Надо не забывать, что эффект гетерозиса поднимает ПХП на 20-30%. Или же по итогам делать поправку на те же %%. ИМХО.

alex250  Вторник, 10-Июл-2012, 15:57   Сообщение № 561
Александр Старцев

Quote (KOSP)
С середины прошлого века в Россию неоднократно завозилась краинка. НИИП проводил сравнительные испытания краинки в разных регионах. Об этом много написано. Но стабильного преимущества ПХП, за исключением отдельных случаев, над карпаткой, СГК и С/Р не было. Это и явилось основанием отказа от разведения краинской породы пчел в России

Неправильная информация, неполная. Для сравнительных испытаний была выбрана Белоруссия свезли в одно место 400 семей. Руководить поставили партийного босса весьма далекого от пчеловодства. И согласно политики партии завалили проект - репрессировали пчелу. Вы понимаете что значит в одном месте 400семей. Отсюда заключение Высокой комиссии о ройливости карники. И прочий негатив... Лучше меня этот случай расскажет Николай на ОПФ.
Ройливость реально не выше 1% при условии своевременного расширения.

Quote (KOSP)
С С/Р я работал всего один сезон. Этого вполне хватило чтобы осознать отсутствие у себя склонности к садо-мазо. В сентябре я их продал за бесценок, и к ним больше не возвращался. Хотя знакомый пчеловод из Кемерово с сыном свободно управляется с 65 п/с С/Р и 47 п/с карпатки. Кстати, очень хорошо отзывается о С/Р.

А на большее я и не рассчитывал.Среднерусская остается только на бумаге и в рекламе но не на пасеках пчеловодов, потому что в свое время наши ученые ее профукали. А надо было искать по областям и весям нужную по миролюбию и другим ценным ПХП пчелу и создавать генофонд. Где это???

Добавлено (10-Июл-2012, 15:57)
Quote (KOSP)
На мой взгляд, результаты этих испытаний не будут объективными. Учитывая этот пресловутый эффект гетерозиса, сравнивать нужно с карпаткой F1 с СГК F1. Надо не забывать, что эффект гетерозиса поднимает ПХП на 20-30%. Или же по итогам делать поправку на те же %%. ИМХО.

Эффект гетерозиса присутствует и в тех семьях с которыми Вы собираетесь сравнивать в любом случае... тогда как?? Преднамеренное занижение результатов получается.

Сообщение отредактировал alex250 - Вторник, 10-Июл-2012, 15:58

пчелхом  Вторник, 10-Июл-2012, 16:59   Сообщение № 562
Хомич Владимир Васильевич

Район: Кузнецкий 
Quote (alex250)
Эффект гетерозиса присутствует и в тех семьях с которыми Вы собираетесь сравнивать в любом случае... тогда как?? Преднамеренное занижение результатов получается.

Согласен! И я так понимаю...
Quote (KOSP)
Однако селекция СГК ведется только в России.

Чтобы знать проблемы Российской селекции, надо побывать в питомниках,( имея опыт в профессиональном матководстве)... увидеть все своими глазами, и поговорить с матководами... молодыми и бывшими...и Ваше мнение изменится... в отличии от официального... подаваемого заинтересованными людьми... (Из личного опыта).ИМХО! С уважением!

Сообщение отредактировал пчелхом - Вторник, 10-Июл-2012, 17:01

KOSP  Вторник, 10-Июл-2012, 18:11   Сообщение № 563
Олег Иванов

Quote (alex250)
Для сравнительных испытаний была выбрана Белоруссия свезли в одно место 400 семей. Руководить поставили партийного босса весьма далекого ...... Лучше меня этот случай расскажет Николай на ОПФ.
Но ведь и это неверная информация. Краинки испытывались не только в Беларуси, во многих регионах включая Сибирь. И мне кажется, что проф. Аветисян не очень то похож на партийного босса далекого от пчеловодства. http://pthlar.com/publ/1-1-0-273 http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2003/n803_18.htm
http://www.medovik.info/osnovy/porody/karp_krainsk.php
http://belpaseka.h11.ru/soderganie/15.htm
Quote (alex250)
Ройливость реально не выше 1% при условии своевременного расширения.
Алпатов и иже ошибались?
Отрицательной особенностью краинских пчел, по утверждению ряда авторов, является их большая ройливость. В США они занимают третье место после итальянских и кавказских пчел.
Quote (alex250)
А надо было искать по областям и весям нужную по миролюбию и другим ценным ПХП пчелу и создавать генофонд. Где это???
Сибирь и Алтай это не Австрия с Германией. Плотность населения иная. Генофонда С/Р там хватает. Кстати, сибирские пчеловоды усмехаются над нами, говорят мы не умеем работать с С/Р.
Quote (alex250)
Эффект гетерозиса присутствует и в тех семьях с которыми Вы собираетесь сравнивать
Я не собираюсь, я просто высказал свое предположение. Если на то пошло, возьмите карпатско-кавказские гибриды в первом поколении, и сравните с ними.
Quote (пчелхом)
Чтобы знать проблемы Российской селекции, надо побывать в питомниках,
Поверьте, я их знаю не по наслышке. Проблем действительно много, и одна из них - слепая вера пчеловодов в слухи, чужое мнение, искаженную информацию.

alex250  Среда, 11-Июл-2012, 00:03   Сообщение № 564
Александр Старцев

Quote (KOSP)
Но ведь и это неверная информация. Краинки испытывались не только в Беларуси, во многих регионах включая Сибирь. И мне кажется, что проф. Аветисян не очень то похож на партийного босса далекого от пчеловодства. http://pthlar.com/publ/1-1-0-273 http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2003/n803_18.htm
http://www.medovik.info/osnovy/porody/karp_krainsk.php
http://belpaseka.h11.ru/soderganie/15.htm

А Вы сами то читали ссылки. Чувствуется что нет. Ладно разберем на пальцах хоть может так наконец то Вы поймете.
Во первых испытания проводились в середине прошлого века, сейчас условия сменились.
Во вторых Как в кавказской популяции присутствуют горные которые серые и долинные желтые пчелы, так и карника есть долинная есть горная . Но какую карнику испытывали неизвестно. Но почему то результаты испытаний применяют для всей пчелы карника. Непонятно... Хотя это кому то было очень выгодно. Ведь в то время открыли свою карнику - карпатку . И ее надо было двигать.

Quote (KOSP)
Сибирь и Алтай это не Австрия с Германией. Плотность населения иная. Генофонда С/Р там хватает. Кстати, сибирские пчеловоды усмехаются над нами, говорят мы не умеем работать с С/Р.

Вечно нам что то мешает... теперь плотность населения вот. Со среднерусской работали и мы.. А они просто нормальной пчелы не знают.Кстати сегодня приходил знакомый тот.. маточек просил чтобы зверье сменить...

Quote (KOSP)
Проблем действительно много, и одна из них - слепая вера пчеловодов в слухи, чужое мнение, искаженную информацию.

Вот и не надо было искажать информацию по карнике в свое время. Не надо было насаждать кавказянку во все регионы Союза.... И еще еще много чего не надо было делать...
И сейчас насаждается искаженная информация об испытаниях полувековой давности. Если сами не смогли сделать правильно то теперь не надо мешать пчеловодам. Пусть сами проверяют и решают.

Сообщение отредактировал alex250 - Среда, 11-Июл-2012, 00:15

KOSP  Среда, 11-Июл-2012, 01:20   Сообщение № 565
Олег Иванов

Уважаемые коллеги! Не кажется ли Вам, что дискуссия по обсуждению пород пчел перетекает в какое то полемическое противостояние? Надо ли это нам? Каждый пчеловод стремится к идеалу. Да и идеалы у всех разные - на вкус и цвет товарища нет. Все породы пчел хороши, и у каждой есть поклонники. Чем плоха карника? Да ничем! Нормально зимует, нормально развивается, мед таскает. А там - война планы покажет.
Очень хочется выяснить отношение пчеловодов Пензенской области к продукции племенных заводов по разведению пчел. В частности к карпатке тип "Майкопский", С/Р тип "Приокский" и СГК тип "Краснополянский". В самом начале темы выражается весьма предвзятое отношение к науке. Отвергнуты все породы пчел, за исключением карпатки. Почему? Чью именно карпатку предпочитают Пензенцы? Почему в 2010г. кто то все таки заказал 150 пчеломаток СГК? Может ли кто нибудь дать аргументированные ответы на эти вопросы? И есть ли среди Пензенских пчеловодов приверженцы Приокской?

Добавлено (11-Июл-2012, 01:20)

Quote (alex250)
Как в кавказской популяции присутствуют горные которые серые и долинные желтые пчелы, так и карника есть долинная есть горная ........ Непонятно... Хотя это кому то было очень выгодно. Ведь в то время открыли свою карнику - карпатку . И ее надо было двигать.
Великолепные слова! Знание таких тонкостей подтверждает Ваш авторитет и профессиональный уровень. alex250, давайте пока оставим тему карники, тем более что для неё есть специальный раздел. Если можно, расскажите землякам правду о СГК, Вам они больше поверят, чем мне. А я в свою очередь расскажу как двигали карпатку и заодно "задвинули" СГК (может быть вместе с краинкой?).

alex250  Среда, 11-Июл-2012, 23:49   Сообщение № 566
Александр Старцев

СГК в приличных объемах не водил. Но сказать могу, что в этом году если б пасека была СГК оставаться без меда пришлось бы.

KOSP  Четверг, 12-Июл-2012, 00:00   Сообщение № 567
Олег Иванов

Quote (alex250)
в этом году если б пасека была СГК оставаться без меда пришлось бы.
Почему??? С чего Вы это взяли?
alex250, если у Вас такое мнение по этому сезону, какая же по Вашему была продуктивность СГК в прошлом году? Ну так, чисто теоретически...

Сообщение отредактировал KOSP - Четверг, 12-Июл-2012, 00:24

alex250  Четверг, 12-Июл-2012, 13:12   Сообщение № 568
Александр Старцев

Дело не в продуктивности, а в скорости развития. СГК развивается в полтора-два раза медленнее карники. Отсюда СГК семьи не деленные подходят к середине в лучшем случае началу июля. А взяток в этом году начался с 12 июня. И где же быть меду? Вот и вся продуктивность.....СГК хорошо работает на среднем и позднем взятке.

KOSP  Четверг, 12-Июл-2012, 16:11   Сообщение № 569
Олег Иванов

Quote (alex250)
Дело не в продуктивности, а в скорости развития. СГК развивается в полтора-два раза медленнее карники. Отсюда СГК семьи не деленные подходят к середине в лучшем случае началу июля. А взяток в этом году начался с 12 июня. И где же быть меду? Вот и вся продуктивность.....СГК хорошо работает на среднем и позднем взятке

alex250, Вы или лукавите, или действительно не понимаете о чем речь. В данном случае Вы искажаете свойства развития и замалчиваете об особенностях СГК. В частности о её летной активности. По роду своей деятельности я поддерживаю связь со всеми заказчиками племенных маток, в том числе и "Краснополянских". Не буду утруждать Вас своими фантазиями, а приведу лишь пару сообщений пчеловодов из Бреста и Москвы:
Я покупаю маток СГК из Адлера и очень ими доволен. Вокруг моего точка две пасеки пенсионеров. А у них всё просто, ловят рои, и ловят такое , что иногда у них проблемы с соседями. Про отводки и слышать нехотят. Я от этой семьи сделал три отводка. Два 10 мая и Один 24 мая. И она у меня в данный момент на трёх корпусах. А двум первым отводкам я в прошлый выходной поставил вторые корпуса, но конечно ещё не полные. В эти выходные добавлю рамок. Нет у меня возможности сделать ещё отводки, зашьюсь .И тогда качество перейдёт в колличество , но с плохим качеством, чего мне совсем нихочется.
Рассказываю. В субботу, 16 апреля, наконецто дождался погоды и полез в улья порядок наводить. Первый стоит лежак с кавказянками. Залез и обалдел. Три рамки печатного расплода, Корма ещё на одну зимовку хватит. В улье не соринки. Зимовала семья на 9 рамках. А вот карпатки послабее. Расплода с тенисный мячик.
По результатам прошлого года медопродуктивность СГК на стационарных пасеках в Саратовской области составила в среднем 65кг, кочевники взяли намного больше - от 100 до 140кг. В этом году уже по первой качке от 20 до 30 л на стационаре. В Беларуси и Украине результаты примерно такие же. Так что получается - Ваши мысли о плохом развитии, об отсутствии меда у СГК, глубоко ошибочны или целенаправленны?
(В подтверждение приведенной мной информации, заинтересованным могу дать ссылки, телефоны и мейлы.)

alex250  Четверг, 12-Июл-2012, 22:55   Сообщение № 570
Александр Старцев

Quote (KOSP)
alex250, Вы или лукавите, или действительно не понимаете о чем речь. В данном случае Вы искажаете свойства развития и замалчиваете об особенностях СГК. В частности о её летной активности. По роду своей деятельности я поддерживаю связь со всеми заказчиками племенных маток, в том числе и "Краснополянских". Не буду утруждать Вас своими фантазиями, а приведу лишь пару сообщений пчеловодов из Бреста и Москвы:

Никого не хочу утруждать никакими фантазиями. Но развитие СГК идет медленнее чем карники. В этом году у нас весны не было .. была зима и с 15 апреля наступило лето. Отсчет развития начался не с конца февраля как бывает в условиях естественного обитания СГК а на полтора месяца позже. Естественно семьи и подойдут на полтора месяца позже.
Какой уж там мед.
Можно наверно содержать СГК на небольших любительских пасеках, лелеять их, оберегать от болезней и успевать лечить, добиваясь при этом таких замечательных результатов и для рекламы в том числе и возможно целенаправленной.

Сообщение отредактировал alex250 - Четверг, 12-Июл-2012, 23:36

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство