Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: сосновец  

Породы пчел
KOSP  Пятница, 13-Июл-2012, 01:05   Сообщение № 571
Олег Иванов

Область: Саратовская область
Район: Саратов 
Quote (alex250)
В этом году у нас весны не было .. была зима и с 15 апреля наступило лето

Quote (KOSP)
Рассказываю. В субботу, 16 апреля, наконецто дождался погоды и полез в улья порядок наводить. Первый стоит лежак с кавказянками. Залез и обалдел. Три рамки печатного расплода,
(Информация этого года)
Пакеты СГК на 3-х рамках расплода мы обычно привозили к середине мая. Развитие всегда было бурным. 1,5 - 2 фляги меда с пакета было стабильно(В отдельные года и больше).
Quote (alex250)
Можно наверно содержать СГК на небольших любительских пасеках, лелеять их, оберегать от болезней и успевать лечить,
alex250, здесь речь не о больных СГК. Да и пасеки в 100-150 п/с вряд ли можно считать любительскими.
Quote (alex250)
добиваясь при этом таких замечательных результатов и для рекламы в том числе
О какой рекламе Вы говорите? Здесь я не рекламирую, я довожу до сведения пчеловодов, что хорошие чистопородные матки карпатки и СГК, ничуть не хуже и не менее продуктивны хорошей чистопородной матки карника. А скрестив чистопородные карпатку и СГК, Вы получите эффект возможно помощнее карники F1. И при этом не придется заглядывать в рот бюргерам и воспевать их фолианты. Поверьте, alex250, наши ученые ничуть не хуже и не глупее ихних.
Позволю себе привести еще пару отзывов, но не на правах рекламы. Там они в рекламе не нуждаются. (Перевод компьютерный)
Мой опыт работы с различными видами пчел, выглядит следующим образом:
Итальянский:
Queens отличаться по цвету от кожистые коричневого до оранжевого, что делает их сравнительно легко найти в улье. Жесткий рабочий и довольно плодовитым селекционеров, с тенденцией к рой. Некоторые штаммы, как правило, размножаются, пока есть мед в улей, так что внимание должно быть обращено на поддержание достаточного магазинов. Умеренно хороший темперамент. Работники имеют оранжевые ленточки вокруг живота. Наиболее часто используемые всех рас пчел во всем мире.
Кавказа (гора Grey):
Queens черные и труднее найти, чем итальянские дамы. Держите достаточно сильным улей и не так много уделено избыточное роятся. Хорошие рабочие, но есть тенденция собирать избыточное количество прополиса, даже в некоторых случаях, стен зданий прополиса на входе, чтобы изменить размер по своему вкусу. Вообще хорошим темпераментом. Работники имеют серые полосы по всему животу. Трудно найти в чистом виде, так как введение карантинных правил австралийские. Второй самой популярной породой во всем мире, но за итальянцев.
Carniolan:
Queens черные и поэтому трудно найти. Сохраняет умеренный улей силы и не дают избыточной роятся. Вообще хороших работников, а в чистом виде, лучше закаленного из трех основных рас. Работники имеют серо-белые полосы по всему животу. Третий в популярности, но и за два предыдущих пород. Опять же, трудно получить в чистом виде.
Ян, Мельбурн

Горы Серые кавказские пчелы

Mt. Серый кавказцев нежны. Как раса, кавказцы являются самыми нежными пчел в мире. Однако, как и любая другая пчела, они различаются по темпераменту из одной колонии в другую. Мы выбираем колонии отображения нужной нежный характеристики, как селекционеры чтобы гарантировать, что эти пчелы отвечают нашим высоким стандартам. Любой пчел, которые показывают любую защитную будут немедленно удалены из нашей программы разведения чтобы гарантировать, что эти нежелательные признаки не передаются в производство королевы послал к нашим клиентам.

Mt. Серый кавказцев зимостойкие. Эти пчелы возник в очень холодных регионах Европы. По этой причине, было естественным отбором для зимовки способности. Эти пчелы обычно идут в зиму с меньшим, чем кластер теплым климатом, таких как пчелы итальянцев. Поэтому они используют меньше меда зимой, чем более крупные кластеры. Королева очень скромный в своих откладки яиц. При входящем нектар замедляется в конце потока мед осенью, эти дамы замедлить прокладки для сохранения магазинов на зиму.

Mt. Серый кавказцев продуктивным. Королева заводчиков других рас пчел на протяжении многих лет способствовал миф о том, нежный пчелы ленивые. Ничто не может быть дальше от истины. Эти пчелы будут работать в далеко не идеальных условиях, таких как низкие температуры и осадков, что другие расы пчел, такие как итальянцы не буду пытаться. По этой причине общий объем производства меда так велика, как другие расы пчел.

Mt. Серый кавказцы лучше. Благодаря контролю качества мы практикуем и многие желательные характеристики, Mt. Серый кавказских пчел являются одним из лучших пчел на рынке сегодня. Мы гордимся тем, достаточно наших пчел поставить свое имя на них, как знак качества. От выбора племенного скота, сохранение кровных линий, чтобы останов дамы, мы стремимся создавать лучшие пчелы доступны в любом месте.

Спасибо за ваш интерес. Мы надеемся, что у вас есть отличный год пчелы.

сосновец  Пятница, 13-Июл-2012, 08:47   Сообщение № 572
Кузнецов Алексей

Область: Пензенская
Район: Башмаково 
Quote (KOSP)
Пакеты СГК на 3-х рамках расплода мы обычно привозили к середине мая. Развитие всегда было бурным. 1,5 - 2 фляги меда с пакета было стабильно(В отдельные года и больше).

не хило врешь!!!!!!!!! biggrin

KOSP  Пятница, 13-Июл-2012, 09:09   Сообщение № 573
Олег Иванов

Quote (сосновец)
не хило врешь!!!!!!!!!
Смысла нет. Сочинские пчеловоды-кочевники пасутся в наших областях. В Сочи очень слабая медоносная база: 16-25кг. Так вот меньше 3-х фляг у них плохой год. Постоянно жалуются что руки медогонкой отматывают. Конечно это не любители - проффи, но факт остается фактом.
Похоже не умеем мы ценить то, что имеем. ИМХО.
P.S.
1,5 - 2 фляги меда
- конечно это показания лучших п/с. На круг в среднем по 1,5 выходило. В 80-х мы этим были очень довольны.

Сообщение отредактировал KOSP - Пятница, 13-Июл-2012, 09:32

Kuchkanar  Пятница, 13-Июл-2012, 15:49   Сообщение № 574
Филатов Михаил Павлович

Район: Пенза 
Как должна червить матка и сколько придется воспитать пчелок одной воспитательнице и как быстро должны молодые пчелы созревать для полетов, чтобы собрать столько меда? Ну, кто силен в арифметике?

alex250  Пятница, 13-Июл-2012, 18:27   Сообщение № 575
Александр Старцев

Район: Вадинский 
Quote (KOSP)
Развитие всегда было бурным

Относительно какой породы??? С чем сравнивали???
Пчела СГК была у меня именно Краснополянская и поэтому достоверно могу сказать что карника тройзек07 развивается в 1,5-2 раза быстрее.

Quote (KOSP)
В 80-х мы этим были очень довольны.

В 80х СГК были очень довольны несмотря на ее слабости... Другой пчелы не знали потому что. Но карпатка взяла свое. Так то.....
Кто то обещал поведать как это было. Как задвинули СГК ???

KOSP  Пятница, 13-Июл-2012, 20:00   Сообщение № 576
Олег Иванов

Quote (alex250)
В 80х СГК были очень довольны несмотря на ее слабости...

Ну вот alex250, по иронии судьбы Вы сами начали рассказ о том, как задвигали СГК, а заодно, может быть и краинку. Да-да, alex250, не удивляйтесь, именно так, как и ВЫ - по маленькой ложечке дегтя для формирования общественного мнения. А как иначе пропиарить свою продукцию?
В те времена надо было развивать С/Х союзных республик, финансировать институт им. Прокоповича, развитие питомников на западе Украины. Наличие еще одной породы пчел в СССР с хорошими свойствами должно было расширить выбор для пчеловодов страны,и заодно решить проблемы Пчелопрома с некоторым дефицитом пчел для экспорта и внутреннего потребления, не говоря о политическом престиже - крупнейшее государство мира должно иметь в том числе и много своих пород пчел. Конечно же присутствовала и коррупционная составляющая в виде официальных и неофициальных премиальных за скорость и эффективность. Профессора А и Б взялись за этот проект очертя голову. Впервые за 50 лет с момента открытия СГК, в научных отчетах этих профессоров стали появляться сначала незначительные, а затем и более выраженные несуразности об СГК. Профессор Алпатов неоднократно призывал их к объективности, предупреждал о последствиях... Но промоакция набирала обороты. Как то невзначай были забыты результаты породных испытаний на Кубе, где Карталинская популяция СГК обставила итальянских пчел по яйценоскости: 2830 к 2660(!!!). СМИ в свою очередь так же непреминула поучаствовать в "благородном" деле и внесла свою ложечку дегтя приписав свойства желтых кавказских пчел серым, т.е. смешав в одну кучу и понятия о породности и свойствах кавказских пчел. И конечно же СССРовские "бизнесмены" не остались в стороне: на просторы России потоком хлынули КАВКАЗЯНКИ - кубанские широколапые, долинные армянские, иранские и всяческие кавказские помеси под названием "Серые Горные Кавказские", наводя ужас и шок на пчеловодов. В общем палку как всегда перегнули. Поэтому с 70-х годов и по сию пору мы читаем характеристики СГК написаные по шаблону, и все, как одна без подписи. И ведь никто не задумался, что если бы 40 лет назад у СГК была слабая зимостойкость, этот недостаток можно было бы давно устранить селекцией за это время. Но устранять было нечего, зимостойкость у СГК всегда была и остается высокой. Apis millifera caucasica Gorb холода и морозов не боятся. Главным аргументом по этому вопросу - любезно предотавленная Вами, alex250, ссылка, где академик Кривцов Н.И. и доктор Сокольский С.С. акцентируют внимание Российских пчеловодов на:
Это информация к размышлению для некоторых российских пчеловодов, категорически отвергающих возможность разведения в центральных районах России пчел A. m. caucasica, даже таких высокогорных популяций, как мегрельская.

Вторичным аргументом - факты, информация от пчеловодов-заказчиков племенных плодных маток СГК. Многие держат и карпатку и СГК, но такой разницы в развитии - 1,5-2 раза никто из пчеловодов не замечал. Наоборот было (вышеразмещенное сообщение из Москвы). Т.е. Вы хотите сказать что в мае от карники можно сделать 6!!! полноценных отводков? Или что племенная карпатка так же в 1.5-2 раза хуже карники F1?
Но вернемся к нашим "баранам", пчелкам т.е. И ведь не только в 70-е, и сегодня кому то очень мешает СГК, ну очень! Кому то и сегодня покоя не дает эта проклятая кавказянка! http://propolis-jurnal.ru/kavkazskie-pchely/
А у Вас alex250, случайно не эти краснополянские пчелки были?)))
А если серьезно, сообщите пожалуйста линию, пасеку, дату отбора и фамилию пчеловода. А еще лучше - вышлите мне скан племенного свидетельства Ваших "Краснополянских", а я, в свою очередь приглашу на форум тех пчеловодов, которые сегодня работают с этой линией СГК.

Сообщение отредактировал KOSP - Пятница, 13-Июл-2012, 20:10

alex250  Пятница, 13-Июл-2012, 21:21   Сообщение № 577
Александр Старцев

Quote (KOSP)
А если серьезно, сообщите пожалуйста линию, пасеку, дату отбора и фамилию пчеловода. А еще лучше - вышлите мне скан племенного свидетельства Ваших "Краснополянских", а я, в свою очередь приглашу на форум тех пчеловодов, которые сегодня работают с этой линией СГК.

Сразу быка за рога...... было это в начале нашего века вместо маток обещанной карпатки в конторе дали кавказянку. Брал курьер и я уже на месте решился на подсадку. Год спустя их перевел... тоже проблема маток других рас принимают оччень плохо..Больше кавказянки не было.
Сейчас заводить СГК ни в каком виде не собираюсь.

Кстати по зимостойкости СГК высокой она на была и быть не может, потому, что на ее родине в периоды зимнего покоя имеется возможность облететься. Безоблетный период, который может вынести СГК не более 3-4 месяцев.

Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 13-Июл-2012, 21:32

KOSP  Суббота, 14-Июл-2012, 01:21   Сообщение № 578
Олег Иванов

Quote (alex250)
вместо маток обещанной карпатки в конторе дали кавказянку. Брал курьер
Теперь все встало на свои места, с этого и надо было начинать.
alex250, дело в том, что чистопородных племенных плодных пчелиных маток Серой Горной Кавказской породы можно приобрести исключительно в Краснополянском пчелопитомнике, и только по предоплате. Никогда эти матки в свободную продажу и на реализацию на территории России не поступали.
Вас "обули" alex250, купленные Вами матки не были СГК. И первое, что подтверждает это - слабая зимовка купленных Вами маток.
Quote (alex250)
Кстати по зимостойкости СГК высокой она на была и быть не может, потому, что на ее родине в периоды зимнего покоя имеется возможность облететься. Безоблетный период, который может вынести СГК не более 3-4 месяцев.
Второе подтверждение - отсутствие знаний. Если бы Вы знали это:
зимой (в районе Красной Поляны, на водоразделе рек Бзыбь и Чхалта снежный покров достигает 5 м и даже 8 м). В зоне альпийских лугов климат холодный и влажный, зима длится до 7 месяцев, средние температуры августа- самого теплого месяца- колеблются от 0 до +10°С. Выше располагается так называемый нивальный пояс, где средняя температура даже самого теплого месяца не превышает 0°. Осадки здесь выпадают преимущественно в виде снега или крупы (града)
. Вы бы еще в начале века поняли, что попали, и сейчас не обижались бы на науку, ученых и на маток, которых Вам "впарили" как СГК.

alex250  Суббота, 14-Июл-2012, 13:48   Сообщение № 579
Александр Старцев

Quote (KOSP)
зимой (в районе Красной Поляны, на водоразделе рек Бзыбь и Чхалта снежный покров достигает 5 м и даже 8 м). В зоне альпийских лугов климат холодный и влажный, зима длится до 7 месяцев, средние температуры августа- самого теплого месяца- колеблются от 0 до +10°С. Выше располагается так называемый нивальный пояс, где средняя температура даже самого теплого месяца не превышает 0°. Осадки здесь выпадают преимущественно в виде снега или крупы (града)

Лапша... если так то водили бы СГК в Сибири легко, а то среднересскую, зверье водят.

Ваша проблема в том, что рекламируя СГК Вы сами других пород кроме У\Ср не водили и не знаете совсем. Сравнить то не с чем....

А как Вам такое.. Советское время.Навязывание СГК повсюду... Колхозная пасека. Весна и выставка пчел. Треть пасеки упало совсем... обкакались , осталось по горсти пчел.И чертыхающийся пчеловод... что делать, как отказаться от завозных маток, когда партия велит ..... Или скажете завозили тоже не СГК...,а-а , не Ваших Краснополянских biggrin

Давайте меняться Вы мне Вашу хваленую Краснополянскую матки 3,а я Вам карники матки 3 по весне вот и увидим что есть что. Только чур ветсвидетельство на маток и пасеку.. Помечу их и технологию доведу. Только боюсь что у меня кончится эксперимент следующей весной, после зимовки сразу.
Про трудности подсадки карники в СГК Вы знаете....
Была как то мысль завозить СГК пакеты для летнего взятка... а потом закуривать блин.. Но я же пчеловод - рука не поднялась.Так вот.

Сообщение отредактировал alex250 - Суббота, 14-Июл-2012, 13:51

KOSP  Суббота, 14-Июл-2012, 15:31   Сообщение № 580
Олег Иванов

Quote (alex250)
Лапша... если так то водили бы СГК в Сибири легко, а то среднересскую, зверье водят.
Так эту лапшу alex250, знает каждый школьник с 4-го класса. Суровые условия Кавказа гораздо круче условий Карпат. Райская погода на побережье Адлера или Сочи это не одно и тоже с Красной поляной, Эстонкой и тем более Медовеевкой. Кавказ очень СУРОВ! и слабым, больным пчелам там не место. Постарайтесь это усвоить, alex250. http://daikicat.narod.ru/library/region/cbr07/caucas.html
Серая горная кавказская порода пчел имеет много сторонников. В условиях нашего хозяйства, где пасеки находятся на высоте 2 тыс. метров, зима не намного легче, чем в северной зоне. Пчелы зимуют на воле, а температура воздуха снижается иногда до —20 С. Довольно часто снег выпадает в ноябре и сходит в апреле. При правильной организации зимовки эта порода пчел хорошо переносит зиму в средней полосе и даже более северных областях, таких как Ярославская, Псковская и другие, где районирована как лучшая опылительница красного клевера. Хотелось бы отметить следующие особенности серых горных кавказских пчел. Они хорошо приживаются в любых ульях, даже в маломерных, что очень важно в матковыводном деле. Матки этой породы прекрасно ориентируются в пространстве, что способствует высокой пропускной способности нуклеусов. И еще, миролюбие и неройливость этих пчел позволяет существенно повысить производительность труда на пасеках, что очень важно при переходе на промышленную технологию пчеловодства.
Селлекция серых горных кавказских пчел
Г. Д. БИЛАШ, Н. И. КРИВЦОВ
ж Пчеловодство №2-1984

Матки СГК заказывают пчеловоды Омска, Томска, Уфы... В Челябинске, Главный санитарный инспектор В.Л. Цинковский - увлеченный пчеловод. Около 10 лет он с коллегами лакомится медом СГК пчел, разводимых на Челябинских пасеках.
Quote (alex250)
А как Вам такое.. Советское время.Навязывание СГК повсюду... Колхозная пасека. Весна и выставка пчел. Треть пасеки упало совсем... обкакались , осталось по горсти пчел.И чертыхающийся пчеловод...

Пороть надо меньше Вашему чертыхающемуся пчеловоду! А не парить СГК в омшаннике при t +10. СГК очень чувствительны к температуре и лучше других пчел зимуют на воле. Это свойство известно всем пчеловодам, работающим с СГК.
Quote (alex250)
Давайте меняться Вы мне Вашу хваленую Краснополянскую матки 3,а я Вам карники матки 3 по весне вот и увидим что есть что. Только чур ветсвидетельство на маток и пасеку..

Все документы в полном порядке постоянно, включая и патент на породный тип, и свидетельство "Оригинатора" и тем более племенное свидетельство, которое сопровождает каждую матку. Ведь это крупнейший питомник Европы.
Еще при жизни академик Кривцов Н.И. разработал и внедрил "обратную карточку пчеловода", которая подразумевает участие заинтересованного пчеловода в исследовательской работе. Этими карточками обеспечены все производственные подразделения НИИП. Пчеловод, заключивший договор с пчелопитомником имеет определенные льготы и преимущества но при этом выполняя договорные обязательства и аккуратно заполняя карточку. Вы, alex250, можете заключить этот договор через меня, или напрямую позвонив директору ОСП "Краснополянское", доктору Сокольскому С.С., или зам.по науке Любимову Е.М. и так же можете сослаться на меня.
Что же касается обмена, то я прекрасно знаю, что большой разницы в ПХП между карпатскими, карникой и СГК матками не будет, при условии, что эти матки чистопородные и племенные.

Сообщение отредактировал KOSP - Суббота, 14-Июл-2012, 15:36

alex250  Суббота, 14-Июл-2012, 17:54   Сообщение № 581
Александр Старцев

Quote (KOSP)
Что же касается обмена, то я прекрасно знаю, что большой разницы в ПХП между карпатскими, карникой и СГК матками не будет, при условии, что эти матки чистопородные и племенные.

В общем в кусты,а сколько метров лапши нам навешали....
Не буду я заключать договор... без надобности.

Сообщение отредактировал alex250 - Суббота, 14-Июл-2012, 17:55

KOSP  Суббота, 14-Июл-2012, 19:45   Сообщение № 582
Олег Иванов

Quote (alex250)
В общем в кусты,а сколько метров лапши нам навешали....
Что же такого страшного и ужасного я предложил? И что по Вашему - "ЛАПША"? Ведь все очень просто:
Если хотите быть в курсе событий, иметь прямую связь с наукой, вносить свою лепту в развитие отечественного пчеловодства - включайтесь! Наука нуждается в опытных пчеловодах на местах. Это касается и любителей карпатки, и СГК, и С/Р.
Если же для Вас ближе невежество, возможность огульно порочить все и вся, что наше... Не смею перечить. Выбор Ваш.
Но не теряю надежды что в Пензенской области немало молодых, просвещенных, жаждущих знаний пчеловодов, способных обрести и доносить правдивую информацию до своих земляков.

Сообщение отредактировал KOSP - Суббота, 14-Июл-2012, 19:46

сосновец  Суббота, 14-Июл-2012, 21:20   Сообщение № 583
Кузнецов Алексей

Район: Башмаково 
KOSP, продвигаешь кавказянку или майкопскую- поздно уже когда репутацию заморали.

пчелхом  Суббота, 14-Июл-2012, 22:42   Сообщение № 584
Хомич Владимир Васильевич

Район: Кузнецкий 
Quote (сосновец)
продвигаешь кавказянку или майкопскую- поздно уже когда репутацию заморали.

Был в 2006 в Красной поляне...Посетил 2 пасеки...Привез 3 плодные матки...Два сезона,по медопродуктивности, работали лучше местных.Но,после каждой зимовки-поносили.Из-за этого, их перевел.Встречался с Сокольским С.С.Не надо забывать,что в Советское годы,особенно,как дед говорил -после войны, все пчеловодство восстанавливалось за счет пакетов,маток СГК и все мы ,в дальнейшем в основном,получали маток ,пакеты...оттуда...В 80 годы, ежегодно, приобретали на совхозную пасеку 100 маток...Получали более 100 кг меда от 1пс ,при плане 10кг.Опоношенных ,после зимовки, было мало.По разговорам, в эти годы, хозяйство пострадало от клеща...Закупали пчелосемьи они у частников,для восстановления.Возможно,...что-то потеряли...
. .В 90 годы многие уверенные в себе ,матководы, ушли с хозяйства в частный бизнес. На сегодня в хозяйстве ,есть проблемы с кадрами ...оттого и с качеством маток,болезнями .... а все беды ложаться на СГК пчелу.Пчела имеет свою славную историю и будущее в местах,пригодных для ее содержания.Среднерусская пчела ,благодаря приливу кровей кавказянок и естественному отбору -стала " добрее".Да и климат меняется в сторону благополучной зимовки южанок...той же карники..которая,также ,облетывается в Германии в зимнее время...Не стоит рассуждать так категорично....ИМХО! С уважением!

Сообщение отредактировал пчелхом - Суббота, 14-Июл-2012, 22:48

KOSP  Воскресенье, 15-Июл-2012, 16:29   Сообщение № 585
Олег Иванов

Quote (сосновец)
KOSP, продвигаешь кавказянку или майкопскую
Чего ж продвигать уже 100 + 40 лет продвинутое? Напоминаю, что в России у пчеловодов широкий выбор хороших, качественных, гарантированных, племенных пчел, без меда с которыми не останетесь.
Quote (сосновец)
поздно уже когда репутацию заморали
На протяжении этого времени много было марателей и мелких пакостников одержимых меркантильными интересами, многое развалили. Однако основные питомники целы , пчелы живы, бодры и готовы служить нашим пчеловодам с полной отдачей.
Quote (пчелхом)
Привез 3 плодные матки...Два сезона,по медопродуктивности, работали лучше местных.Но,после каждой зимовки-поносили
пчелхом, Почему не обратились в "Краснополянское"? У Вас были все основания это сделать, если Вы считали этот промах "Краснополянским". Откуда они могут знать о неблагополучии той или иной линии, если пчеловоды на местах молчат? Другое дело, если это промах пчеловода. Но в любом случае должна быть обратная связь.
Quote (пчелхом)
На сегодня в хозяйстве ,есть проблемы с кадрами ...оттого и с качеством маток,болезнями .... а все беды ложаться на СГК пчелу.
Проблемы с кадрами есть на любом предприятии, кадры не вечны. Новые кадры к самостоятельной работе не допускаются, пока старший матковод не даст им путевку в жизнь, ходят в помощниках. Но когда они становятся самостоятельными - это уже профи, прошедшие огонь воду и медные трубы.))) Матки при отборе проходят очень жесткий двойной контроль на соответствие ГОСТу. (Из 380 полученных маток, только одна у меня вызвала подозрение. Я отправил её обратно. Мои подозрения подтвердились. Если Вы знакомы с Сокольским, пчелхом, результаты представляете.)
Здесь все данные по СГК тип "Краснополянский:
www.ruhorses.ru/objavdiss/Avtoref%20Lubimov%20EM.doc
Что же касается болезней, пчелхом, их быть не должно. Это свидетельство и гос. вет. комиссии и краевой, и местной... Все сотрудники прекрасно понимают меру ответственности, и вряд ли кто из них желает сделать ОСП рассадником каких-либо болячек. Подрывать репутацию своего предприятия никому не надо.
А так, чисто по нашему скажу: -От добра добра не ищут. В Аткарске, потомственный пчеловод Андрей П. содержит на стационаре около 140 пс. - 1/3 карпаток, 2/3 СГК. Из них 4 семьи рекордистки выдают по 3 фляги меда.

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства