Nini116, я рекомендую сразу начинать с нормального, что бы потом не мучиться. Да и на нормальном легче учиться.
Согласна,думаю,что сложного нет,просто нет еще опыта и некоторых знаний,но я читаю.смотрю видео,все понятно и доступно,ничего сложного не видела,но не помешало бы увидеть все это у других,ну и конечно с комментариями.даже фото,размещенные на сайте уже помогают понимать и видеть разницу.
Не знаю.смогу ли определиться.настолько много различных мнений, а своего опыта нет.а потому и мнения нет.
Уж много различных мнений и нет. Основная масса пчеловодов за карпатку, карнику, а не за перемешивания различных пород. Да, кто-то работает с кавказянкой, но их очень мало, кто-то завозит бакфеста - их ещё меньше, отдельные пчеловоды заявляют, что они не променяют своих среднерусских, но проверяя их пчёл, выясняется, что это помесные пчёлы неизвестного происхождения.
Добавлено (29-Окт-2012, 12:28) --------------------------------------------- На днях получил книгу – первую в истории современной России совместное российско-польское издание в области пчеловодства. Авторы: А. Бородочёв, К. Богомолов, Е.Грабски, С. Гуров «Селекция пчёл и вывод ранних маток с использовонием инструментального осеменения».
В частности, в разделе 3 «Породы пчёл»: «В государственный реестр пород, допущенных к разведению в России, включены среднерусская, карпатская, серая горная кавказская, башкирская. При этом необходимо отметить, что наиболее популярная и распространённая сегодня среди пчеловодов-любителей карпатская порода, являясь ветвью краинской породы, указывает на необходимость районировать для регионов России, где она рекомендована, краинскую породу в целом, учитывая большую перспективу сотрудничества с зарубежными селекционерами – производителями племенного материала краинской породы и большое число её внутрипородных линий с явными характерными признаками, многие из которых соответствуют российским климатическим условиям, а также учитывая недостаточный уровень селекции в украинских питомниках, являющихся основным производителем и поставщиком племенного материала карпатской породы. В н/в осуществляется ряд формальностей, которые позволят включить краинскую породу пчёл в реестр пород, допущеных в разведению в России.
В н/в специалисты экспериментально-производственной пасеки «Гороховецкая», при участии ведущих специалистов из Германии, Польши и других зарубежных стран, начали отбор краинских пчёл для средней полосы России.»
При этом необходимо отметить, что наиболее популярная и распространённая сегодня среди пчеловодов-любителей карпатская порода, являясь ветвью краинской породы, указывает на необходимость районировать для регионов России, где она рекомендована, краинскую породу в целом, учитывая большую перспективу сотрудничества с зарубежными селекционерами – производителями племенного материала краинской породы и большое число её внутрипородных линий с явными характерными признаками, многие из которых соответствуют российским климатическим условиям, а также учитывая недостаточный уровень селекции в украинских питомниках, являющихся основным производителем и поставщиком племенного материала карпатской породы. В н/в осуществляется ряд формальностей, которые позволят включить краинскую породу пчёл в реестр пород, допущеных в разведению в России.
В н/в специалисты экспериментально-производственной пасеки «Гороховецкая», при участии ведущих специалистов из Германии, Польши и других зарубежных стран, начали отбор краинских пчёл для средней полосы России.»
Михаил Павлович! Это не мои высказывания, а точка зрения Бородачёва А.В. А по карпатским маткам от Гайдара Вучковского типа ничего плохого сказать не могу.
Сообщение отредактировал Кабанов_Юрий - Понедельник, 29-Окт-2012, 21:04
Майкоп и Кисловодск тоже получали краинских маток, и что? Нужна серьёзная многолетняя селекционная работа, а одноразовые поставки мало что дают. Бородачёв :»Важнейшим критерием в плане распространения краинских пчёл в России является правильный подбор внутрипородных линий, и селекционный отбор в российских климатических условиях.» В н/в очень много типов и линий карники и не все они хорошо себя показывают в условиях России. Поэтому и нужна многолетняя оценка завезённых конкретных линий карники.
Вот с карпаткой вучковского типа мы работаем более 10-ти лет и она показала себя в наших условиях отлично, и что самое примечательное, она надёжно передаёт свои наследственные признаки потомству. В этом году мы получили краинских маток двух типов, Тройзек и Пешетц, попробуем оценить их работу в следующем году и сравнить их с работой вучковской карпатки
Вот с карпаткой вучковского типа мы работаем более 10-ти лет и она показала себя в наших условиях отлично, и что самое примечательное, она надёжно передаёт свои наследственные признаки потомству. В этом году мы получили краинских маток двух типов, Тройзек и Пешетц, попробуем оценить их работу в следующем году и сравнить их с работой вучковской карпатки
Опримальная технология содержания карпатки а карники различны.... это необходимо учитывать в испытаниях.
Вот наконец раскопал. Может, что называется, "топор под лавкой", но фильм интересный. Там 5 частей, не знаю, на сколько частей сработает данная ссылка, но все остальные части - где-то рядом.