Проблемы зимовки пчел
|
|
Мишель | Среда, 01-Авг-2012, 00:13 Сообщение № 151 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Dima77) Михаил, хотелось бы узнать как прошел процесс зимовки, канди не потек, подкармливал ли еще? Дмитрий, все отводки перезимовали, б.ч. канди осталась (не съели), весной при пересадке в улья добавлял медоперговые рамки. Канди, наверное, по второму кругу пущу
|
|
| |
Dima77 | Четверг, 13-Сен-2012, 09:11 Сообщение № 152 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Quote (Мишель) все отводки перезимовали, б.ч. канди осталась Спасибо, взял на заметку.Добавлено (13-Сен-2012, 09:11) --------------------------------------------- Подскажите, нужно ли применять бипин при осенней обработке (ставил полоски фумисан) читал, что очень много пчел отходит после обработки этим препаратом. Нужно ли оставлять полоски фумисан на зиму в гнезде? Какой холстик лучше всего при зимовке: прополюсованный или нет, можно ли при зимовке в неотапливоемом помещении (деревенский дом) использовать вместо тканевых холстиков целофановые?
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 13-Сен-2012, 20:11 Сообщение № 153 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Dima77) ) использовать вместо тканевых Можно, но до половины а дальше что то пропускающее пары. В этом году я купил ткань 2х нитку и делаю зимние холстики. будут лишние. Могу поделиться.
|
|
| |
Dima77 | Четверг, 13-Сен-2012, 21:18 Сообщение № 154 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Quote (Kuchkanar) Могу поделиться. Написал в личку.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 13-Сен-2012, 21:36 Сообщение № 155 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Dima77) нужно ли применять бипин при осенней обработке (ставил полоски фумисан) Нужно! имхо Не зависимо от того, ставились, или нет полоски. Quote (Dima77) очень много пчел отходит после обработки этим препаратом При рекомендуемой дозе отходит в основном пчела, пораженная клещом.имхо Quote (Dima77) Нужно ли оставлять полоски фумисан на зиму в гнезде? Нет. Quote (Dima77) Какой холстик лучше всего при зимовке: прополюсованный или нет Нет. Quote (Dima77) можно ли при зимовке в неотапливоемом помещении (деревенский дом) использовать вместо тканевых холстиков целофановые? Не желательно.имхо
|
|
| |
Dima77 | Четверг, 13-Сен-2012, 21:50 Сообщение № 156 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Район:
Земетчино
| Quote (Мишель) При рекомендуемой дозе Доза рекомендованная это понятно, а вот как в равных количествах обработать улочки из шприца непонятно ведь на одной улочке пчел может быть больше на другой меньше. В какие сроки нужно обрабатывать бипином?
|
|
| |
Мишель | Четверг, 13-Сен-2012, 21:59 Сообщение № 157 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (Dima77) на одной улочке пчел может быть больше на другой меньше. На сокращенных семьях достаточно выдержать примерную норму-дозу на улочку, при общении пчелы поделятся лекарством между собой имхо Quote (Dima77) В какие сроки нужно обрабатывать бипином? В инструкции четко указан нижний температурный предел. Я обычно обрабатываю в начале - середине октября.
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 14-Сен-2012, 07:54 Сообщение № 158 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Мишель) При рекомендуемой дозе отходит в основном пчела, пораженная клещом Либо та, на которую сверху попало большое количество раствора...
|
|
| |
Starry_Sky | Пятница, 14-Сен-2012, 08:15 Сообщение № 159 |
Павлов Артём Михайлович
Район:
Пенза
| Quote (Sapolga010) Либо та, на которую сверху попало большое количество раствора...
Когда звонил в фирму Апи Сан заказывал лекарства для пчёл, трубку взяла научный сотрудник, не помню как зовут. Она разрабатывает приобретаемые нами лекарства. Посоветовался у неё какие обработки нужно провести осенью. Её ответ был таков - сначала полоски ставим, затем уже когда не будет расплода обработать бипином, но говорит разбавить его побольше водой, чтобы не был такой концентрированный, можно даже в 2 раза больше воды от того, что написано в инструкции, он говорит всё равно подействует. Это сделать из-за того, что он очень вредный для пчёл + дать для профилактики от нозематоза - ноземат (скормить с сиропом).
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 14-Сен-2012, 18:44 Сообщение № 160 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Starry_Sky) обработать бипином, но говорит разбавить его побольше водой, чтобы не был такой концентрированный, можно даже в 2 раза больше воды от того, что написано в инструкции, он говорит всё равно подействует Возможно и так, но какой будет лечебный эффект? Если препарат проходил испытания, то там всё учитывалось, и лечебное действие и безопасность... Quote (Starry_Sky) Когда звонил в фирму Апи Сан Консультироваться лучше не с производителями препаратов, а с независимыми специалистами...ИМХО...
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 15-Сен-2012, 07:09 Сообщение № 161 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Starry_Sky) трубку взяла научный сотрудник, не помню как зовут. Скорее всего это была Клочко Р.Т. она очень знающая и ей стоит верить. Конечно дозы надо придерживаться. Два года как не давал бипин. до того года 3 -4 делал контроль бипином после фунисана, и клеща не было. Но в этом году клеща много и контроль надо делать. Лень вперед нас родилась!!!!
|
|
| |
Nini116 | Понедельник, 17-Сен-2012, 00:46 Сообщение № 162 |
Коновалова Нина Кузьминична
Район:
Нижний Ломов
| Здравствуйте!Я новичок,опыта никакого.У меня 5 ульев:дедовский ,на 16 рамок и 3-Дадановских.Порода местная,неизвестная.У меня вопрос.Подушки у меня наполнены паклей 8-10 см.Как себя ведет пакля при зимовке на воле?Как мне утеплить улья?Сиропом закормила.
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 17-Сен-2012, 08:19 Сообщение № 163 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Nini116) Подушки у меня наполнены паклей 8-10 см.Как себя ведет пакля при зимовке на воле?Как мне утеплить улья?Сиропом закормила. У меня зимовали на улице под паклей неплохо. В этом году оставляю на улице штук 20-30... Увеличиваю подрамочное пространство (ставлю корпус пустой или магазин), сверху тоже пустой магазин, который наполняю утеплителем, в основном паклевыми подушками... В ноябре (по погоде) оборачиваю рубероидом от ветра (с трёх сторон, переднюю стенку не закрываю)... Перед передней стенкой ставлю доску наклонно... НЕПРЕМЕННО - защита от грызунов и достаточное количество кормов....
|
|
| |
boroda | Понедельник, 17-Сен-2012, 08:30 Сообщение № 164 |
Сергей
Район:
Пенза
| пакля нормально ,чем их только не набивают мхом,паклей, ватой, синтепоном, по нескольку лет служат. для зимы главное не утепление а влажность в гнезде.с 16 рамочными поступаю так гнездо формирую в середине ограничиваю с боков вставными досками,за ними пустота,там зимой влага лишняя конденсируется .сверху подушка, летки открыть на всю ширину (защитить от мышей),переднюю стенку прикрыть наклонно листом шифера или досками. Как снег выпадет засыпать с головой и ждать весны. Все!!!
|
|
| |
Nini116 | Понедельник, 17-Сен-2012, 22:37 Сообщение № 165 |
Коновалова Нина Кузьминична
Район:
Нижний Ломов
| Спасибо за ответ,я хотела услышать,насколько пакля хороша как наполнитель и не способствует ли повышению влажности?Я читала про мох,но где его найти?В лесу все заросло,не пройти.Дубовые листья-дефицит,жуком повреждены дубы,листьев нет,а как насчет кленовых?
|
|
| |