Проблемы зимовки пчел
|
|
Мишель | Понедельник, 30-Апр-2012, 06:47 Сообщение № 136 |
Рысенков Михаил
Область: Пензенская
Район:
Нижнеломовский
| Quote (zenyabee) как обстоят дела в плане гибели маток? У меня в двух семьях были трутовки.
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 30-Апр-2012, 07:16 Сообщение № 137 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (zenyabee) В этом году много семей отрутневело (погибли матки). Из 60 - 10 семей. Даже в Каменке на эксперементальном точке. Хотелось бы узнать у наших форумчан как обстоят дела в плане гибели маток? Да, что то многовато... В двух семьях у меня не было червления... И пять семей отбраковал, как "не внушающие доверия"...
|
|
| |
Aniskin | Понедельник, 30-Апр-2012, 07:29 Сообщение № 138 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Quote (zenyabee) Хотелось бы узнать у наших форумчан как обстоят дела в плане гибели маток? Из 55 обнаружил одну матку трутовку( обычно за зиму пропадают пара маток в среднем). Правда отошло две семьи с голоду( давно такого не случалось) И семьи то были мощные и мёда оставлял с запасом. Зимовали на улице как обычно. Не смог попасть на пасеку, да и на запас мёда понадеялся - к пчёлам приехал только 17 апреля. Из погибших выгреб по ведру подмора, не считая забитых пчёлами рамок и по три рамки расплода запечатаного, размером чуть меньше футбольного мяча. Остальные перезимовали не плохо.
|
|
| |
zenyabee | Понедельник, 30-Апр-2012, 10:26 Сообщение № 139 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Мишель, трутовки были только в одной семье и был горбатый (думаю матка там давно погибла). В других девяти картина разная. Где печатного по одной две рамки, а где и чуть-чуть. Личинок и яиц соответственно нет. Где печатный есть - пчел нормально, на 8 рамках плотно. Погибли матки как двух годовалые, так и однолетки. Из 7 семей что зимовали в амбаре, одна тоже оказалась без матки.
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 30-Апр-2012, 13:25 Сообщение № 140 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| а меня вот интересует вопрос - как Вы определяете что матка есть но прекратила возможность нестись? как определяете что матка трутовка а не пчелы трутовки несуться.
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 30-Апр-2012, 15:39 Сообщение № 141 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| сосновец, Алексей, а в чём здесь практическое различие? В любом случае - в принципе семья потеряна, время... Конечно способов исправления предлагают много, но всё это стопроцентной гарантии не даёт... Горбатый расплод, неправильно отложенные яйца - всё проблемы... Можно конечно, отыскать матку- трутовку и убедиться, что это не пчёлы- трутовки, или не отыскать... Здесь, думаю важнее вовремя всё это заметить, не допустить длительного нахождения семьи в ненормальном, нерабочем состоянии... ИМХО. Конечно, исправить семью с маткой трутовкой проще... Если только для этого выяснять что в семье, то или это... Возможно...
|
|
| |
пчелхом | Понедельник, 30-Апр-2012, 19:52 Сообщение № 142 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Quote (сосновец) а меня вот интересует вопрос - как Вы определяете что матка есть но прекратила возможность нестись? как определяете что матка трутовка а не пчелы трутовки несуться. Если пчелы не закладывают в семье маточники и нет расплода...то матка присутствует,но не может по болезни, откладывать яйца...Если пчелы-трутовки несут яйца ,то , откладывают яйца в трутневые ячейки ,пытаясь вырастить трутней для оплодотворения будущих маток .которых пытаются вырастить с неоплодотворенных яиц ,закладывая маточники на яйцах пчел-трутовок.....Яйца от матки-трутовки одиночные-неоплодотворенные,которые,в дальнейшем имеют вид горбатого расплода... располагаются поодиночке на дне ячеек...Пчелы- трутовки, откладывают много яиц в одну ячейку,часто на стенки ячеек...не доставая дна..яйца наклонены в разных направлениях.У хороших .полноценных маток, яйца имеют наклон в одном направлении... и расположены веером...
Сообщение отредактировал пчелхом - Понедельник, 30-Апр-2012, 20:04 |
|
| |
Serega | Понедельник, 30-Апр-2012, 21:53 Сообщение № 143 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| за зиму пропало 2 маточки, но семьи отрутневеть неуспели, в одной семье на момент осмотра были печатные маточники, а в другой семье сильно "оштукатуреный" леток, обе семьи соединил с запасными маточками(так называемые 6-ти рамочные нуки) и всё в порядке, сейчас уже по 5 рамок расплода в исправленых семьях.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
сосновец | Понедельник, 30-Апр-2012, 22:12 Сообщение № 144 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (пчелхом) Если пчелы не закладывают в семье маточники и нет расплода...то матка присутствует,но не может по болезни, откладывать яйца...Если пчелы-трутовки несут яйца ,то , откладывают яйца в трутневые ячейки ,пытаясь вырастить трутней для оплодотворения будущих маток .которых пытаются вырастить с неоплодотворенных яиц ,закладывая маточники на яйцах пчел-трутовок.....Яйца от матки-трутовки одиночные-неоплодотворенные,которые,в дальнейшем имеют вид горбатого расплода... располагаются поодиночке на дне ячеек...Пчелы- трутовки, откладывают много яиц в одну ячейку,часто на стенки ячеек...не доставая дна..яйца наклонены в разных направлениях.У хороших .полноценных маток, яйца имеют наклон в одном направлении... и расположены веером... вот он полный ответ. Это и хотелось ВЫДЕЛИТЬ. Quote (Sapolga010) сосновец, Алексей, а в чём здесь практическое различие? В любом случае - в принципе семья потеряна, время... Конечно способов исправления предлагают много, но всё это стопроцентной гарантии не даёт... Горбатый расплод, неправильно отложенные яйца - всё проблемы... Можно конечно, отыскать матку- трутовку и убедиться, что это не пчёлы- трутовки, или не отыскать... Здесь, думаю важнее вовремя всё это заметить, не допустить длительного нахождения семьи в ненормальном, нерабочем состоянии... ИМХО. Конечно, исправить семью с маткой трутовкой проще... Если только для этого выяснять что в семье, то или это... Возможно... я думаю что имеет значение и немалое. вот у меня было 2 семьи весной без расплода и свищевые на перге это говорит что матки нет и трутовки пчелы еще не несуться, так как не было свищевых на яйцах трутовок. а с пчелами трутовками придеться повозиться и не всегда удачно
|
|
| |
Sapolga010 | Понедельник, 30-Апр-2012, 22:32 Сообщение № 145 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (сосновец) вот у меня было 2 семьи весной без расплода и свищевые на перге это говорит что матки нет и трутовки пчелы еще не несуться, так как не было свищевых на яйцах трутовок. Думаю для ранней весны, это вообще не вопрос, главное вовремя увидеть, что в семье не всё в порядке... Хотя ситуации разные бывают, спорить не берусь... Решаю вопрос с трутовками (слышать это слово не могу, сразу настроение падает ) кардинально...
|
|
| |
пчелхом | Понедельник, 30-Апр-2012, 22:39 Сообщение № 146 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Quote (сосновец) а с пчелами трутовками придеться повозиться и не всегда удачно Если в безматочной семье появились пчелы-трутовки, я подставляю такой семье рамку с открытым молодым расплодом.Пчелы закладывают на этой рамке свищевые маточники ...после этого, пчелы-трутовки прекращают сеять яйца и эту семью объединяю с полноценной семьей...не срывая маточники...Пчелки нормальной семьи ,удаляют свищевые маточники сами....
|
|
| |
Мишель | Вторник, 01-Май-2012, 00:15 Сообщение № 147 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Quote (zenyabee) трутовки были только в одной семье и был горбатый (думаю матка там давно погибла). В других девяти картина разная. zenyabee, у знакомых пчеловодов были подобные проблемы. У одного в прошлом году, у другого в позапрошлом - сразу после выставки бегло осмотрели - вроде-бы перезимовали, а уже после детальной ревизии выяснилось, что в некоторых семьях (у одного - до 20% от общего количества) нет маток, или есть, но не сеют, или сеют только трута... В течение сезона восстановили роями. Ситуацию, насколько помню, не анализировали...
|
|
| |
Serega | Вторник, 01-Май-2012, 08:02 Сообщение № 148 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| zenyabee, а ты чем осенью пчёл обрабатывал?
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
zenyabee | Вторник, 01-Май-2012, 11:11 Сообщение № 149 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Serega, 2011 год весна фумисан, осень бипин. И что самое интересное, погибшие матки, в 2011 году себя показали хорошо и нареканий небыло что вот так весной будет. Думал сильно их измотала зимовка на воле, так и в амбаре, есть потеря. Думать и совершенствоваться над собой еще нужно!
|
|
| |
Dima77 | Вторник, 31-Июл-2012, 13:03 Сообщение № 150 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Quote (Мишель) В конце ноября положил канди трем отводкам карники F2 в ловушках (5-8 рамок Михаил, хотелось бы узнать как прошел процесс зимовки, канди не потек, подкармливал ли еще?
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.