Проблемы зимовки пчел
|
|
knyazevvikt | Среда, 22-Фев-2012, 16:50 Сообщение № 121 |
Князев Виктор Иванович
Область: Пензенская
Район:
Городищенский
| У меня зимуют на улице. 19 февраля солнце пригрело, пчёлки начали вылетать. 21 февраля давал канди. 2 семьи погибли, одна погибла,наверное, ещё с осени. Расползлись по всему улью, даже поверх матрасиков много. И вот ещё какой ляп у меня получился. Снимаю крышку с улья а там... матрасик едва половину гнезда прикрывает. Думал уже,что и третьей семье кирдык. Холстик отогнул, ан нет. Сидят, посматривают, "жратиньки давай", говорят. Такой уж я ловкий со своим склерозом. Ну да с моим опытом пчеловодства ( 2 сезона) и зто не совсем плохой результат для меня.
|
|
| |
Dima77 | Среда, 22-Фев-2012, 21:20 Сообщение № 122 |
Киселёв Дмитрий Петрович
Область: Пензенская область
Район:
Земетчино
| Quote (knyazevvikt) . Расползлись по всему улью, даже поверх матрасиков много. Интересно а если бы в тот момент когда пчелки расползлись по улью дать канди семья бы выжила, или они в клуб бы уже не собрались?
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 22-Фев-2012, 22:10 Сообщение № 123 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Dima77, канди, конечно, помогает в определённых случаях (невозможность пчёл перейти на медовые боковые рамки, закристаллизовавшийся мёд...), но всё равно, это в принципе - исключительная мера, думаю так надо рассматривать... Мёд(корм) должен быть в сотах... А здесь семья, возможно, погибла с осени, причины могут быть разные...
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 23-Фев-2012, 07:54 Сообщение № 124 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Sapolga010) не собрались Скорее всего матки в семье не было.
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 23-Фев-2012, 08:02 Сообщение № 125 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Скорее всего матки в семье не было. Kuchkanar, самый вероятный вариант!!!
|
|
| |
Chiba58 | Вторник, 28-Фев-2012, 22:59 Сообщение № 126 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Сегодня разговаривал с одним знакомым пчеловодом с Украины, у них уже весна во всю, после зимовки у него из 30 семей осталось всего 3 (три)семьи.
|
|
| |
Sapolga010 | Вторник, 28-Фев-2012, 23:03 Сообщение № 127 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Chiba58) после зимовки у него из 30 семей осталось всего 3 (три)семьи. Chiba58, а причины гибели ясны? Или предположения...
|
|
| |
Chiba58 | Вторник, 28-Фев-2012, 23:11 Сообщение № 128 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Пока только предположения, я ему посоветовал подмор в ветстанцию отнести проверить.
|
|
| |
Serega | Среда, 29-Фев-2012, 15:34 Сообщение № 129 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Chiba58, Quote (Chiba58) я ему посоветовал подмор в ветстанцию отнести проверить. результаты есть?
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
Chiba58 | Среда, 29-Фев-2012, 15:55 Сообщение № 130 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Serega, Пока нет, как будут напишу.
|
|
| |
Starry_Sky | Суббота, 07-Апр-2012, 22:27 Сообщение № 131 |
Павлов Артём Михайлович
Район:
Пенза
| тоже погибла одна семья(( В лежаке была хорошая семья и через перегородку отводок. Так вот отводок выжил, а семья осыпалась, осталась горстка пчёл... Видимо погибла матка, так как пчёлы заложили маточники, но видимо вывести новую матку не получилось( Мёда осталось много... Значит матка пропала в начале зимовки... Какие могут быть причины её исчезновения?
|
|
| |
Serega | Понедельник, 09-Апр-2012, 22:35 Сообщение № 132 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| К сожалению за многолетнею практику причины гибели маточек так и не научился определять, остаются лишь догадки, банально от применения ветпрепаратов до травмирования при постановке пчёл в омшаник.ИМХО хотелось бы узнать мнение специалистов.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
Starry_Sky | Понедельник, 09-Апр-2012, 23:25 Сообщение № 133 |
Павлов Артём Михайлович
Район:
Пенза
| вот тоже грешим на то, что может повредили её или зажали осенью ((
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 10-Апр-2012, 07:13 Сообщение № 134 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Starry_Sky) что может повредили её или зажали осенью Бывает, что и люди умирают. Матка такое же живое существо, только сказать не может!!!
|
|
| |
zenyabee | Воскресенье, 29-Апр-2012, 22:44 Сообщение № 135 |
Евгений Зайцев
Район:
Каменский
| Привет всем! Что-то не нашел темы где пишем как перезимовали. Отпишусь наверно тут. Михаил Павлович был прав, до полной ревизии реальную обстановку не узнать. Но такое у меня в первый раз. С 14 по 17 апреля прорвался на пасеку (очень сыро), делал пересадку в чистые улики. В этом году много семей отрутневело (погибли матки). Из 60 - 10 семей. Даже в Каменке на эксперементальном точке. Хотелось бы узнать у наших форумчан как обстоят дела в плане гибели маток?
|
|
| |