Нужен совет....
|
|
Kuchkanar | Воскресенье, 24-Июн-2012, 22:43 Сообщение № 391 |
Филатов Михаил Павлович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Quote (Aniskin) (не подкармливаю не сокраща Тут я не согласен категорически!!! Сколько осыпается семей с голоду после выставки, у скольких перги нет и не червят, может матка отрутневела или ее вообще нет. Рисковый Вы человек.
|
|
| |
Aniskin | Воскресенье, 24-Июн-2012, 23:00 Сообщение № 392 |
Анискин Виталий Васильевич
Область: Пензенская область
Район:
Башмаковский район, село Троицкое
| Quote (Kuchkanar) Сколько осыпается семей с голоду после выставки, у скольких перги нет и не червят, может матка отрутневела или ее вообще нет. Рисковый Вы человек. За эту зиму потерял 2 семьи - погнали рано расплод, весь мёд съели и что о них жалеть, ведь собирал в зиму всех одинаково, мёда оставлял с запасом. Ну допустим вытянул бы я их с того света - а спрашивается зачем?Отбор должен быть. Риск тут ни при чём - не для того всю пасеку на высокую рамку перевёл, что бы сомневаться - хватит пчёлам зимой корма или не хватит.
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 25-Июн-2012, 23:10 Сообщение № 393 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Aniskin) - хватит пчёлам зимой корма или не хватит. Скорее всего, в этом случае, матку поменяли в августе и гнала расплод до октябрьской. А на одну пчелку тратят ячейку меда. Вот к зиме и половины меда не остается от осенних запасов. И пчела поздняя бесполезная. Матка же молодая и весной начинает раньше червить. Дать корм в марте, это значит спасти перспективную семью. А уж оставлять ее на другую зимовку или нет потом можно разобраться.
|
|
| |
Aniskin | Вторник, 26-Июн-2012, 09:02 Сообщение № 394 |
Район:
| Quote (Kuchkanar) Скорее всего, в этом случае, матку поменяли в августе и гнала расплод до октябрьской. В одной была точно старая - нашёл её помеченая покупная из кисловодска, зимовала она всегда не очень, но пчёлы уж больно добрые и по мёду работала не хуже остальных и в зиму шла очень сильная поэтому не менял, но зима уж больно не стандартная видать пришёл и её час. Хотя её ровестницы из этой же партии что брал с зелёной меткой перезимовали отлично. Главное, что все остальные перезимовали неплохо, а многие отлично, следы поноса в единичных семьях, мёд был, хотя подъели хорошо. Но и на пасеке появился уже числа 17 апреля. Quote (Kuchkanar) Дать корм в марте, это значит спасти перспективную семью. Актуально для даданов, конечно это лишь моё мнение. Не сразу всю пасеку перевёл на большую рамку, года 3 работал и на стандартных и с семьями на большую рамку, до этого 7 лет были только стандартные, последние 7 только большие - так что сравнить есть с чем.
|
|
| |
mihail | Вторник, 26-Июн-2012, 14:48 Сообщение № 395 |
Михаил Крамин
Район:
Вадинский
| Quote (Aniskin) метки стёрлись Я мечу лаком для ногтей, лучше держется дешовый, в этом году купил дорогой с перломутром, у нескольких маток метку сгрызли. Маток старше 2 лет на пасике не даржу, кроме племенных. В этом году Гайдаровскую 2008 года пустил на мед, с последующей заменой, хотя червит хорошо, сберегла семя. Теперь только краинка, и с ройкой нет проблем. А весной осмотр обязательно.
Сообщение отредактировал mihail - Вторник, 26-Июн-2012, 15:12 |
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 28-Июн-2012, 09:03 Сообщение № 396 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Господа пчеловоды! Кто и что может сказать про карпатку Чешской селекции и в чем разница от Вучковской????? Добавлено (28-Июн-2012, 09:03) ---------------------------------------------
Quote (Kuchkanar) , последние 7 только большие - У меня в даданах на рамку в 300 зимуют. Меда в каждой из 12 достаточно, да и с верху лежа еще 2 рамки. Поэтому меда оставляю достаточно. Не смотря на это, некоторые улья при выносе из зимовника очень легкие и приходится давать мед из запаса. Если не подкормить, то осыпятся. Значит и канди с назематом Вы не даете? Тогда как делаете профилактику от назематоза?
|
|
| |
Aniskin | Четверг, 28-Июн-2012, 09:20 Сообщение № 397 |
Район:
| Quote (Kuchkanar) Значит и канди с назематом Вы не даете? Тогда как делаете профилактику от назематоза? У опоношеных по возможности стараюсь менять маток - больше ничего. От погибших возил подмор на анализ - ничего не нашли.
Возможно вся разница в том что у меня то же количество мёда сосредоточено на 8-ми рамках - монолитом, наверно и клуб до весны сидит плотно. У Вас уже 14 рамок получается, может поэтому и клуб рыхлее и расплод раньше гнать начинают - весь мёд и уходит. Когда содержал одновременно и даданы и на увеличенную рамку, замечал разницу весной - сразу после облёта в даданах было больше расплода и меньше мёда, а в семьях с увеличенной рамкой хотя семьи и выглядели мощьней и мёда больше, расплода было заметно меньше, но зато потом обгоняли причём очень резко.
Сообщение отредактировал Aniskin - Четверг, 28-Июн-2012, 09:43 |
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 28-Июн-2012, 12:13 Сообщение № 398 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Aniskin) но зато потом обгоняли причём очень резко В Даданах можно магазин поставить. Получится как и у Вас, но что то у Невитова М.Н. не пошло.
|
|
| |
Aniskin | Четверг, 28-Июн-2012, 12:37 Сообщение № 399 |
Район:
| Quote (Kuchkanar) В Даданах можно магазин поставить. Получится как и у Вас, Теоритически вроде бы и так же, но зимовать с магазинами не пробовал, хотя читал Палагин из Мордовии так делает вроде у него получается, но судить и разбирать не берусь, потому что так не делал, да и мало интересует этот способ - число рамок увеличивается,хотя в зиму собирать просто поставил магазин с мёдом и всё, но гнездо не поджато, а весной всё равно разбирать придётся и магазин и гнездо, а это лишние телодвижения так считаю.
Лишь предположение - возможно разрыв между корпусом и магазином всё таки имеет значение, хотя многие и настаивают на том, что это не так важно. Можно прикинуть:верхний брусок гнездовой рамки 2см, дальше свободное пространство около 1см плюс ещё нижний брусок магазинной рамки 1см - как минимум 4см мёртвая зона - без мёда. Да и по периметру щель между корпусом и магазином пчёлы хоть и запрополисуют, по теплопроводности думаю это не одно и тоже, что сплошная стенка улья. И если предположить, что в середине зимы клуб подошёл к верхним брускам гнездовых рамок и ему надо скакануть на магазин(особенно тяжко будет если на этот момент жарят морозы), то по любому поднимут температуру, что может спровоцировать на раннее червление. Со среднерусскими как у Палагина такой манёвр может и без последствий пройти - матка может и не зачервит, а для карпаток и других пород может быть и чревато.
Сообщение отредактировал Aniskin - Четверг, 28-Июн-2012, 13:33 |
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 28-Июн-2012, 20:08 Сообщение № 400 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Aniskin) . Можно прикинуть:верхний брусок гнездовой рамки 2см, Ну это легко решаемо. Можно пару рамок в магазин поставить на 300, а можно дать корм сиропом и зальют все пустоты между корпусом и магазином. Это у Цебро я читал. Не знаю почему Невитов отказался от магазина. В любом случае класть 2 рамки с верху как рекомендует Волохович не совсем удобно. Хочу от этого способа отказаться. Поэтому и заинтересовался магазином. А сколько рамок оставить это другое дело. Можно тоже как у Вас 8 шт. в первом и 8 во втором.
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 28-Июн-2012, 20:16 Сообщение № 401 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Поэтому и заинтересовался магазином. Мне показалось неудобным... Если речь о постановке магазина с кормом сверху в зиму... Весной неудобно работать... Отказался...
|
|
| |
Aniskin | Четверг, 28-Июн-2012, 20:43 Сообщение № 402 |
Район:
| Quote (Sapolga010) Если речь о постановке магазина с кормом сверху в зиму... Весной неудобно работать... Отказался... Вот и я про то же - вместо 8-ми рамок придётся перебирать два раза по восемь - двойная работа, а вариант по 12 и падавно.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 28-Июн-2012, 21:30 Сообщение № 403 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Quote (Sapolga010) Мне показалось неудобным.. Вот и Владимир высказал свое мнение. Чем больше мнений, тем проще найти правильный ход. Вас лично устраивает комплектование дадана в 11 или 12 рамок в зиму? Как на счет подрамочного пространства? У меня Вы видели. Как у Вас? Может пустой магазин ставите? Расскажите о своей методике.
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 28-Июн-2012, 22:07 Сообщение № 404 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Quote (Kuchkanar) Вас лично устраивает комплектование дадана в 11 или 12 рамок в зиму? Как на счет подрамочного пространства? У меня Вы видели. Как у Вас? Может пустой магазин ставите? Я стараюсь пускать в зиму только сильные семьи, соответственно оставляю не менее 11 рамок... Подрамочное пространство - это конечно огромный плюс, поэтому ставлю магазины под даданы. Ставил бы и под многокорпусники, но ограничен высотой зимовника... Оставлял в эту зиму некоторые семьи, более слабые (поздние отводки) в корпусе на 230 и под ним магазин... Перезимовали неплохо...
|
|
| |
Serega | Четверг, 28-Июн-2012, 23:34 Сообщение № 405 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| зимую в даданах 8-11 рамок оставляю в зиму с нормальным кормом, подрамочное пространство 5 см, зимую в наземном омшанике с температурой 0+2*С, кормов хватает с лихвой, от некоторых семей отбираю мёд для отводков или для особо прожорливых. от голода ни одна семья не страдает. перед зимовкой(как можно позже) провожу осмотр семей и удаляю из гнезда маломёдные рамки(может это и даёт свои результаты)
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |