Породы пчел
|
|
пчелхом | Пятница, 28-Дек-2012, 22:49 Сообщение № 721 |
Хомич Владимир Васильевич
Область: Пензенская
Район:
Кузнецкий
| Цитата (belogor) То есть, в наших условиях местные- это СР. В моем понимании- местная порода,это сложившаяся популяция пчел в результате завоза на нашу территорию разных рас ,которые естественным образом проходят отбор на выживание , отбираются по ПХП и размножаются лучшие из них. Наследственные признаки... имелось ввиду- продуктивность. Я не замерял КИ у наших пчел.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 28-Дек-2012, 22:52 Сообщение № 722 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата (Silvester) Юрий Сергеевич, анализ крыльев 30-50 пчёл от семьи даст несколько размытую картину. Надо не меньше 100, как это ни трудоёмко, и лучше всё же не подмор, а пчёл из семьи, так как в подморе почему-то такой винегрет бывает...
Кто же будет спорить. Конечно это лучше, но где зимой это взять? Давайте подождём до лета, но летом некогда этим заниматься. Своих пчёл я проверяю именно так, и сейчас имею образцы в пакетиках, где пчёлы взяты летом. Уже 50 пчёл дают вполне достоверную картину. Ну а 100 шт, конечно - это более объективно.
|
|
| |
belogor | Пятница, 28-Дек-2012, 23:00 Сообщение № 723 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| Цитата (пчелхом) Давайте обменяемся весною элитными матками и сравним результаты... А вот это дельно. Всеми конечностями за! Только обмениваться не элитой, а сеголетними плодными матками, в количестве не менее 10шт. Обезличенно. И в работе этой должны участвовать также не менее 10 пчеловодов. Пусть каждый испытывает у себя чужих маток и отдаёт своих. Критерии, методы оценки это и есть то, о чём говорили в Питере.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Пятница, 28-Дек-2012, 23:08 Сообщение № 724 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Цитата (belogor) А вот это дельно. Всеми конечностями за! Только обмениваться не элитой, а сеголетними плодными матками, в количестве не менее 10шт. Обезличенно. И в работе этой должны участвовать также не менее 10 пчеловодов. Пусть каждый испытывает у себя чужих маток и отдаёт своих. Критерии, методы оценки это и есть то, о чём говорили в Питере.
Андрей Витальевич знает что говорит. Он единственный из пензенских пчеловодов принимал участие в семинаре матководов в Питере.
|
|
| |
пчелхом | Пятница, 28-Дек-2012, 23:23 Сообщение № 725 |
Район:
Кузнецкий
| Цитата (alex250) А вот по занонам биологии лучшая семья на пасеке в большинстве случаев не подходит на племя, не зависимо от того, как бы мы с Вами не хотели изобразить обратное. Странно...а я и не знал,что на племя надо отбирать худших... Цитата (alex250) все главное... и заниматься этим должны специалисты, а не мы с Вами.. А где они? И куда нашему брату деваться в такой ситуации... я не шибко начитанный...но исповедую поговорку, "От плохого семени, не жди хорошего племени". Да и специалистами не рождаются ,а становятся...и такие дискуссии способствуют этому... Цитата (Кабанов_Юрий) давайте проверим морфометрические показатели Ваших пчёл и посмотрим в каком направлении идёт у Вас селекция. Я обьязательно постараюсь это сделать...мне ,тоже,это интересно.Отберу пчел от двух карпаток из Мукачево,краинок от Прокудина и от "своих"...без подписи,но с пометкой...
Цитата (alex250) Мы с Вами уже спорили на эту тему... Вы привыкли работать на ращеплении и очень довольны.. Я ни с кем не спорю,а высказываю свое понимание...и благодарен,когда мне объясняют мое заблуждение.Приезжайте ко мне на пасеку и покажите где расщепление...и какое оно Добавлено (28-Дек-2012, 23:23) ---------------------------------------------
Цитата (belogor) А вот это дельно. Всеми конечностями за! Только обмениваться не элитой, а сеголетними плодными матками, в количестве не менее 10шт. Обезличенно. И в работе этой должны участвовать также не менее 10 пчеловодов. Пусть каждый испытывает у себя чужих маток и отдаёт своих. Критерии, методы оценки это и есть то, о чём говорили в Питере. Я -За! Это уже будет конкретная работа с результатами...Вот дождемся фильмов...( или ВЫ,как владеющий инфо, помогите организоваться) изучим конкретнее, как делают эту работу немцы и давайте... если стоит того,будем учится работать в этом направлении.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 28-Дек-2012, 23:31 Сообщение № 726 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (пчелхом) Странно...а я и не знал,что на племя надо отбирать худших...
А что на Вашей пасека есть только лучшая и все остальные худшие???
Цитата (пчелхом) Да и специалистами не рождаются ,а становятся...
В одночасье мы с Вами специалистами в этой области вряд ли будем. И наши дискуссии вряд ли помогут этому увы... И в конечном в счете надо ли нам с Вами быть такими спецами??? Пчеловодство обширное поле деятельности и в каждом его закоулке быть спецом невозможно. Наши попытки представить себя таковыми, не что иное как пыль в глаза,к сожалению.
А зачем на Вашей смотреть продукты ращепления?? На своей видел, лет десяток назад. Хорошо вовремя слетел с этой бравады, лжепатриатизма. А Вы просто наверное не прочувствовали результат гетерозиса в F1, если так усиленно отстаиваете мой вчерашний день.
Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 28-Дек-2012, 23:40 |
|
| |
пчелхом | Суббота, 29-Дек-2012, 10:24 Сообщение № 727 |
Район:
Кузнецкий
| Цитата (alex250) пыль в глаза,к сожалению. и ничего конкретного..... А я надеялся и верил....
Добавлено (29-Дек-2012, 10:24) --------------------------------------------- Цитата (alex250) так усиленно отстаиваете мой вчерашний день. Каждый опирается на свой опыт.Если я получаю, десятки лет, стабильные результаты ,то почему я не должен доверять глазам своим...А тут пугают расчеплением,понижением ,вырождением...,а что это,и как выглядит, объяснить не могут...Что я делаю против законов природы ,в которой выживают и размножаются сильные ?...я же не отрицаю чистопородное содержание ...всего лишь провожу скрещивание ,чтобы получать F1 т.е. другими словами- эффект гетерозиса. С "Учебниками... я не собираюсь спорить ..." как говорит Работник...
Сообщение отредактировал пчелхом - Суббота, 29-Дек-2012, 10:32 |
|
| |
Andrei | Суббота, 29-Дек-2012, 10:38 Сообщение № 728 |
Андреянов Андрей Викторович
Район:
Колышлейский район
| Цитата (alex250) заниматься этим должны специалисты, а не мы с Вами.. это я уже говорил.. повторюсь. Пока не начнем выводить своих, так и будем думать, что нам везут породистых а наши говно!
|
|
| |
пчелхом | Суббота, 29-Дек-2012, 16:17 Сообщение № 729 |
Район:
Кузнецкий
| Цитата (alex250) А что на Вашей пасека есть только лучшая и все остальные худшие?? На нашей пасеке племенная группа ,на сегодня, состоит из 38 семей,(из 50 отобранных вначале)которые наблюдаются 2 года...Ежегодно племенная группа пополняется и от проверенных семей по ПХП, выводятся матки и трутни.Трутней закладываем в отцовских семьях раньше на две недели до появления их, в рядовых семьях...чем , по-максимому, обеспечиваем целенаправленное скрещивание... Цитата (Andrei) Пока не начнем выводить своих, так и будем думать, что нам везут породистых а наши говно! Это нам и пытаются внушить...как будто, до появления частного матководного бизнеса, мы и не видели "большого" меда от местной пчелы.Под разными предлогами и пасеку свою не показывают,что вызывает определенное недоверие к проповедям о исключительности их материала... Все здесь большинству очень, даже, понятно. Господа ,производите качественных маток,которые будут пользоваться спросом и тогда Вам не придется напрягаться ,подыскивая колкие слова,чтобы "подтопить" самостоятельных пчеловодов,которые не пользуются Вашими услугами...... В этом сезоне, в ряде мест, выдался хороший урожай меда.Пчеловод из Новоспасска , имея 35 местных пчелосемей, своей селекции, откачал около 4 тонн меда и говорит,что в этом сезоне, пчеловоды в деревне от местной пчелы,залились медом.Прошлый год был скромнее...А приобрел бы он "чистокровных" маток в этом году,то и приписал бы им такие заслуги,как это делают некоторые,не проанализировав ситуацию... Кормовая база+погодные условия+ здоровые в рабочем состоянии семьи (не менее 6кг пчелы) к медосбору + племенная работа по отбору элитного материала на своей пасеке и периодический завоз хорошего проверенного материала на племя - 4 столба, на которых держится толковое пчеловодство.Вот ,где-то так, понимается....Позвольте...ошибаться...если заблуждаюсь...
Добавлено (29-Дек-2012, 16:17) --------------------------------------------- Вопрос знатокам...Например: Есть у меня 2 матки-карники...я от них в 2013г вывожу дочерей,которые спариваются с местными трутнями и заменяю ,ими, местных маток на пасеке...В 2014 г...я опять вывожу дочерей от этих же двух мамок, от которых выводил дочек в 2013г ,которые спариваются уже теперь чистопородными трутнями от прошлогодних дочерей...В результате, в конце второго года, я буду иметь пасеку с чистопородной карникой?. Если ,да ,объясните... почему я не могу по этой же схеме, получать, в чистоте маток от элит, со своей пасеки? Если нет, то объясните причину...
Сообщение отредактировал пчелхом - Суббота, 29-Дек-2012, 16:19 |
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 29-Дек-2012, 18:41 Сообщение № 730 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (belogor) Сколько пчёл от каждой исследованной семьи Вы брали и сколько времени Вам потребовалось на эту работу? Конечно не сто и даже не пятьдесят. Мои данные можно оспорить. Приглашаю Вас в гости весной. На месте и определитесь.
|
|
| |
сосновец | Суббота, 29-Дек-2012, 18:51 Сообщение № 731 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| ух-ты сколько нового узнаешь Вы только не ругайтесь. Цитата (alex250) Хотя может быть то, что не сберегли и разрушили наши ученые мужи немцам удастся возродить. Было бы просто замечательно! а что германцы решили средне-русскую возродить?
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Суббота, 29-Дек-2012, 20:01 Сообщение № 732 |
Юрий Кабанов
Район:
Пенза
| Цитата (пчелхом) Есть у меня 2 матки-карники...я от них в 2013г вывожу дочерей,которые спариваются с местными трутнями и заменяю ,ими, местных маток на пасеке...В 2014 г...я опять вывожу дочерей от этих же двух мамок, от которых выводил дочек в 2013г ,которые спариваются уже теперь чистопородными трутнями от прошлогодних дочерей...В результате, в конце второго года, я буду иметь пасеку с чистопородной карникой?. Если ,да ,объясните... почему я не могу по это же схеме, получать, в чистоте маток от элит, со своей пасеки? Если нет, то объясните причину...
Владимир Васильевич, как Вы не можете понять. Нет у Вас элиты. Есть семьи, которые показали высокую продуктивность. Но эти семьи помесные. И матки от этих семей будут рождать помесных дочерей, которые в свою очередь будут рождать помесных трутней. И спаривание затем вторичных дочерей (тоже помесных) с этими помесными трутнями приведёт к ещё более непредсказуемым результатам. Никакой чистопородности у Вас не будет.
|
|
| |
belogor | Суббота, 29-Дек-2012, 21:11 Сообщение № 733 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| Цитата (пчелхом) Я -За! Это уже будет конкретная работа с результатами...Вот дождемся фильмов...( или ВЫ,как владеющий инфо, помогите организоваться) изучим конкретнее, как делают эту работу немцы и давайте... Вот ссылка на ОПФ. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=16698 Тут всё описано достаточно подробно. Уверен, что большинство пчеловодов используют в своей работе отдельные элементы этой системы. Главные составляющие- скорпулёзный учёт и взаимодействие пчеловодов, основанное на доверии. В Питере немцы просто разжёвывали всё подробно и рассказывали о международном проекте "Колосс", в котором исследовались различные пчёлы в разных климатических условиях. Россия, к сожалению, в проекте не участвовала.
|
|
| |
Silvester | Суббота, 29-Дек-2012, 23:03 Сообщение № 734 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата (пчелхом) Вопрос знатокам...Например: Есть у меня 2 матки-карники...я от них в 2013г вывожу дочерей,которые спариваются с местными трутнями и заменяю ,ими, местных маток на пасеке...В 2014 г...я опять вывожу дочерей от этих же двух мамок, от которых выводил дочек в 2013г ,которые спариваются уже теперь чистопородными трутнями от прошлогодних дочерей...В результате, в конце второго года, я буду иметь пасеку с чистопородной карникой?. Если ,да ,объясните... почему я не могу по этой же схеме, получать, в чистоте маток от элит, со своей пасеки? Если нет, то объясните причину... Уважаемый Владимир Васильевич. Нельзя полностью исключить, что Вы сможете в конце концов получить маток от элит в "чистоте". Безусловно, это будут матки с хорошими задатками продуктивности, но как доказать их принадлежность к какому-либо типу, линии, породе и т.п.? Основной критерий такой принадлежности - это генетическая однородность изучаемых объектов. Генетическая однородность определяется не продуктивными показателями (и породистые и беспородные пчёлы склонны носить мёд, и хорошие и плохие семьи встречаются и у тех, и у этих), а по морфометрическим показателям. Померили кубитальный индекс и ещё чего-нибудь, нарисовали график, сопоставили со стандартом - и сделали соответствующий вывод. Если анализ пчёл от ваших элитных маток позволит построить кривую нормального распределения, скажем, по тому же кубитальному индексу, то можно будет говорить о принадлежности пчёл к какой-либо линии-породе. Если график будет иметь большое количество пиков, то это будет являться свидетельством генетической разнородности пчёл, что не позволит отнести их к какой-нибудь породе. Это будут, возможно, очень качественные "матки с Вашей пасеки".
|
|
| |
alex250 | Воскресенье, 30-Дек-2012, 00:02 Сообщение № 735 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (пчелхом) Кормовая база+погодные условия+ здоровые в рабочем состоянии семьи (не менее 6кг пчелы) к медосбору + племенная работа по отбору элитного материала на своей пасеке и периодический завоз хорошего проверенного материала на племя - 4 столба, на которых держится толковое пчеловодство Снова на колу мочало.... Вроде в прошлом году уже обсуждали это.. С первыми тремя как то все ясно. А вот отбор элитного материала на собственной пасеке.... Давайте подробнее рассмотрим данный процесс. Какие параметры занимают первостепенное значение?? И главное передача ХПП при скрещивании размывается с каждым следующим поколением.
Цитата (пчелхом) На нашей пасеке племенная группа ,на сегодня, состоит из 38 семей,(из 50 отобранных вначале)которые наблюдаются 2 года...Ежегодно племенная группа пополняется и от проверенных семей по ПХП, выводятся матки и трутни
Да, семьи с высокими показателями продуктивности. И что??Что Вы смогли увидеть за два года?? Стабильные результаты. Так. Хорошо, отлично!!!!!!!!!!!!!! А вот как передадутся ХПП от племенной группы в следующее поколение Вы и сказать не можете. Какой признак будет обладать доминантой при том или ином раскладе???? Вот и получится в конце сезона при такой селекции, что принесли хорошо 10% пасеки, среднячком 40% а половина никак. А нам это надо??? Думается никому не надо. Многие применяют термин "акклиматизация". Приводят пример итальянки в Финляндии. Для пчелы в моем понимании не прокатывает. Почему?? Потому. что пчела получила акклиматизацию за длительный период естественного отбора в период формирования рас. В финляндии для итальянок сложились( не без помощи человека) условия для нормального существования и только.
Сообщение отредактировал alex250 - Воскресенье, 30-Дек-2012, 00:30 |
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.