Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: сосновец  

Породы пчел
пчелхом  Пятница, 28-Дек-2012, 22:49   Сообщение № 721
Хомич Владимир Васильевич

Область: Пензенская
Район: Кузнецкий 
Цитата (belogor)
То есть, в наших условиях местные- это СР.

В моем понимании- местная порода,это сложившаяся популяция пчел в результате завоза на нашу территорию разных рас ,которые естественным образом проходят отбор на выживание , отбираются по ПХП и размножаются лучшие из них.
Наследственные признаки... имелось ввиду- продуктивность. Я не замерял КИ у наших пчел.

Кабанов_Юрий  Пятница, 28-Дек-2012, 22:52   Сообщение № 722
Юрий Кабанов

Область: Пензенская область
Район: Пенза 
Цитата (Silvester)
Юрий Сергеевич, анализ крыльев 30-50 пчёл от семьи даст несколько размытую картину. Надо не меньше 100, как это ни трудоёмко, и лучше всё же не подмор, а пчёл из семьи, так как в подморе почему-то такой винегрет бывает...

Кто же будет спорить. Конечно это лучше, но где зимой это взять? Давайте подождём до лета, но летом некогда этим заниматься. Своих пчёл я проверяю именно так, и сейчас имею образцы в пакетиках, где пчёлы взяты летом. Уже 50 пчёл дают вполне достоверную картину. Ну а 100 шт, конечно - это более объективно.

belogor  Пятница, 28-Дек-2012, 23:00   Сообщение № 723
Андрей.

Район: Мокшанский 
Цитата (пчелхом)
Давайте обменяемся весною элитными матками и сравним результаты...

А вот это дельно. Всеми конечностями за! Только обмениваться не элитой, а сеголетними плодными матками, в количестве не менее 10шт. Обезличенно. И в работе этой должны участвовать также не менее 10 пчеловодов. Пусть каждый испытывает у себя чужих маток и отдаёт своих. Критерии, методы оценки это и есть то, о чём говорили в Питере.

Кабанов_Юрий  Пятница, 28-Дек-2012, 23:08   Сообщение № 724
Юрий Кабанов

Цитата (belogor)
А вот это дельно. Всеми конечностями за! Только обмениваться не элитой, а сеголетними плодными матками, в количестве не менее 10шт. Обезличенно. И в работе этой должны участвовать также не менее 10 пчеловодов. Пусть каждый испытывает у себя чужих маток и отдаёт своих. Критерии, методы оценки это и есть то, о чём говорили в Питере.

Андрей Витальевич знает что говорит. Он единственный из пензенских пчеловодов принимал участие в семинаре матководов в Питере.

пчелхом  Пятница, 28-Дек-2012, 23:23   Сообщение № 725

Цитата (alex250)
А вот по занонам биологии лучшая семья на пасеке в большинстве случаев не подходит на племя, не зависимо от того, как бы мы с Вами не хотели изобразить обратное.

Странно...а я и не знал,что на племя надо отбирать худших...
Цитата (alex250)
все главное... и заниматься этим должны специалисты, а не мы с Вами..

А где они? И куда нашему брату деваться в такой ситуации... я не шибко начитанный...но исповедую поговорку, "От плохого семени, не жди хорошего племени". Да и специалистами не рождаются ,а становятся...и такие дискуссии способствуют этому...
Цитата (Кабанов_Юрий)
давайте проверим морфометрические показатели Ваших пчёл и посмотрим в каком направлении идёт у Вас селекция.

Я обьязательно постараюсь это сделать...мне ,тоже,это интересно.Отберу пчел от двух карпаток из Мукачево,краинок от Прокудина и от "своих"...без подписи,но с пометкой...

Цитата (alex250)
Мы с Вами уже спорили на эту тему...
Вы привыкли работать на ращеплении и очень довольны..

Я ни с кем не спорю,а высказываю свое понимание...и благодарен,когда мне объясняют мое заблуждение.Приезжайте ко мне на пасеку и покажите где расщепление...и какое оно wacko

Добавлено (28-Дек-2012, 23:23)
---------------------------------------------

Цитата (belogor)

Я -За! Это уже будет конкретная работа с результатами...Вот дождемся фильмов...( или ВЫ,как владеющий инфо, помогите организоваться) изучим конкретнее, как делают эту работу немцы и давайте... если стоит того,будем учится работать в этом направлении.

alex250  Пятница, 28-Дек-2012, 23:31   Сообщение № 726
Александр Старцев

Район: Вадинский 
Цитата (пчелхом)
Странно...а я и не знал,что на племя надо отбирать худших...

biggrin

А что на Вашей пасека есть только лучшая и все остальные худшие???

Цитата (пчелхом)
Да и специалистами не рождаются ,а становятся...

В одночасье мы с Вами специалистами в этой области вряд ли будем. И наши дискуссии вряд ли помогут этому увы...
И в конечном в счете надо ли нам с Вами быть такими спецами??? Пчеловодство обширное поле деятельности и в каждом его закоулке быть спецом невозможно. Наши попытки представить себя таковыми, не что иное как пыль в глаза,к сожалению.

А зачем на Вашей смотреть продукты ращепления?? На своей видел, лет десяток назад. Хорошо вовремя слетел с этой бравады, лжепатриатизма.
А Вы просто наверное не прочувствовали результат гетерозиса в F1, если так усиленно отстаиваете мой вчерашний день.

Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 28-Дек-2012, 23:40

пчелхом  Суббота, 29-Дек-2012, 10:24   Сообщение № 727

Цитата (alex250)
пыль в глаза,к сожалению.

и ничего конкретного..... smile
А я надеялся и верил....

Добавлено (29-Дек-2012, 10:24)
Цитата (alex250)
так усиленно отстаиваете мой вчерашний день.

Каждый опирается на свой опыт.Если я получаю, десятки лет, стабильные результаты ,то почему я не должен доверять глазам своим...А тут пугают расчеплением,понижением ,вырождением...,а что это,и как выглядит, объяснить не могут...Что я делаю против законов природы ,в которой выживают и размножаются сильные ?...я же не отрицаю чистопородное содержание ...всего лишь провожу скрещивание ,чтобы получать F1 т.е. другими словами- эффект гетерозиса. С "Учебниками... я не собираюсь спорить ..." как говорит Работник...

Сообщение отредактировал пчелхом - Суббота, 29-Дек-2012, 10:32

Andrei  Суббота, 29-Дек-2012, 10:38   Сообщение № 728
Андреянов Андрей Викторович

Район: Колышлейский район 
Цитата (alex250)
заниматься этим должны специалисты, а не мы с Вами.. это я уже говорил.. повторюсь.

Пока не начнем выводить своих, так и будем думать, что нам везут породистых а наши говно!

пчелхом  Суббота, 29-Дек-2012, 16:17   Сообщение № 729

Цитата (alex250)
А что на Вашей пасека есть только лучшая и все остальные худшие??

На нашей пасеке племенная группа ,на сегодня, состоит из 38 семей,(из 50 отобранных вначале)которые наблюдаются 2 года...Ежегодно племенная группа пополняется и от проверенных семей по ПХП, выводятся матки и трутни.Трутней закладываем в отцовских семьях раньше на две недели до появления их, в рядовых семьях...чем , по-максимому, обеспечиваем целенаправленное скрещивание...
Цитата (Andrei)
Пока не начнем выводить своих, так и будем думать, что нам везут породистых а наши говно!

Это нам и пытаются внушить...как будто, до появления частного матководного бизнеса, мы и не видели "большого" меда от местной пчелы.Под разными предлогами и пасеку свою не показывают,что вызывает определенное недоверие к проповедям о исключительности их материала... Все здесь большинству очень, даже, понятно.
Господа ,производите качественных маток,которые будут пользоваться спросом и тогда Вам не придется напрягаться ,подыскивая колкие слова,чтобы "подтопить" самостоятельных пчеловодов,которые не пользуются Вашими услугами......
В этом сезоне, в ряде мест, выдался хороший урожай меда.Пчеловод из Новоспасска , имея 35 местных пчелосемей, своей селекции,
откачал около 4 тонн меда и говорит,что в этом сезоне, пчеловоды в деревне от местной пчелы,залились медом.Прошлый год был скромнее...А приобрел бы он "чистокровных" маток в этом году,то и приписал бы им такие заслуги,как это делают некоторые,не проанализировав ситуацию...
Кормовая база+погодные условия+ здоровые в рабочем состоянии семьи (не менее 6кг пчелы) к медосбору + племенная работа по отбору элитного материала на своей пасеке и периодический завоз хорошего проверенного материала на племя - 4 столба, на которых держится толковое пчеловодство.Вот ,где-то так, понимается....Позвольте...ошибаться...если заблуждаюсь... smile

Добавлено (29-Дек-2012, 16:17)
Вопрос знатокам...Например: Есть у меня 2 матки-карники...я от них в 2013г вывожу дочерей,которые спариваются с местными трутнями и заменяю ,ими, местных маток на пасеке...В 2014 г...я опять вывожу дочерей от этих же двух мамок, от которых выводил дочек в 2013г ,которые спариваются уже теперь чистопородными трутнями от прошлогодних дочерей...В результате, в конце второго года, я буду иметь пасеку с чистопородной карникой?. Если ,да ,объясните... почему я не могу по этой же схеме, получать, в чистоте маток от элит, со своей пасеки? Если нет, то объясните причину...

Сообщение отредактировал пчелхом - Суббота, 29-Дек-2012, 16:19

Kuchkanar  Суббота, 29-Дек-2012, 18:41   Сообщение № 730
Филатов Михаил Павлович

Цитата (belogor)
Сколько пчёл от каждой исследованной семьи Вы брали и сколько времени Вам потребовалось на эту работу?

Конечно не сто и даже не пятьдесят. Мои данные можно оспорить. Приглашаю Вас в гости весной. На месте и определитесь.

сосновец  Суббота, 29-Дек-2012, 18:51   Сообщение № 731
Кузнецов Алексей

Район: Башмаково 
ух-ты сколько нового узнаешь Вы только не ругайтесь.
Цитата (alex250)
Хотя может быть то, что не сберегли и разрушили наши ученые мужи немцам удастся возродить.
Было бы просто замечательно!

а что германцы решили средне-русскую возродить?

Кабанов_Юрий  Суббота, 29-Дек-2012, 20:01   Сообщение № 732
Юрий Кабанов

Цитата (пчелхом)
Есть у меня 2 матки-карники...я от них в 2013г вывожу дочерей,которые спариваются с местными трутнями и заменяю ,ими, местных маток на пасеке...В 2014 г...я опять вывожу дочерей от этих же двух мамок, от которых выводил дочек в 2013г ,которые спариваются уже теперь чистопородными трутнями от прошлогодних дочерей...В результате, в конце второго года, я буду иметь пасеку с чистопородной карникой?. Если ,да ,объясните... почему я не могу по это же схеме, получать, в чистоте маток от элит, со своей пасеки? Если нет, то объясните причину...

Владимир Васильевич, как Вы не можете понять. Нет у Вас элиты. Есть семьи, которые показали высокую продуктивность. Но эти семьи помесные. И матки от этих семей будут рождать помесных дочерей, которые в свою очередь будут рождать помесных трутней. И спаривание затем вторичных дочерей (тоже помесных) с этими помесными трутнями приведёт к ещё более непредсказуемым результатам. Никакой чистопородности у Вас не будет.

belogor  Суббота, 29-Дек-2012, 21:11   Сообщение № 733
Андрей.

Район: Мокшанский 
Цитата (пчелхом)
Я -За! Это уже будет конкретная работа с результатами...Вот дождемся фильмов...( или ВЫ,как владеющий инфо, помогите организоваться) изучим конкретнее, как делают эту работу немцы и давайте...

Вот ссылка на ОПФ. http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=16698 Тут всё описано достаточно подробно. Уверен, что большинство пчеловодов используют в своей работе отдельные элементы этой системы. Главные составляющие- скорпулёзный учёт и взаимодействие пчеловодов, основанное на доверии. В Питере немцы просто разжёвывали всё подробно и рассказывали о международном проекте "Колосс", в котором исследовались различные пчёлы в разных климатических условиях. Россия, к сожалению, в проекте не участвовала.

Silvester  Суббота, 29-Дек-2012, 23:03   Сообщение № 734
Михаил Невитов

Цитата (пчелхом)
Вопрос знатокам...Например: Есть у меня 2 матки-карники...я от них в 2013г вывожу дочерей,которые спариваются с местными трутнями и заменяю ,ими, местных маток на пасеке...В 2014 г...я опять вывожу дочерей от этих же двух мамок, от которых выводил дочек в 2013г ,которые спариваются уже теперь чистопородными трутнями от прошлогодних дочерей...В результате, в конце второго года, я буду иметь пасеку с чистопородной карникой?. Если ,да ,объясните... почему я не могу по этой же схеме, получать, в чистоте маток от элит, со своей пасеки? Если нет, то объясните причину...

Уважаемый Владимир Васильевич. Нельзя полностью исключить, что Вы сможете в конце концов получить маток от элит в "чистоте". Безусловно, это будут матки с хорошими задатками продуктивности, но как доказать их принадлежность к какому-либо типу, линии, породе и т.п.? Основной критерий такой принадлежности - это генетическая однородность изучаемых объектов. Генетическая однородность определяется не продуктивными показателями (и породистые и беспородные пчёлы склонны носить мёд, и хорошие и плохие семьи встречаются и у тех, и у этих), а по морфометрическим показателям. Померили кубитальный индекс и ещё чего-нибудь, нарисовали график, сопоставили со стандартом - и сделали соответствующий вывод. Если анализ пчёл от ваших элитных маток позволит построить кривую нормального распределения, скажем, по тому же кубитальному индексу, то можно будет говорить о принадлежности пчёл к какой-либо линии-породе. Если график будет иметь большое количество пиков, то это будет являться свидетельством генетической разнородности пчёл, что не позволит отнести их к какой-нибудь породе. Это будут, возможно, очень качественные "матки с Вашей пасеки".

alex250  Воскресенье, 30-Дек-2012, 00:02   Сообщение № 735
Александр Старцев

Район: Вадинский 
Цитата (пчелхом)
Кормовая база+погодные условия+ здоровые в рабочем состоянии семьи (не менее 6кг пчелы) к медосбору + племенная работа по отбору элитного материала на своей пасеке и периодический завоз хорошего проверенного материала на племя - 4 столба, на которых держится толковое пчеловодство

Снова на колу мочало.... biggrin Вроде в прошлом году уже обсуждали это..
С первыми тремя как то все ясно. А вот отбор элитного материала на собственной пасеке....
Давайте подробнее рассмотрим данный процесс. Какие параметры занимают первостепенное значение??
И главное передача ХПП при скрещивании размывается с каждым следующим поколением.

Цитата (пчелхом)
На нашей пасеке племенная группа ,на сегодня, состоит из 38 семей,(из 50 отобранных вначале)которые наблюдаются 2 года...Ежегодно племенная группа пополняется и от проверенных семей по ПХП, выводятся матки и трутни

Да, семьи с высокими показателями продуктивности. И что??Что Вы смогли увидеть за два года?? Стабильные результаты. Так. Хорошо, отлично!!!!!!!!!!!!!! А вот как передадутся ХПП от племенной группы в следующее поколение Вы и сказать не можете.
Какой признак будет обладать доминантой при том или ином раскладе????
Вот и получится в конце сезона при такой селекции, что принесли хорошо 10% пасеки, среднячком 40% а половина никак.
А нам это надо??? Думается никому не надо.
Многие применяют термин "акклиматизация". Приводят пример итальянки в Финляндии.
Для пчелы в моем понимании не прокатывает. Почему?? Потому. что пчела получила акклиматизацию за длительный период естественного отбора в период формирования рас. В финляндии для итальянок сложились( не без помощи человека) условия для нормального существования и только.

Сообщение отредактировал alex250 - Воскресенье, 30-Дек-2012, 00:30

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство