Породы пчел
|
|
Serega | Воскресенье, 30-Дек-2012, 11:43 Сообщение № 736 |
Сергей Цыганов
Область: Пензенский
Район:
Пензенская
| Цитата (пчелхом) Давайте обменяемся весною элитными матками и сравним результаты...опираясь на факты.Таким способом на практике проверим собственные представления ...Если я увижу что "чистопородные", в разных условиях,оказались продуктивнее по всем направлениям ПХП ,то поменяю, на нашей пасеке, направление в племенной работе в сторону - "чистопородного" содержания, и буду Вам весьма благодарен...Изолированность пасеки позволяет такой работой заниматься.... Не хочу хвалиться, но на сегодняшний день на своей пасеке добился отличных результатов по ПХП, даже трудно определить какая же семья лучше, практически все семьи идут ровно. Многие, не понимая что такое хорошие пчёлы, кидаются на название пород "Карпатка", "Карника", и думают что купил маточку и вот оно счастье, а чтоб от них выводить маток за ними ещё и понаблюдать надо, слепо доверять можно лишь проверенному матководу, и то для подновления крови. Все ПХП признаки закладываются руками и знаниями матковода, а породность линией или рассой пчёл. Цитата (alex250) и заниматься этим должны специалисты, а не мы с Вами.. а что специалисты не из мира сего или сверхчеловеки? Ничего невозможного нет, было бы желание.Добавлено (30-Дек-2012, 11:43) ---------------------------------------------
Цитата (пчелхом) покажите где расщепление...и какое оно мне тоже интересно что это такое и как это выглядит. Цитата (пчелхом) Кормовая база+погодные условия+ здоровые в рабочем состоянии семьи (не менее 6кг пчелы) к медосбору + племенная работа по отбору элитного материала на своей пасеке и периодический завоз хорошего проверенного материала на племя - 4 столба, на которых держится толковое пчеловодство.Вот ,где-то так, понимается....Позвольте...ошибаться...если заблуждаюсь.. в этом Вас полностью поддерживаю. Кто не может добиваться собственных результатов, тот уповает на "забугорных" специалистов. ИМХО.
С наилучшими пожеланиями.
|
|
| |
belogor | Воскресенье, 30-Дек-2012, 13:43 Сообщение № 737 |
Андрей.
Область: Пензенская
Район:
Мокшанский
| Цитата (Silvester) Померили кубитальный индекс и ещё чего-нибудь, нарисовали график, сопоставили со стандартом - и сделали соответствующий вывод. Если анализ пчёл от ваших элитных маток позволит построить кривую нормального распределения, скажем, по тому же кубитальному индексу, то можно будет говорить о принадлежности пчёл к какой-либо линии-породе. Если график будет иметь большое количество пиков, то это будет являться свидетельством генетической разнородности пчёл, что не позволит отнести их к какой-нибудь породе. Это будут, возможно, очень качественные "матки с Вашей пасеки". Вот иллюстрация: Двугорбый график-семья рекордистка местного разлива, другой-мукачевская карпатка. Ну и крылышки. Количество и способ фиксации.
Сообщение отредактировал belogor - Воскресенье, 30-Дек-2012, 13:45 |
|
| |
belogor | Воскресенье, 30-Дек-2012, 13:51 Сообщение № 738 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| Извиняюсь, не получилось прикрепить разные фото. Попробую ещё.
|
|
| |
belogor | Воскресенье, 30-Дек-2012, 13:54 Сообщение № 739 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| Да... надо на полигоне тренироваться.
|
|
| |
Silvester | Воскресенье, 30-Дек-2012, 14:55 Сообщение № 740 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата (belogor) Вот иллюстрация: Красота. Нелёгкая это работа, крылышки сотнями клеить. Зато всё наглядно.
|
|
| |
пчелхом | Воскресенье, 30-Дек-2012, 17:47 Сообщение № 741 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Цитата (Кабанов_Юрий) как Вы не можете понять. Нет у Вас элиты. Есть семьи, которые показали высокую продуктивность. Но эти семьи помесные. И матки от этих семей будут рождать помесных дочерей, которые в свою очередь будут рождать помесных трутней. И спаривание затем вторичных дочерей (тоже помесных) с этими помесными трутнями приведёт к ещё более непредсказуемым результатам. Никакой чистопородности у Вас не будет. Ну,вот полезное дело сделали...хоть форум оживился Юрий Сергеевич...у меня есть на пасеке - Прохоровская порода из Саратовской обл...Кузнечанка...Сурчанка...возможно еще появятся какие с хороших пасек и т.д. и элитой обзываю- самые лучшие из них.Мои пчелки...,как хочу...так и называю...А если серъезно..., то Всем, Спасибо!...Как я понял, от двух чистопородных карник по оговоренной схеме, я смогу получить чистопородных...а от своих ,в силу их "нечистопородности", только получать помеси первого поколения (чем мы и занимаемся ) на основе Гетерогенного подбора, от выдающихся,который обогащает наследственность,увеличивает генотипическое разнообразие ... ...Наверное,благодаря такой методе, у нас и наблюдаются стабильные показатели по ПХП- десятилетиями. Ничего здесь нового нет ...У кого-то получается, а у кого-то - Цитата (alex250) Вот и получится в конце сезона при такой селекции, что принесли хорошо 10% пасеки, среднячком 40% а половина никак. Не все зациклились на чистопородности,как единственно-возможном успешном направлении плем. работы .Есть и другие методы и приемы селекции пчел...Для интереса,что это возможно, можно узнать из истории- появление Бакфестовской пчелы брата Адама.... Каждому - свое.... Удачи! Всех,С наступающим Новым годом!
Сообщение отредактировал пчелхом - Воскресенье, 30-Дек-2012, 18:33 |
|
| |
alex250 | Воскресенье, 30-Дек-2012, 17:53 Сообщение № 742 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (belogor) Двугорбый график-семья рекордистка местного разлива Как с роением на пасеке в % если не глубокий секрет???
|
|
| |
пчелхом | Воскресенье, 30-Дек-2012, 17:59 Сообщение № 743 |
Хомич Владимир Васильевич
Район:
Кузнецкий
| Цитата (alex250) Как с роением на пасеке в % если не глубокий секрет??? Наша технология ,исключает роение.....в этом сезоне не роились совсем...в прошлом 10%, из-за ошибки....
|
|
| |
Chiba58 | Воскресенье, 30-Дек-2012, 18:04 Сообщение № 744 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| А вообще как выводят линию, чисто теоретически, хочется понять все это дело?
|
|
| |
рвач71 | Воскресенье, 30-Дек-2012, 20:01 Сообщение № 745 |
Пупкин иван иваныч
Область: Тамбовская
Район:
Тамбов
| Цитата (пчелхом) Наша технология ,исключает роение.....в этом сезоне не роились совсем...в прошлом 10%, из-за ошибки Владимир Васильевич - если с семьёй на 2 или 3х летних матках ни чего не делать а только ставить и снимать магазины - сколько отроится?
|
|
| |
alex250 | Воскресенье, 30-Дек-2012, 20:36 Сообщение № 746 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (alex250) Как с роением на пасеке в % если не глубокий секрет???
Вообше то это вопрос к обладателю рекордистки. belogor ждем с..
Цитата (пчелхом) в прошлом 10%, из-за ошибки....
рвач71 не приведи Господь если у меня столько....
У нас когда внедряли существующую технологию около 1%... Считаю много..
Цитата (пчелхом) Наша технология ,исключает роение.....в этом сезоне не роились совсем
А если случится такое.. приехали на точек и в семье нашли роевые маточники накануне печатки. Что Вы делаете с семьей в таком случае???
Сообщение отредактировал alex250 - Воскресенье, 30-Дек-2012, 22:00 |
|
| |
belogor | Воскресенье, 30-Дек-2012, 21:30 Сообщение № 747 |
Андрей.
Район:
Мокшанский
| Цитата (alex250) Вообше то это вопрос к обладателю рекордистки. belogor ждем с.. Не роится только дохлая пчела. Иначе как размножаться? А если серьёзно, то это в большой степени зависит от технологии. Загнать в один корпус и сеголетняя карника полетит легко. А если делать отводки, да сбрасывать расплод, то и помесную 3-х летку можно удержать /Хотя сам я это не пробовал/. В 2011 году роение было очень сильное, отроилось около 5%/ в этом году меньше, примерно2-3% но и это проблема.
|
|
| |
сосновец | Воскресенье, 30-Дек-2012, 21:42 Сообщение № 748 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата (alex250) Как с роением на пасеке в % если не глубокий секрет??? и со злобливостью если можно
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Воскресенье, 30-Дек-2012, 21:44 Сообщение № 749 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Владимир Васильевич, я прошу только без обид. Я довожу свою точку зрения на селекционно-племенную работу, основанную на однопородном, чистопородном разведении. Вы же отстаиваете другой взгляд на это, а именно завоз на пасеку множества рас и линий. Вы, как я понял, с большим уважением относитесь к немецким специалистам. Но они как раз отстаивают однопородное разведение. Руттнер пишет:»В одной и той же области нельзя держать рядом пчёл двух пород. Если вы поняли, что какая-то иная порода лучше вашей, вся область должна переходить на разведение этой породы».
На протяжении последних 10 лет только официально в Пензенскую область ежегодно поступает более 10 000 маток карпатской породы. Пчеловоды приняли её, убедились в её эффективности и есть все основания сделать на неё ставку. И далее Руттнер пишет:»Бесконтрольное скрещивание различных пород ввергает пчеловодство страны в хаос.» Почему я это пишу? Да потому, что хочу чтобы единомышленников и сторонников этого метода разведения было большинство и не теряю надежды видеть и Вас в наших рядах. А тем УРА Патриотам, которые напрочь отрицают «забугорный» чистопородный племенной материал, хочу напомнить, нет на территории России пчёлопитомников, выращивающих качественных чистопородных маток карпатской породы. Вся надежда на селекционно-племенной центр «Сильвестр», и если удасться запустить его на полную мощность, то обеспечение качественными матками, по крайней мере пензенских пчеловодов, в определённой степени будет решена.
|
|
| |
alex250 | Воскресенье, 30-Дек-2012, 21:46 Сообщение № 750 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (belogor) А если серьёзно, то это в большой степени зависит от технологии
Что делаете с семьями вошедшими в роевое??
|
|
| |
|
Активные пользователи
| 1.
| Рысенков Михаил (Мишель) | 11899 |
6.
| Андреянов Андрей Викторович (Andrei) | 1640 |
12.
| Денис Сотников (Barm) | 965 |
13.