Породы пчел
|
|
belogor | Понедельник, 31-Дек-2012, 21:56 Сообщение № 766 |
Андрей.
Область: Пензенская
Район:
Мокшанский
| Цитата (alex250) Вот она разница вывода от Вашей элиты и островной карники. Очень даже возможно. В этом году впервые приобрёл островную карнику. Подозреваю что не без Вашего деятельного участия. Если так, то Вам большое спасибо. Собираюсь в наступающем году соорудить две группы семей -аналогов и устроить соревнование между карникой-пешец и карпаткой с 9-ой или 10-ой пасеки. Если, конечно, не будет более интересного проекта совместной работы в группе единомышленников.Цитата (zenyabee) А с чем связано, что пасека сократилась на треть? Вполне плановое мероприятие. Летом легко довожу до количества "пока есть посуда" карпатка быстро развивается. Всех с наступающим 2013-ым годом! Успехов в нашем замечательном деле, здоровья и продуктивности всем нам, включая пчёл.
Сообщение отредактировал belogor - Четверг, 03-Янв-2013, 08:37 |
|
| |
sergeygor | Вторник, 01-Янв-2013, 01:54 Сообщение № 767 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Цитата (alex250) Правильное сравнение делает рвач71- это как пересесть с запорожца на иномарку.
aleх250 Вы давно уже на хорошей иномарке.К сожалению основная масса пчеловодов это не понимает.Я спросил Юматова С.В.(мордовия) о породах его мнение :помесная пчела-1корпус.карпатка-2корпуса.карника-3корпуса при равных условиях.Выводы делать пчеловодам. С Новым Годом!!!
|
|
| |
Silvester | Вторник, 01-Янв-2013, 03:20 Сообщение № 768 |
Михаил Невитов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Цитата (sergeygor) помесная пчела-1корпус.карпатка-2корпуса.карника-3корпуса при равных условиях.Выводы делать пчеловодам. У меня было наоборот: карпатка на 3 корпусах, а карника - на 3-4 рамках. Карниканская матка хорошо перезимовала в карпатской семье, но не дожила до апреля среди своих собственных пчёл следующей зимой. Так что кому как повезёт. У меня пока о карнике не сложилось впечатление, как об идеальной пчеле и панацее от всех пчеловодных бед.
|
|
| |
alex250 | Вторник, 01-Янв-2013, 11:07 Сообщение № 769 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Serega) кому то порода, а кому то мёд, каждый выбирает сво
Ребята, мы же не навязывам Вам иномарку, гоняйте на запорожцах и собирайте "огроменный мед". Его ведь запорожец то и кувалдой ремонтировать можно, а после ремонта с фантазией он у каждого как авто единичной сборки.(Моя порода - называется.) А мы уж как нибудь на серийных иномарках ездить будем.
Цитата (Serega) Цитата (belogor) Вариантов много. Отводки, сброс расплода. Прошлогодних маток до главного медосбора не меняю, они-то иной раз и дуркуют. Главным считаю выведение новых маток от тех, кто в склонности к роению замечен не был. И браковка, браковка. Осенью самолично устраиваю коллапс всем кто не по душе, чтоб на следующий год никаких неправильных трутней.
Это и есть кропотливая работа на пасеке. Только так возможно добиться успеха.ИМХО
Это война на пасеке. Называется роевая страда... которая пожирает столько времени в расчете на семью, и ставит пчеловода в ступор....Природа берет свое и человек вспоминает что он часть природы.. И что как много у него пчел, что сладу с ними нету...
Цитата (zenyabee) А с чем связано, что пасека сократилась на треть?
Осень начинается, человек вспоминает все летние обиды и делает коллапс. Открываю свою вчерашнюю страницу как дикий ужас... А сейчас не отмечаю передовых семей - просто невозможно.... никакой элиты нет кроме 2-4 материнок.... все на мед работают.
Сообщение отредактировал alex250 - Среда, 02-Янв-2013, 12:31 |
|
| |
рвач71 | Вторник, 01-Янв-2013, 19:55 Сообщение № 770 |
Пупкин иван иваныч
Область: Тамбовская
Район:
Тамбов
| как же с вами поспорить? чтобы не ругать карпатку? давайте проще не будем использовать мерсы а просто стиралки работать будем в ручную? или автоматом
|
|
| |
alex250 | Вторник, 01-Янв-2013, 21:56 Сообщение № 771 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Silvester) У меня было наоборот: карпатка на 3 корпусах, а карника - на 3-4 рамках. Карниканская матка хорошо перезимовала в карпатской семье, но не дожила до апреля среди своих собственных пчёл следующей зимой.
Где матку брали???
|
|
| |
Silvester | Вторник, 01-Янв-2013, 22:32 Сообщение № 772 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Тех, которые плохо развивались - в Литве (5 штук), которая не перезимовала - из Германии, F1 от какой-то суперматки аж за €200. Кстати, её родная сестра также попала к пензенскому пчеловоду (не буду называть, к кому именно) и приказала долго жить предыдущей зимой.
|
|
| |
Мишель | Вторник, 01-Янв-2013, 23:13 Сообщение № 773 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (Silvester) У меня пока о карнике не сложилось впечатление, как об идеальной пчеле и панацее от всех пчеловодных бед. Так идеальной (для пчеловода) пчелы, наверное, вообще не существует. Удел человека как "царя природы" - быть в вечном поиске чего-то лучшего...
|
|
| |
alex250 | Вторник, 01-Янв-2013, 23:49 Сообщение № 774 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Silvester) Тех, которые плохо развивались - в Литве (5 штук), которая не перезимовала - из Германии, F1 от какой-то суперматки аж за €200. Кстати, её родная сестра также попала к пензенскому пчеловоду (не буду называть, к кому именно) и приказала долго жить предыдущей зимой. От суперматки должен быть паспорт. Виной всему скорее всего перевозка. А выводить от них не пробовали??
Сообщение отредактировал alex250 - Вторник, 01-Янв-2013, 23:57 |
|
| |
Silvester | Среда, 02-Янв-2013, 00:10 Сообщение № 775 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата (Мишель) Так идеальной (для пчеловода) пчелы, наверное, вообще не существует. Удел человека как "царя природы" - быть в вечном поиске чего-то лучшего... Совершенно верно. У каждого свои понятия об идеалах. Цитата (alex250) От суперматки должен быть паспорт. Виной всему скорее всего перевозка. А выводить от них не пробовали?? Копии документов до меня так и не доехали. Выводить пробовали, но по разным, в основном техническим, причинам результат был нулевым. Транспортировка, скорее всего, ни причём. Эта матка успешно отработала одно лето. Труп семьи я обнаружил в начале марта. Кормовые соты были пустыми, а мёртвый клуб покрывал рамку, на 1/3 с обеих сторон занятую запечатанным расплодом. Сейчас на память осталась карпатская матка, осеменённая трутнями немецкой карники. Работает вполне прилично, зимует вполне успешно.
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 02-Янв-2013, 08:31 Сообщение № 776 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата (sergeygor) :помесная пчела-1корпус.карпатка-2корпуса.карника-3корпуса при равных условиях Это неверный посыл... Основное преимущество чистопородного содержания - возможность планирования работы, зная особенности поведения пчёл, разводимой у себя расы ...
|
|
| |
alex250 | Среда, 02-Янв-2013, 12:37 Сообщение № 777 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Silvester) Транспортировка, скорее всего, ни причём. Эта матка успешно отработала одно лето. Труп семьи я обнаружил в начале марта. Кормовые соты были пустыми, а мёртвый клуб покрывал рамку, на 1/3 с обеих сторон занятую запечатанным расплодом.
Бывает у них такое. Да и местные от этого не застрахованы.
А у Прокудина маток брать не пробовали? Майкоп брал у него десятка два в 11 году. Нареканий не было.
Цитата (Silvester) немецкой карники.
Линий карники много. Для нашей зоны я считаю лучшими тройзек и пешетц.
Сообщение отредактировал alex250 - Среда, 02-Янв-2013, 12:37 |
|
| |
Silvester | Среда, 02-Янв-2013, 12:58 Сообщение № 778 |
Михаил Невитов
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) А у Прокудина маток брать не пробовали? Майкоп брал у него десятка два в 11 году. Нареканий не было. Нет, не довелось как-то. Цитата (alex250) Линий карники много. Так и я об этом с самого начала этой темы пишу. На всякое можно нарваться. А маток, для того, чтобы оценить, действительно, не меньше десятка надо брать. У меня пока другая проблема - инструментальное осеменение хромает, и пока я его не отлажу, брать такие большие партии дорогих маток не вижу смысла.
|
|
| |
alex250 | Среда, 02-Янв-2013, 23:56 Сообщение № 779 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Silvester) Так и я об этом с самого начала этой темы пишу. На всякое можно нарваться. А маток, для того, чтобы оценить, действительно, не меньше десятка надо брать. У меня пока другая проблема - инструментальное осеменение хромает, и пока я его не отлажу, брать такие большие партии дорогих маток не вижу смысла
Беру каждый год 2-4 пока не нарвался. Прививаюсь как правило от одной,а остальные бывают лишними. Но это хорошо - называется "стратегический запас"
|
|
| |
Мишель | Четверг, 03-Янв-2013, 00:23 Сообщение № 780 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| Цитата (alex250) Для нашей зоны я считаю лучшими тройзек и пешетц. alex250, скленар им по меду уступает?
|
|
| |