Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: сосновец  

Породы пчел
сосновец  Четверг, 10-Янв-2013, 20:10   Сообщение № 796
Кузнецов Алексей

Область: Пензенская
Район: Башмаково 
Цитата (Chiba58)
alex250, У меня вопрос к вам, много приходилось читать что карника заливает гнездо, тем самым ограничивает матку в яйцекладке, в прошлом году убедился сам, действительно это так заливает и если вовремя не принять меры может войти в ройку, с одной семьей у меня так и случилось. Как вы от этого уходите, можете рассказать свою систему работы с карникой.

Chiba58, а в какое время ( месяце) уходит в ройку, весной у меня не заливают, отдаю мед и расплод отводкам, а в июле уже не до ройки

Chiba58  Четверг, 10-Янв-2013, 20:21   Сообщение № 797
Чеботарев Максим

Район: Башмаковский 
сосновец, Сейчас месяц точно не помню, но точно не весной. Могу и ошибаться но насколько мне известно карника сначала заливает гнездо, в отличии от СР, карпатки и даже может не пойти в магазин или второй корпус.

сосновец  Четверг, 10-Янв-2013, 20:28   Сообщение № 798
Кузнецов Алексей

Район: Башмаково 
Цитата (Chiba58)
сосновец, Сейчас месяц точно не помню, но точно не весной. Могу и ошибаться но насколько мне известно карника сначала заливает гнездо, в отличии от СР, карпатки и даже может не пойти в магазин или второй корпус.

Chiba58, гнездо да подзаливает, но чтоб в магазин не пойти.... скорее всего в магазин не идут- уже в ройке.

Chiba58  Четверг, 10-Янв-2013, 20:39   Сообщение № 799
Чеботарев Максим

Цитата (сосновец)
Chiba58, гнездо да подзаливает

Поэтому и хотелось бы услышать специалиста. Потому что как работаем с карпаткой к карнике такая система не подойдет.

пчелхом  Четверг, 10-Янв-2013, 20:47   Сообщение № 800
Хомич Владимир Васильевич

Район: Кузнецкий 
Цитата (Кабанов_Юрий)
новую кровь он вливает не определённой породы, а какую попало.

Юрий Сергеевич,Вы утверждаете, как будто бы мы, это делаем под Вашим пристальным контролем.... smile В 80 годы, я лично завозил маток с Украины..В этом году брали , для обновления кровей с проверкой в сезоне 2012г, карнику от Прокудина ... карпатку из Мукачево ... маток от Саратовских местных пчел ,которые,проверенные по ПХП и происходят от краинок,завезенных еще в Советское время в 70-80 гг. Паспорта видел своими глазами...Если все эти пчелы относятся к одной расе,то мы занимаемся межлинейным скрещиванием с получением эффекта гетерозиса...так я ,на сегодня понимаю...Пчелки водятся на наших пасеках не какие попало,а такие...которым,по результатам,отдаем предпочтение...
Цитата (Кабанов_Юрий)
Вот спор и идёт

С моей стороны спора никакого нет...и вы - спорящие, поберегите здоровье... wink

Andrei  Четверг, 10-Янв-2013, 21:04   Сообщение № 801
Андреянов Андрей Викторович

Область: Пензенская область
Район: Колышлейский район 
Мы стремимся за показателями, чем больше тем лучше, а вот интересно, семьи рекордистки приносят в два раза больше мёда а качество кто проверял?

Chiba58  Четверг, 10-Янв-2013, 21:29   Сообщение № 802
Чеботарев Максим

Цитата (Andrei)
Мы стремимся за показателями, чем больше тем лучше, а вот интересно, семьи рекордистки приносят в два раза больше мёда а качество кто проверял?

Как тот же самый Куланда писал, кормите и поите свою корову досыта и она даст молока не меньше привезенной из за бугра!

alex250  Четверг, 10-Янв-2013, 22:15   Сообщение № 803
Александр Старцев

Район: Вадинский 
Цитата (Кабанов_Юрий)
В 2012 году мы получили краинок из Германии. Карпатки очень активно развиваются весной и что краинки в разы развиваются быстрее - в это трудно поверить, в сезоне 2013 года это и проверим. Карпатки тоже работают от стенки до стенки и расплодная рамка в середине гнезда и крайняя такая же. Ну а миролюбие карпаток позволяет нам работать с пчёлами весь сезон без сеток. Вообщем в сезоне 2013 года всё и сравним. А сейчас принимаем пока на веру. Если действительно краинки так исключительно хороши, то конечно же будем её продвигать.

Вы получили маточек другой линии. Я же говорил о линии 47G10 полученной великим(другого слова просто не нахожу) Гвидо Скленаром.

Цитата (Chiba58)
alex250, У меня вопрос к вам, много приходилось читать что карника заливает гнездо, тем самым ограничивает матку в яйцекладке, в прошлом году убедился сам, действительно это так заливает и если вовремя не принять меры может войти в ройку, с одной семьей у меня так и случилось. Как вы от этого уходите, можете рассказать свою систему работы с карникой.

Как заливает карника зависит от линии.Карника тройзек линий заливавет гнездо если взяток слабый или умеренный. Скажем так - чем сильнее взяток тем более охотно она идет вверх.

Chiba58  Четверг, 10-Янв-2013, 22:31   Сообщение № 804
Чеботарев Максим

Цитата (alex250)

Как заливает карника зависит от линии.Карника тройзек линий заливавет гнездо если взяток слабый или умеренный. Скажем так - чем сильнее взяток тем более охотно она идет вверх.

Что надо делать что бы этого избежать, к примеру в многокорпусном улье во время, как вы говорите слабого или умеренного взятка? Я помню вы говорили что карнику расширяют с весны подстановкой корпусов вниз, в отличии от карпатки, а как во время взятка?

Кабанов_Юрий  Четверг, 10-Янв-2013, 22:54   Сообщение № 805
Юрий Кабанов

Район: Пенза 
Цитата (пчелхом)
В 80 годы, я лично завозил маток с Украины..В этом году брали , для обновления кровей с проверкой в сезоне 2012г, карнику от Прокудина ... карпатку из Мукачево ... маток от Саратовских местных пчел ,которые,проверенные по ПХП и происходят от краинок,завезенных еще в Советское время в 70-80 гг. Паспорта видел своими глазами..

на пасеку завозились, в свое время- карпатка,кавказянка,итальянка,краинка.среднерусская...В последнее время-карника ,карпатка из Мукачево..
Юрий Сергеевич...у меня есть на пасеке - Прохоровская порода из Саратовской обл...Кузнечанка...Сурчанка...возможно еще появятся какие с хороших пасек и т.д

Хотелось бы посмотреть паспорта на Прохоровскую породу, Кузнечанку, Сурчанку. Если это возможно, то покажите их на следующем собрании. И Вы на полном серъёзе удтверждаете, что Саратовские местные пчёлы происходят от краинок, завезённых в 70-80 годы. Да уже через 3-5 поколений от них не останется и следа. Я всё-же не теряю надежды, что Вы убедитесь в неперспективности Вашего пути в племенной работе на долгосрочную перспективу и перейдёте на чистопородное, однопородное содержание пчёл.

alex250  Четверг, 10-Янв-2013, 23:28   Сообщение № 806
Александр Старцев

Цитата (Antonio)
alex250, Здравствуйте Александр,хотелось бы узнать,принимаете ли Вы заказы на маток карники ,на Май 2013г?С уважением!

Принимать заказы буду.

Добавлено (10-Янв-2013, 23:28)
---------------------------------------------
Цитата (пчелхом)
маток от Саратовских местных пчел ,которые,проверенные по ПХП и происходят от краинок,завезенных еще в Советское время в 70-80 гг.

Я просто удивлен biggrin . Вы, как специалист этой области такое говорите??? Или как??? Сколько % свойств породы, в Саратове осталось от тех, завезенных. Это в какой же вакуум надо поместить семью пчел чтобы на пртяжении 40 лет... ну 10-12 поколений умудрится сохранить в чистоте завезенную линию... Такие свершения на Нобелевскую премию тянут.... biggrin

Сообщение отредактировал alex250 - Четверг, 10-Янв-2013, 23:29

пчелхом  Пятница, 11-Янв-2013, 10:23   Сообщение № 807
Хомич Владимир Васильевич

Район: Кузнецкий 
Цитата (Кабанов_Юрий)
Хотелось бы посмотреть паспорта на Прохоровскую породу, Кузнечанку, Сурчанку.

Без бумажки...я букашка...Пчелкам дал название, по месту расположения пасек, от которых брал плем материал, в течении последних 20 лет. Так работали до меня и сейчас работают многие пасечники...Приобрету, на племя, Ваших чистопородных...Жду предложений ,как это сделать...
Цитата (Кабанов_Юрий)
Вы убедитесь в неперспективности Вашего пути в племенной работе на долгосрочную перспективу

Все возможно...но я предпочитаю,как и ВЫ ...вначале проверить, в сравнении...потому как все таки с 90 годов, пасека с "неперспективной племенной работой" кормит нас,пчеловодов... и себя содержит...и собственник пасеки в плюсе...

Добавлено (11-Янв-2013, 10:23)
---------------------------------------------
Цитата (alex250)
Это в какой же вакуум надо поместить семью пчел чтобы на протяжении 40 лет... ну 10-12 поколений умудрится сохранить в чистоте завезенную линию...

Этот вопрос задайте специалистам-чистопородникам- Гайдару...Гвидо Скленару , как им удается во многих поколениях, избегать вырождения и сохранять породу в чистоте...Я, для себя, выбрал один из известных и доступных мне, способов ведения племенной работы,на своей пасеке и не совсем понимаю,что Вас так напрягает в отношении моей племенной работы? Конкуренция?...Так что Вам ее боятся...если Вы, во мне, видите тупого, примитивного матковода...Искренне хотите помочь просветить "заблудшего" ? Тогда где Ваши, конкретные, предложения ?...Примитивные Ваши "наезды" подрывают Ваш же, авторитет...В теме форума,"на пасеке у Хомич В.В." Вы дали оценку нашей пасеке -образцово-показательная....Не понимаю Вашей позиции wacko ...Если я ошибаюсь,прошу прощения...ИМХО! С Уважением!

P.S.Подробно обсудить племенную работу,в Пензенской обл.(желающим просветить, можно провести мастер-класс )предлагаю в скайпе, на конференции...в удобное,для всех,время...Это... больше поднимет Ваш рейтинг,чем неконструктивная ,слепая, критика инакомыслящих...

Сообщение отредактировал пчелхом - Пятница, 11-Янв-2013, 10:50

Kamenev  Пятница, 11-Янв-2013, 11:08   Сообщение № 808
Кабанов Владимир Сергеевич

Район: Каменка 
Много говориться о племенной работе на перспективу? А то что благоприятные условия для пчел могут поменяться.Более суровый климат,период безоблетный может быть больше.... А где пчела .., которая может существовать в условиях других?
Сейчас селекция идет в сторону миролюбия, не ройливости и т. п.Никто не говорит о повышение зимостойкости,сопротивляемости болезням.В этом направление никто не работает. А надо бы! Возможно у Владимира Васильевича и происходит естественный отбор пчелиных семей в сторону улучшения этих качеств.

Andrei  Пятница, 11-Янв-2013, 12:09   Сообщение № 809
Андреянов Андрей Викторович

Район: Колышлейский район 
Прям навязываю, именно чистопородных пчёл, откуда такая неновисть к нашим без породным.

alex250  Пятница, 11-Янв-2013, 12:41   Сообщение № 810
Александр Старцев

Цитата (пчелхом)
Этот вопрос задайте специалистам-чистопородникам- Гайдару...Гвидо Скленару , как им удается во многих поколениях, избегать вырождения и сохранять породу в чистоте...

Владимир Васильевич, сохранить в чистоте пчелу в пределах ее естественного ареала обитания и вдали от него две разные вещи.
Как специалист Вы должны это знать, и не вводить в заблуждение участников форума.

Цитата (пчелхом)
..Я, для себя, выбрал один из известных и доступных мне, способов ведения племенной работы,на своей пасеке и не совсем понимаю,что Вас так напрягает в отношении моей племенной работы? Конкуренция?...Так что Вам ее боятся...если Вы, во мне, видите тупого, примитивного матковода...Искренне хотите помочь просветить "заблудшего" ? Тогда где Ваши, конкретные, предложения ?...Примитивные Ваши "наезды" подрывают Ваш же, авторитет

Абсолютно ничего не имею против Вашей племенной работы на своей пасеке. Никакой конкуренции не боюсь.Но когда Вы начинаете скажем так необоснованно утверждать что то.... и вводить в заблуждение ... тогда стараюсь прояснить вопрос. Может когда то резко, за что извиняюсь.. но как могу.

Цитата (Andrei)
Прям навязываю, именно чистопородных пчёл, откуда такая неновисть к нашим без породным.

Да никакой ненависти нет... просто глаза открываем желающим. А кого местные устривают ведите на здоровье и побольше.

Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 11-Янв-2013, 12:42

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство