Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: сосновец  

Породы пчел
Andrei  Пятница, 11-Янв-2013, 13:01   Сообщение № 811
Андреянов Андрей Викторович

Область: Пензенская область
Район: Колышлейский район 
Цитата (alex250)
Да никакой ненависти нет... просто глаза открываем желающим

Новичок читая эту тему вобьёт себе в голову что чистопородные пчёлы это идеальные и кинется заказывать эти породы, ведь одна лучше другой, ифария, люди вобще очень доверчивые и можно манипулировать толпой (все побежали и я побещал, а зачем ).

alex250  Пятница, 11-Янв-2013, 13:09   Сообщение № 812
Александр Старцев

Область: Пензенская
Район: Вадинский 
Цитата (Andrei)
Новичок читая эту тему вобьёт себе в голову что чистопородные пчёлы это идеальные и кинется заказывать эти породы, ведь одна лучше другой, ифария, люди вобще очень доверчивые и можно манипулировать толпой (все побежали и я побещал, а зачем ).

С моей стороны были пожелания сделать форум многоступенчатым. Для того чтобы новичек вначале познав азы, окреп знаниями, потом смог бы попасть в эти перепетии.

Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 11-Янв-2013, 13:10

Andrei  Пятница, 11-Янв-2013, 13:20   Сообщение № 813
Андреянов Андрей Викторович

Район: Колышлейский район 
Цитата (alex250)
С моей стороны были пожелания сделать форум многоступенчатым. Для того чтобы новичек вначале познав азы, окреп знаниями, потом смог бы попасть в эти перепетии.

На какой форум не зайди, везде спорят до хрипоты, какая порода лучше.

mihail  Пятница, 11-Янв-2013, 13:26   Сообщение № 814
Михаил Крамин

Цитата (Andrei)
Прям навязываю, именно чистопородных пчёл, откуда такая неновисть к нашим без породным.

Неновисти нет, но так быстро привыкаешь к хорошему, и уже в ручную стирать не хочется (как писал Рвач71) а машинкой автоматом.

Цитата (Chiba58)
Могу и ошибаться но насколько мне известно карника сначала заливает гнездо, в отличии от СР, карпатки и даже может не пойти в магазин или второй корпус.

если ОПОЗДАТЬ С РАСШИРЕНИЕМ лъют в гнездо, в магазин не идут при этом видя сверху мед, в середину гнезда тогда нужно 2 вощинаы, и все пчела пошла в верх. Наши без породные при этом уже будут в ройке и вернуть их оттуда невыдет.

Kamenev  Пятница, 11-Янв-2013, 13:33   Сообщение № 815
Кабанов Владимир Сергеевич

Район: Каменка 
Цитата (mihail)
Новичок читая эту тему вобьёт себе в голову что чистопородные пчёлы это идеальные и кинется заказывать эти породы

Новичкам именно нужно начинать с чистопородных, чтобы не потерять желание иметь пчел.Их миролюбие поражает, можно часами работать в открытом улье и не одного ужаления!

zenyabee  Пятница, 11-Янв-2013, 14:21   Сообщение № 816
Евгений Зайцев

Район: Каменский 
Andrei, по поводу новичков. Прежде чем начинать это ремесло, нужно пройти хотя бы курсы пчеловодства. Там в теории будут представлены все вопросы касающиеся чистопородного разведения, а так же работа с помесями. И новичек, прослушав курсы, начнет именно с чистопородного материала!

пчелхом  Пятница, 11-Янв-2013, 15:02   Сообщение № 817
Хомич Владимир Васильевич

Район: Кузнецкий 
Цитата (alex250)
Но когда Вы начинаете скажем так необоснованно утверждать что то.... и вводить в заблуждение ...

Мы,в данное время работаем не над сохранением завезенного материала,а над подбором ,после проверки, периодически обновляемой племенной группы, в течении 2х сезонов (из них и их дочерей), по комплексу полезно-хозяйственных признаков.И если кому-то не известно направление в племенной работе на основе Гетерогенного подбора,то это не значит,что я ввожу кого-то в заблуждение...Вы сами,пока,там находитесь...И если,некоторые сами (с таким встречался) приписывают своим маткам паспорта чистопородности,то это не значит ,что все так и есть.Не имею ввиду, кого-то, конкретно.Для этого надо иметь 3-5 сотен семей, официальный статус племенного хозяйства,а самое главное -уметь выводить качественных маток...не оправдывая свои "косяки" плохим приемом маток или закладкой, вскоре,после приема матки - маточников тихой смены,якобы ,что они другой расы. Много ли нас таких, пасеки которых соответствуют официальным требованиям, для этого.Не хочу больше на эту тему "умничать" ...согласен, взаимовыгодно ,работать...ни на кого не обижаюсь...
Я не позволяю себе обсуждать то,что не видел,не опробовал . Не понимаю, как люди могут кого-то,в чем-то обвинять , не видя пчелосемей других пасек, не зная результатов...судя,исходя из своей практики...Видно,что некоторым конкретно, не повезло, чего-то хорошего добится...но это не значит,что и у всех так.С завозными чистопородными расами,тоже, не у всех все гладко...Хоть по карпатке,хоть по карнике...Было бы не так,не было бы всяких кривотолков и споров...По поводу пчеловодной молодежи...Не будем наивными...они намного больше нас,разбираются в разновидностях лапши...в какой бы упаковке она не предлагалась... smile

Сообщение отредактировал пчелхом - Пятница, 11-Янв-2013, 15:49

Кабанов_Юрий  Пятница, 11-Янв-2013, 16:11   Сообщение № 818
Юрий Кабанов

Район: Пенза 
[quoteБез бумажки...я букашка...Пчелкам дал название, по месту расположения пасек, от которых брал плем материал, в течении последних 20 лет. Так работали до меня и сейчас работают многие пасечники..

Под словами «какие попало» я не имел ввиду какие-то уж плохие семьи. То что Вы берёте в качестве племенных как у себя, так и прикупленных одних из лучших – это я Вам верю, т.к. это главный принцип массового отбора, каким Вы и занимаетесь. Я имел ввиду, что Вы постоянно завозите на свою пасеку множество разных пород и тем самым исключаете формирование на своей пасеке устойчивую популяцию, адаптированную к вашим местным условиям.

Так оправданно было работать до тех пор, пока на большинстве территорий России были чистопородные среднерусские пчёлы. И метод массового отбора действительно был оправдан и не ухудшал в перспективе разводимую породу, а улучшал её.

Сейчас же, когда большинство пчеловодов предпочитают карпатку (карнику), Вы своей племенной работой, основанной на завозе на свою пасеку разных пород, в перспективе ухудшаете разводимую большинством пчеловодов породу.

Цитата (пчелхом)
Приобрету, на племя, Ваших чистопородных...Жду предложений ,как это сделать...

Мы уже говорили с Вами на эту тему. Мы реализуем со своей пасеки пользовательных маток, полученных от лучших матерей Гайдаровской популяции, прежде всего типа «Вучковский». Они обладают высокой продуктивностью и плюс ещё за счёт гетерозиса, полученного со скрещиванием с местными трутнями на других пасеках Пензенской области.
Вы же мастер – матковод и чтобы испытать чистопородное, однопородное содержание, надо брать племенной материал с репродукторов.

Добавлено (11-Янв-2013, 16:11)
---------------------------------------------

Цитата (пчелхом)
.Подробно обсудить племенную работу,в Пензенской обл.(желающим просветить, можно провести мастер-класс )предлагаю в скайпе, на конференции...в удобное,для всех,время..

Планируем в феврале провести конференцию по селекционно-племенной работе со специалистами НИИ Пчеловодства России или видео, или вживую, если сможем оплатить их приезд. Так Бородачёв А.В. предворительное согласие дал.

alex250  Пятница, 11-Янв-2013, 17:38   Сообщение № 819
Александр Старцев

Цитата (пчелхом)
,а самое главное -уметь выводить качественных маток...не оправдывая свои "косяки" плохим приемом маток или закладкой, вскоре,после приема матки - маточников тихой смены,якобы ,что они другой расы.

Ну здесь снова выражаясь Вашим языком косяк и баловство лапша в красивой упаковке... Вот сначала собственноручно подсадите в 10 семей СГК маток другой расы а потом давайте такие смелые утверждения...Если был такой опыт сообщите результаты. Буду рад за Вас если результат будет выше 10%.
Ну почему всегда мне приходится ловить Вас на слове??? Значит ли что лапша во всех Ваших постах??

Сообщение отредактировал alex250 - Пятница, 11-Янв-2013, 17:39

пчелхом  Пятница, 11-Янв-2013, 18:54   Сообщение № 820
Хомич Владимир Васильевич

Район: Кузнецкий 
Цитата (Кабанов_Юрий)
Вы постоянно завозите на свою пасеку множество разных пород и тем самым исключаете формирование на своей пасеке устойчивую популяцию, адаптированную к вашим местным условиям.

Завозим ПЕРИОДИЧЕСКИ -постоянно.... Если следовать Вашему умозаключению...тогда не пойму, откуда у нас стабильность по всем показателям ПХП....С Ваших слов-то наши пасеки должны давно "загнуться"...а они процветают..."Множество пород"...так это кто как считает... Здесь нет единого мнения. Карпатку недавно придумали...,также как и приокскую...Есть,на сегодня,на наших просторах помеси СР с краинкой и кавказянкой- серой и желтой- долинной...местами в помесях есть итальянка...Так уж,сложилось..Стараемся брать материал "почище" .Словом и Вы за чистоту ,а на деле также способствуете распространению помесей ,предлагая неплодных F1 маток,которые,на других пасеках спариваются с неизвестными трутнями ...только я это делаю на одной пасеке целенаправленно грамотно,насколько осведомлен ,а Вы делаете это,под видом чистопородного размножения, без контроля,не видя, что у пчеловода получилось....Веду разговор по Вашему методу...ничего не видя...-утверждаю! Разница у нас ,только в разговоре и в местах,где приобретаем маток...
Цитата (Кабанов_Юрий)

Сейчас же, когда большинство пчеловодов предпочитают карпатку (карнику), Вы своей племенной работой, основанной на завозе на свою пасеку разных пород, в перспективе ухудшаете разводимую большинством пчеловодов породу.
Наши пчелы с одной "бочки"...только бирки на них разные...Я видел на собрании реакцию пчеловодов,когда Вы предложили закарпатить всю Пензенскую область...так ,что не надо делать из меня "врага народа".
Цитата (Кабанов_Юрий)
Вы же мастер – матковод и чтобы испытать чистопородное, однопородное содержание, надо брать племенной материал с репродукторов.

На кой мне гадание на кофейной гуще ...Сейчас вся Украина "репродуктор" карпатки...У Вас есть проверенные матки...у меня отработано получение и перевозка яиц от племенных маток ...На следующий год у меня будет чистый трутневый фон от Ваших маток,который для меня важнее ,чем сами матки...и в последующем году- вновь получение яиц от Ваших маток,или карпаток другой линии,которые спарятся с этими трутнями.Так появиться чистая порода....А дальше,также периодически,придется завозить "свежие" кровья...Похоже мы работаем...только Вы придаете особое внимание фенотипу...а я ближе к методе,благодаря которой появилась пчела -БАКФАСТ ! В маленькой Германии одно -другому не мешает...
Вы уже третий матковод,ратующий за чистопородность,который отказывает мне и посылает меня в..........репродуктор... biggrin Отсюда я делаю выводы об искренности, "забот" и причине отказа.Завезли и завезем еще, нужный материал,когда потребуется...

Добавлено (11-Янв-2013, 18:54)
---------------------------------------------

Цитата (alex250)
Ну здесь снова выражаясь Вашим языком косяк и баловство лапша в красивой упаковке... Вот сначала собственноручно подсадите в 10 семей СГК маток другой расы а потом давайте такие смелые утверждения...Если был такой опыт сообщите результаты. Буду рад за Вас если результат будет выше 10%.
Ну почему всегда мне приходится ловить Вас на слове??? Значит ли что лапша во всех Ваших постах??

Исхожу из своего опыта...Прием карники от Прокудина 100%...Карпатки 100%...Некачественных ,при такой же методе ,берут в клубок ,или принимая...дают засеять пятачок и закладывают маточники тихой смены...
По поводу ловли...так Вы занимаетесь этим с первого знакомства... Видно,получаете удовольствие... smile эксперт Вы наш...
Опыт у нас разный ...от того и в диковинку Вам то,о чем говорю....Больше не буду Вас напрягать...

Сообщение отредактировал пчелхом - Пятница, 11-Янв-2013, 19:19

Chiba58  Пятница, 11-Янв-2013, 20:11   Сообщение № 821
Чеботарев Максим

Район: Башмаковский 
пчелхом,А как показала себя (условно говоря)Сурчанка? Результаты уже есть или только будете испытывать?

alex250  Пятница, 11-Янв-2013, 21:39   Сообщение № 822
Александр Старцев

Цитата (пчелхом)
Исхожу из своего опыта...Прием карники от Прокудина 100%...Карпатки 100%...Некачественных ,при такой же методе ,берут в клубок ,или принимая...дают засеять пятачок и закладывают маточники тихой смены...
По поводу ловли...так Вы занимаетесь этим с первого знакомства... Видно,получаете удовольствие... эксперт Вы наш...
Опыт у нас разный ...от того и в диковинку Вам то,о чем говорю....Больше не буду Вас напрягать...

Хотелось бы почитать о Вашем опыте подсадки в семьи СГК маток другой расы. Снова от ответа виль-виль... biggrin

Цитата (пчелхом)
не оправдывая свои "косяки" плохим приемом маток или закладкой, вскоре,после приема матки - маточников тихой смены,якобы ,что они другой расы.

Без доказательств - словоблудие. Не хочется даже время тратить...

Опыт у нас конечно разный... Вести 2-3 сотни семей и в 2-3 раза больше большая разница. Не хотелось делать на это акцент.

Кабанов_Юрий  Пятница, 11-Янв-2013, 22:54   Сообщение № 823
Юрий Кабанов

Цитата (пчелхом)
Карпатку недавно придумали...,также как и приокскую...Есть,на сегодня,на наших просторах помеси СР с краинкой и кавказянкой- серой и желтой- долинной...местами в помесях есть итальянка...Так уж,сложилось..Стараемся брать материал "почище" .Словом и Вы за чистоту ,а на деле также способствуете распространению помесей ,предлагая неплодных F1 маток,которые,на других пасеках спариваются с неизвестными трутнями ...только я это делаю на одной пасеке целенаправленно грамотно,насколько осведомлен ,а Вы делаете это,под видом чистопородного размножения, без контроля,не видя, что у пчеловода получилось....Веду разговор по Вашему методу...ничего не видя...-утверждаю! Разница у нас ,только в разговоре и в местах,где приобретаем маток...

Владимир Васильевич! С Вами всё труднее вести диалог. Приходиться повторять общеизвестные истины и опровергать Вас на каждом шагу. Что значит карпатку придумали как и приокскую? Приокскую вывели совсем недавно и очень неудачно, а карпатке уже более 50-ти лет, а если принять во внимание мнение немецких специалистов, что карпатка это восточная ветвь краинки, то намного больше.

И что значит мы распространяем F1(помеси) под видом чистопородного размножения . Я не думаю, что Вы не смотрели мою статью о опыте чистопородного разведения на нашей пасеке, повторяться не буду, там всё есть и тем более Вы сами это хотите повторить - Ваши слова: «У Вас есть проверенные матки...у меня отработано получение и перевозка яиц от племенных маток ...На следующий год у меня будет чистый трутневый фон от Ваших маток,который для меня важнее ,чем сами матки...и в последующем году- вновь получение яиц от Ваших маток,или карпаток другой линии,которые спарятся с этими трутнями.Так появиться чистая порода..». Поэтому, если Вы хотите наших маток F1, то ради бога.

Цитата (пчелхом)
Наши пчелы с одной "бочки"...только бирки на них разные...

... Опять лукавите. Неужели можно сравнить маток типа например «Вучковская» с «Сурчанкой» или «Кузнечанкой»? Я уж не говорю о краинках.

Цитата (пчелхом)
..Сейчас вся Украина "репродуктор" карпатки...

.. И это неправда. Украина согласно их Плана породного районирования поделена на зоны. На западе и в Закарпатье –карпатка, на востоке -степная украинская.

Цитата (пчелхом)
.С Ваших слов-то наши пасеки должны давно "загнуться"...а они процветают..."

... Ну это уже какой-то мазахизм. Это Ваши слова, а не мои.

.Похоже мы работаем...только Вы придаете особое внимание фенотипу...а я ближе к методе,благодаря которой появилась пчела -БАКФАСТ ! В маленькой Германии одно -другому не мешает...

Снова неверно. На первое место мы ставим генотип, хотя конечно не забываем и о фенотипе. И Владимир Васильевич, прочитайте как создавалась бакфестовская пчела, тогда отпадут многие Ваши утверждения. А в Германии до 90% и более занимает краинская порода. Вот что пишет Руттнер о этой пчеле:»От гибридизации с хорошей бакфестовской пчелой в Германии можно ожидать преимущественно отрицательных результатов.»

Цитата (пчелхом)
Не понимаю, как люди могут кого-то,в чем-то обвинять , не видя пчелосемей других пасек, не зная результатов...

Никто и никого не обвиняет, а ведётся диалог и заключения делаются из Ваших слов о селекционно-племенной работе на пасеке. И видеть пчёл совсем не обязательно. Хотя было бы конечно интересно пообщаться и на пасеке.

Kuchkanar  Пятница, 11-Янв-2013, 23:05   Сообщение № 824
Филатов Михаил Павлович

Цитата (Кабанов_Юрий)
. Хотя было бы конечно интересно пообщаться и на пасеке.

Много разговоров о мастер классах. Но только и есть что разговоры. Почему ни кто ни кого к себе не приглашает? Не надо воздух сотрясать! Даже зимой можно что то полезное найти друг у друга. А летом опять не до того будет. У меня собирались только по тому, что Мин сельхоз настоял.

Chiba58  Суббота, 12-Янв-2013, 01:32   Сообщение № 825
Чеботарев Максим

Район: Башмаковский 
Кабанов_Юрий, А вдруг у Владимира Васильевича таким образом получится вывести(от селекционировать) новую линию или породу пчел которая утрет нос всем остальным породам в том числе карпатке, карники и др. по всем показателям миролюбию, продуктивности, зимостойкости и т.д. для нашей полосы!!? Ведь прежде чем получить ту же карпатку или карнику в сейчасошном виде в каком они есть, с ними тоже проводили не малую селекционную работу.

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума

Пензенское пчеловодство

Практическое пчеловодство

Продукты пчеловодства