Гость Вход Регистрация

Главная · Новые сообщения · Правила форума  · Нетикет  · Поиск · RSS 

Модератор форума: сосновец  

Породы пчел
Chiba58  Воскресенье, 30-Дек-2012, 21:51   Сообщение № 751
Чеботарев Максим

Область: Пензенская
Район: Башмаковский 
Цитата (Кабанов_Юрий)
Почему я это пишу? Да потому, что хочу чтобы единомышленников и сторонников этого метода разведения было большинство и не теряю надежды видеть и Вас в наших рядах. А тем УРА Патриотам, которые напрочь отрицают «забугорный» чистопородный племенной материал, хочу напомнить, нет на территории России пчёлопитомников, выращивающих качественных чистопородных маток карпатской породы. Вся надежда на селекционно-племенной центр «Сильвестр», и если удасться запустить его на полную мощность, то обеспечение качественными матками, по крайней мере пензенских пчеловодов, в определённой степени будет решена.

Юрий Сергеевич, вот у меня к вам вопрос, как долго вы на своей пасеке сможете удерживать чистопородность без завоза племматериала из вне?

Кабанов_Юрий  Воскресенье, 30-Дек-2012, 22:20   Сообщение № 752
Юрий Кабанов

Область: Пензенская область
Район: Пенза 
[c]
Цитата (Chiba58)
Юрий Сергеевич, вот у меня к вам вопрос, как долго вы на своей пасеке сможете удерживать чистопородность без завоза племматериала из вне?

Ещё в 2010-м году на 10-м году внедрения чистопородных карпаток из Мукачево, F1 от неё по своим морфометрическим показателям практически ничем не отличалась от материнской семьи. см
http://www.nashe-pchelovodstvo.ru/publ....-1-0-39

belogor  Воскресенье, 30-Дек-2012, 22:42   Сообщение № 753
Андрей.

Район: Мокшанский 
Цитата (сосновец)
и со злобливостью если можно

Здесь проблем нет. Поскольку по пасеке бродят внуки, по этому признаку бракую беспощадно. Если беру дымарь, семья в зиму не идёт.
Цитата (alex250)

Что делаете с семьями вошедшими в роевое??

Вариантов много. Отводки, сброс расплода. Прошлогодних маток до главного медосбора не меняю, они-то иной раз и дуркуют. Главным считаю выведение новых маток от тех, кто в склонности к роению замечен не был. И браковка, браковка. Осенью самолично устраиваю коллапс всем кто не по душе, чтоб на следующий год никаких неправильных трутней.

alex250  Воскресенье, 30-Дек-2012, 23:14   Сообщение № 754
Александр Старцев

Район: Вадинский 
Цитата (belogor)
Вариантов много. Отводки, сброс расплода. Прошлогодних маток до главного медосбора не меняю, они-то иной раз и дуркуют. Главным считаю выведение новых маток от тех, кто в склонности к роению замечен не был. И браковка, браковка. Осенью самолично устраиваю коллапс всем кто не по душе, чтоб на следующий год никаких неправильных трутней.

Ответ не полный , не конретный. Мне интересно каким воздействием на семью можно ее вышибить из ройки.
Отбором всего расплода?? Части расплода?? Расширением??? Срыванием маточников???
Итак, чем??

Цитата (belogor)
Если беру дымарь, семья в зиму не идёт.

biggrin
Сколько семей на пасеке??

Сообщение отредактировал alex250 - Воскресенье, 30-Дек-2012, 23:17

Andrei  Понедельник, 31-Дек-2012, 10:29   Сообщение № 755
Андреянов Андрей Викторович

Район: Колышлейский район 
Цитата (Кабанов_Юрий)
. Вся надежда на селекционно-племенной центр «Сильвестр»,

А где он находится.

Добавлено (31-Дек-2012, 10:29)
---------------------------------------------

belogor,
Дёргать крылышки и чертить графики должны специалисты, это уже другой уровень, в моём случае, главное мёд таскают, а форма крыла не важна.
Я вывожу маток дедовским способом.
1) Выбираю самых продуктивных.
2) Весной из них выбираю 2 семьи (те что лучше перезимовали)и от них беру личинок.
3) Из молодых маток оставляю только тёмных, жёлтых убиваю.

сосновец  Понедельник, 31-Дек-2012, 10:42   Сообщение № 756
Кузнецов Алексей

Район: Башмаково 
Цитата (Andrei)
Дёргать крылышки и чертить графики должны специалисты, это уже другой уровень,

а может он уже на другом уровне.
а где можно почитать поучиться определять породу пчел и что для этого надо

Andrei  Понедельник, 31-Дек-2012, 11:10   Сообщение № 757

Цитата (сосновец)
а может он уже на другом уровне.

Я и пишу что это не мой уровень. На счёт породы я даже не заморачиваюсь (меньше думаш крепче спиш), у нас везде карпатка.
Эта реклама элитных маток и вот эти споры о чисто породистых матках и новых породах зибивают голову простым пчеловодам и они кидаются покупать маток, но никто не хочет говорить , а нужно ли это делать простому пчеловоду, ведь зачастую он получает то, что он уже имел.

Silvester  Понедельник, 31-Дек-2012, 12:23   Сообщение № 758
Михаил Невитов

Район: Пенза 
Цитата (Andrei)
А где он находится.

официально - на базе Пензенской сельхозакадемии
Цитата (Andrei)
у нас везде карпатка.

Цитата (Andrei)
Из молодых маток оставляю только тёмных, жёлтых убиваю.

Не замечаете некоторого противоречия? Возможно, что у Вас давно уже не карпатка.
Цитата (Andrei)
Эта реклама элитных маток и вот эти споры о чисто породистых матках и новых породах зибивают голову простым пчеловодам

Насчёт рекламы - полностью согласен, слишком навязчивая. Но, тем не менее, пчеловод не должен останавливаться в своём развитии и стараться отходить от дедовских способов пчеловождения. Они хоть и надёжные, но в современных экономических условиях окажутся неэффективными.

Andrei  Понедельник, 31-Дек-2012, 14:25   Сообщение № 759

Цитата (Silvester)

. Но, тем не менее, пчеловод не должен останавливаться в своём развитии и стараться отходить от дедовских способов пчеловождения. Они хоть и надёжные, но в современных экономических условиях окажутся неэффективными.

Тут каждый делает по своему, я выбераю своих (без породных), мне нравится выводить и разводить, а насчёт желтезны, от неё уже не избавится. Экономически, этот мёд никуда не продать, вот если бы он весь продовался, то можно было бы подумать о более высокой продуктивности.

zenyabee  Понедельник, 31-Дек-2012, 15:58   Сообщение № 760
Евгений Зайцев

Район: Каменский 
Очень интересная идет дискуссия! Но вот что хотелось добавить. Работая на своем, местном материале можно добиться отличных результатов. Но какой ценой? На отлично, получится лишь в том случае, если десятилетиями будет проводится селекционно-племенная работа. Что я подразумеваю под сел.-плем. работой я уже упоминал.
Кто такой работой занимался и занимается, понятно из сообщений Кабанова Ю.С. и Старцева А.
Работа Владимира Васильевича то же интересна, как и его система содержания!

belogor  Понедельник, 31-Дек-2012, 16:33   Сообщение № 761
Андрей.

Район: Мокшанский 
Цитата (alex250)
Ответ не полный , не конретный. Мне интересно каким воздействием на семью можно ее вышибить из ройки.
Отбором всего расплода?? Части расплода?? Расширением??? Срыванием маточников???
Итак, чем??

Цитата (belogor)
Главным считаю выведение новых маток от тех, кто в склонности к роению замечен не был.

Уважаемый alex250, всё, что вы перечислили, а так же усиление вентиляции, замена маток, цугундер в зимовнике или на колышке, всяческие комбинации с перестановками и проч. и проч. Зачем пересказывать учебники? Полного ответа для всех времён и народов к сожалению не знаю. Ваш результат 1% показывает, что Вам он известен точнее.
Цитата (alex250)
Сколько семей на пасеке??

Летом было 78, в зиму пошли 46. Расположены на 2-х точках. Там, где работают сеголетки, роения нет и не может быть в принципе. Там, где работаю по методу Цебро /с вариациями/, случается.

Добавлено (31-Дек-2012, 16:33)

Цитата (Andrei)
Из молодых маток оставляю только тёмных, жёлтых убиваю.

Andrei, Лет примерно 6-7 вёл учёт цвета маток и пытался найти зависимость между этим признаком и какими-либо полезными свойствами семьи. Цвет маток был самый разнообразный: чёрный, чисто жёлтый, с оттенками желтизны, вишнёвый, серый. ничего существенного не обнаружил. Вопрос очень интересный, и он был задан немцам. Ответ: "Матка может быть ЛЮБОГО цвета, пчёлы- строго серые". Вопрос был, понятно, о карнике.

сосновец  Понедельник, 31-Дек-2012, 17:36   Сообщение № 762
Кузнецов Алексей

Район: Башмаково 
Цитата (belogor)
Уважаемый alex250, всё, что вы перечислили, а так же усиление вентиляции, замена маток, цугундер в зимовнике или на колышке, всяческие комбинации с перестановками и проч. и проч.

belogor, alex250, имел ввиду наверное с помощью какого из способов можно вывести ваших пчелок из ройки, допустим выходят они из ройки если лишить семью расплода оставив личиночный, или выходят из ройки простым расширене гнезда или семью нужно трясти отделяя роевых пчел.

alex250  Понедельник, 31-Дек-2012, 17:47   Сообщение № 763
Александр Старцев

Район: Вадинский 
Цитата (belogor)
Уважаемый alex250, всё, что вы перечислили, а так же усиление вентиляции, замена маток, цугундер в зимовнике или на колышке, всяческие комбинации с перестановками и проч. и проч. Зачем пересказывать учебники? Полного ответа для всех времён и народов к сожалению не знаю. Ваш результат 1% показывает, что Вам он известен точнее.

Вот она разница вывода от Вашей элиты и островной карники. У нас такой войны нет, никаких изощрений. Все идет по плану.... Производим обычное расширение независимо от состояния семьи. Последние четыре года маток сеголеток на пасеке около 30%. Они в отводках. и 30%
соответственно прошлогодних. Никаких дополнительных затрат внимания на семьи с матками не сеголетнего вывода не делаем.
Иначе мы просто не успеем..

Правильное сравнение делает рвач71- это как пересесть с запорожца на иномарку.

Сообщение отредактировал alex250 - Понедельник, 31-Дек-2012, 18:45

zenyabee  Понедельник, 31-Дек-2012, 17:52   Сообщение № 764
Евгений Зайцев

Район: Каменский 
belogor,
Цитата
Летом было 78, в зиму пошли 46

А с чем связано, что пасека сократилась на треть?

Serega  Понедельник, 31-Дек-2012, 21:16   Сообщение № 765
Сергей Цыганов

Область: Пензенский
Район: Пензенская 
Цитата (пчелхом)
на основе Гетерогенного подбора, от выдающихся,который обогащает наследственность,увеличивает генотипическое разнообразие ... ...Наверное,благодаря такой методе, у нас и наблюдаются стабильные показатели по ПХП- десятилетиями. Ничего здесь нового нет ...У кого-то получается, а у кого-то -

Владимир Васильевич! сразу бы так, кому то порода, а кому то мёд, каждый выбирает своё.ИМХО.

Цитата (пчелхом)
Не все зациклились на чистопородности,как единственно-возможном успешном направлении плем. работы .Есть и другие методы и приемы селекции пчел...Для интереса,что это возможно, можно узнать из истории- появление Бакфестовской пчелы брата Адама....
Каждому - свое.... Удачи! Всех,С наступающим Новым годом!

Бакфест интересная порода, даже пожожа на ту , что сейчас у Вас имеется. Может я и не прав.

Цитата (Кабанов_Юрий)
Вся надежда на селекционно-племенной центр «Сильвестр», и если удасться запустить его на полную мощность, то обеспечение качественными матками, по крайней мере пензенских пчеловодов, в определённой степени будет решена.

Чтобы запустить Silvester на полную мощность, необходимы немалые вливания для его развития, а также побольше единомышленников. К сожалению, как я понимаю таковых не очень много. Вообще по этому поводу лучше чем Михаил Николаевич, никто не просветит нас.

Добавлено (31-Дек-2012, 21:16)
Цитата (belogor)

Это и есть кропотливая работа на пасеке. Только так возможно добиться успеха.ИМХО.
Цитата (Andrei)
ведь зачастую он получает то, что он уже имел.

или хуже angry

С наилучшими пожеланиями.

Сообщение отредактировал Serega - Понедельник, 31-Дек-2012, 21:17

Поиск:

В помощь пользователю

Правила форума

Нетикет

Освоение форума

Новые сообщения

Поиск

Список форумов

Все, касающееся сайта и форума