Формирование отводков.
|
|
Oleg | Среда, 14-Апр-2010, 11:48 Сообщение № 1 |
олег макаров
Область: Пензенская
Район:
Пачелмский
| Уважаемые пчеловоды, просьба поделится вашим опытом по формированию отводков сроками и способами искусственного увеличения пчелосемей на пасеке.
|
|
| |
Sapolga010 | Среда, 14-Апр-2010, 18:07 Сообщение № 2 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Обычно вывожу маток и формирую отводки к 20-25 мая, следовательно в первых числах июня матки начинают яйцекладку. Раньше делал индивидуальные отводки, но при плохой погоде сформировать большое количество отводков трудно,ведь в каждой семье надо найти матку и это отнимает драгоценное время. Сейчас заранее намечаю семьи из которых в дальнейшем буду делать 4-5 нуклеусов. Семьи заранее подсиливаю печатным расплодом. В нужное время из этих семей берутся рамки с печатным расплодом и сидящих на них пчёлами. В нуклеус даю 2 рамки корма и 2 с печаткой и пчелой, затем подсаживаю неплодную матку. После оплодотворения матки и начала червления обязательно подсиливаю нуклеусы печатным расплодом на выходе. Всегда эти отводки дают у меня товарный мёд, некоторые даже успевали отроиться. Думаю, этот способ удобен при большом количестве семей, а так же очень высокий процент принятия маток отводками.
|
|
| |
Oleg | Четверг, 15-Апр-2010, 00:25 Сообщение № 3 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Sapolga010, А сборные отводки не практикуешь?
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 15-Апр-2010, 07:10 Сообщение № 4 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Раньше делал, сейчас отказался. Это более трудоёмко, тревожим большее количество семей, проще потом усилять обычный отводок рамками с печаткой на выходе. Приём маток соответственно ниже.
|
|
| |
Oleg | Четверг, 15-Апр-2010, 08:57 Сообщение № 5 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (Sapolga010) Приём маток соответственно ниже. Согласен риск есть, да и отводки лучше от хороших семей делать даже под новую кровь.
|
|
| |
сосновец | Четверг, 15-Апр-2010, 08:57 Сообщение № 6 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Oleg) до этого года не пробывал в мае из Уфы придут тогда буду экспериментировать. впечатлением поделюсь обязательно вот здесь есть интересный метод http://www.dombee.info/index.php?showtopic=1573
|
|
| |
Oleg | Четверг, 15-Апр-2010, 08:57 Сообщение № 7 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (сосновец) вот здесь есть интересный метод Просмотрю обязательно, я в любом случае буду молодой пчеле матку подсаживать, старая ее загрызет, по крайней мере рисковать не хочу.
|
|
| |
Oleg | Четверг, 15-Апр-2010, 08:57 Сообщение № 8 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (Oleg) интересный метод Примерно так и предполагал в отводке вся летная пчела должна слететь, детка только печатная до вечера посидят, осиротеют, а тут я с новой маткой в изоляторе.
|
|
| |
сосновец | Четверг, 15-Апр-2010, 08:58 Сообщение № 9 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Oleg) Примерно так и предполагал в отводке вся летная пчела должна слететь, детка только печатная до вечера посидят, осиротеют, а тут я с новой маткой в изоляторе. там есть перед дачей матки убрать все рамки поставить рамку пустую с одной проволокой и кормушку и не утеплять , как думаешь можт попробовать так
|
|
| |
Oleg | Четверг, 15-Апр-2010, 08:58 Сообщение № 10 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (сосновец) там есть перед дачей матки убрать все рамки поставить рамку пустую с одной проволокой и кормушку и не утеплять не мучься, сделай отводок, дай летной свалить, рвач дело пишет, и дай в клеточке, потом посмотришь как относятся, клеточку положишь на рамки и посмотришь если пчелы к ней хоботок просовывают значит кормят и все зашибись, я както на старую пчелу матку подсаживал, так они сначала ее уработали а потом меня, на молодняк я думаю получится. А ты маток выписал?
|
|
| |
сосновец | Четверг, 15-Апр-2010, 08:58 Сообщение № 11 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Oleg) не мучься, сделай отводок, дай летной свалить, рвач дело пишет, и дай в клеточке, потом посмотришь как относятся, клеточку положишь на рамки и посмотришь если пчелы к ней хоботок просовывают значит кормят и все зашибись, я както на старую пчелу матку подсаживал, так они сначала ее уработали а потом меня, на молодняк я думаю получится. А ты маток выписал да маток заказал раньше через Царева Александра и alex 250. а подсаживать хочу на молодой пчеле которая в гнезде находится на рамках с открытым расплодом, и рамку запечатаного расплода(дав слету старой, летной, пчеле), через колпачек чтоб матка сделала себе свиту из выходящего под колпачкомQuote (Oleg) рвач дело пишет я и несколько не сомневаюсь насчет рвач71
|
|
| |
сосновец | Четверг, 15-Апр-2010, 08:58 Сообщение № 12 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (сосновец) там есть перед дачей матки убрать все рамки поставить рамку пустую с одной проволокой и кормушку и не утеплять , как думаешь можт попробовать так этот метод говорят самый удачный
|
|
| |
Oleg | Четверг, 15-Апр-2010, 08:58 Сообщение № 13 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (сосновец) этот метод говорят самый удачный Что хочу сказать, в Рязань учится ехать пока не светит надо на свой страх и риск экспериментировать. Где то я читал, вспомню скажу, там описывали эксперимент по подсадке маток ночью с красной лампой, из 100 подсаживаемых 99-100 принятых, во как, поищу инфу, найду скину.
|
|
| |
сосновец | Четверг, 15-Апр-2010, 08:58 Сообщение № 14 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Oleg) из 100 подсаживаемых 99-100 принятых, во как, поищу инфу, найду скину поищи интересно
|
|
| |
Oleg | Четверг, 15-Апр-2010, 08:59 Сообщение № 15 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Геннадий Васильевич Ушаков Пчеловод и Пасека в этой книге описан опыт проводившийся в 1988-89 годах. Опишу вкратце, все опыты ставили с не плодными матками,в первом случае опыт ставили с 11 до 15 часов, подсаживали тремя способами 1 в клеточке,2 через леток,3 пускали на рамки, использовали по 8 маток для каждого способа, приняты были в1 две, в2 две, в3 одна. второй опыт проводили по времени с 22 до 24 часов, , принято было в1 из 12 ни одной, ( в2 из12 все) , в3 из 4 две. маток подсаживали в трутовочные, и семьи долгое время находившиеся без матки, их предположение состоит в том что пчелы в темное время суток ведут более спокойную деятельность. Вот и думай кому верить.
|
|
| |