Формирование отводков.
|
|
shmel | Вторник, 18-Янв-2011, 17:08 Сообщение № 31 |
Мигин Геннадий Иванович
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Kuchkanar, Будь добр раскажи поподробнее как это сажать матку в отводок устроив предварительно водяной душ, чего надо обрызгивать пчел или рамки с расплодом ,а матку сколько надо мочить водой?
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 18-Янв-2011, 20:36 Сообщение № 32 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| shmel, Все методы подсадки имеют свои недостатки, как бы хороши они не были. Способ сажать матку мокрую не новый я находил это в журналах. Лучше, т.е. надежней на молодой пчеле, пусть старая слетит. Отобрать весь расплод, оставить медовые. Стряхнуть пчелу на дно улья и из росинки обрызгать до мокрого состояния, но не утопить. К ним пустить мокрую матку, улей закрыть. Часа чарез 2 посмотри, там всё сухо и матка сухая и облизанная ходит между пчел на соте. Расплод,если он крытый, можно вернуть,а если разновозрастный, лучше не рисковать. В прошлом году у меня убили 3 не плод- ных по этой причине,а в двух на старой пчеле, но без расплода - приняли и какие семьи получились.
|
|
| |
alex250 | Среда, 19-Янв-2011, 10:47 Сообщение № 33 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Вообще отводкам лучше давать зрелые маточники. А матки это, как подстраховка-крайняк. Не было боя маток года 2. Подсаживаю колпачком...некоторых выпускаю на 2е сутки некоторых на 3и и на 2ой круг зодят некоторые... но прием полный.
Сообщение отредактировал alex250 - Среда, 19-Янв-2011, 10:52 |
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 28-Янв-2011, 20:57 Сообщение № 34 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Зачем колпачек? Зрелый маточник пчелы примут в любом случае.Подстрахуйся и смахни все остальные. Отводок должен быть сильным,например диление на поллета. Иначе отводок не согреет маточник и матка родиться плохая.
|
|
| |
alex250 | Пятница, 28-Янв-2011, 21:52 Сообщение № 35 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Kuchkanar) Зачем колпачек? Зрелый маточник пчелы примут в любом случае.Подстрахуйся и смахни все остальные. Отводок должен быть сильным,например диление на поллета. Иначе отводок не согреет маточник и матка родиться плохая. Колпачек для подсадки маток. Отводкам даю маточники на выходе... Отводки сильными не делаю... Достаточно 2х расплодных. Некачественных маток замечено не было... Делением на пол-лета не занимаюсь,не потому что плохо или не могу ... просто технологией не предусмотрена такая возможность. Зачем неплодной матке в мае много пчелы?? Непонятно.. Спарится что бы ей и горстки хватит... А тут 2 расплодных. В общем каждый смотрит своими глазами и решает все проблемы по своему.
|
|
| |
сосновец | Пятница, 28-Янв-2011, 22:06 Сообщение № 36 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Kuchkanar) Отводок должен быть сильным,например диление на поллета. а для смены породы чем слабее отводок тем больше вероятность что пчелы не заменят матку в тихую
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 29-Янв-2011, 14:06 Сообщение № 37 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| сосновец, Я Вас не понял ? У меня тоже отводки слабые, особенно для неплодных, но хотелось бы посильнее. да молодой пчелы еще мало, а старая слетает. В случае похолодания,и расплод застудите и матка до облета должна развиваться в оптимальном температурном режиме, особенно в маточнике. Можно отводок сделать во 2 корпусе это будет дополнительный обогрев.
|
|
| |
сосновец | Суббота, 29-Янв-2011, 17:19 Сообщение № 38 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| 1 -2 печатного и кроющая медовая, отводки через перегородку из фанеры, а когда расчервилась вот тогда можно расплоду скидывать. это я так делаю
|
|
| |
alex250 | Суббота, 29-Янв-2011, 19:35 Сообщение № 39 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Kuchkanar) В случае похолодания,и расплод застудите и матка до облета должна развиваться в оптимальном температурном режиме, особенно в маточнике. Можно отводок сделать во 2 корпусе это будет дополнительный обогрев. Отводки делаю в третьих корпусах через ДВП перегородку.чуток но греет. За все время может рамки 3 расплода потерял...т.е застудил... Просто за отводками похлопотать надо.. хотя бы дня 3-4 и потом еще когда матка спарится... А про температурный режим..... блаж это наша...хотя я тоже прививаю маточник в серединку рамки с печатным расплодом а ведь в природе всякое бывает... в общем они приспособлены ... попозже выйдет, масса матки будет чуток поболе и на облет на день - два вылетит с опозданием делов то. Матка еще не самое главное на пасеке... как не странно
Сообщение отредактировал alex250 - Суббота, 29-Янв-2011, 19:53 |
|
| |
Kuchkanar | Воскресенье, 30-Янв-2011, 09:53 Сообщение № 40 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| сосновец, alex250, Обстоятельства могут сложиться по разному, но ненадо это возводить в ранг правил. До нас тоже не дураки пчеловодством занимались и вот опыт поколений иученых надо все - таки учитывать и придерживаться. Как меня учил ныне покойный Голубев ,, Учись на опыте других, а на своем - жизни не хватит.,, Человек учится в школе, институте от родителей, от друзей, вот поэтому и умный. А вот собака живет за счет врожденных инстинктов и личного опыта и никогда с человеком не сравняется по развитию.
|
|
| |
alex250 | Понедельник, 31-Янв-2011, 22:44 Сообщение № 41 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Kuchkanar) Обстоятельства могут сложиться по разному, но ненадо это возводить в ранг правил. До нас тоже не дураки пчеловодством занимались и вот опыт поколений иученых надо все - таки учитывать и придерживаться. Как меня учил ныне покойный Голубев ,, Учись на опыте других, а на своем - жизни не хватит.,, Человек учится в школе, институте от родителей, от друзей, вот поэтому и умный. А вот собака живет за счет врожденных инстинктов и личного опыта и никогда с человеком не сравняется по развитию. А поконретнее зачем делать отводки на зрелые маточники сильными???Проскальзывает только одно- для температурной стабилизации. А что еще?? Без поучений и собачих инстинктов если можно ...
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 01-Фев-2011, 15:58 Сообщение № 42 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Мне больше нечего добавить, ну а за Физиологию извините!
|
|
| |
Kuchkanar | Вторник, 01-Фев-2011, 19:12 Сообщение № 43 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, Я подумал и прихожу к выводу, что маленький отводочек это уже нуклеус. Если так, то в одном улье несколько семеек и они будут греть друг друга. Если посчитать их все вместе то и получится целая семья. Ну,а про технологию молчу, я многосемейными нуклеусами не занимался.
|
|
| |
Кабанов_Юрий | Вторник, 01-Фев-2011, 23:13 Сообщение № 44 |
Юрий Кабанов
Область: Пензенская область
Район:
Пенза
| Quote (alex250) Матка еще не самое главное на пасеке... как не странно Не могу согласиться с этим. Матка конечно не самое главное, но одно из главных. Особенно для тех кто не меняет их ежегодно.
|
|
| |
Kuchkanar | Четверг, 03-Фев-2011, 21:08 Сообщение № 45 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| alex250, podvizhnik, Кабанов_Юрий, Ну как разобрались с матками? Пора нам перейти к отводкам. Педлагаю еще раз просмотреть видио фильм ,, Пчеловодство во Франции,, Ю.С. ! Вы уже пробовали делать отводки по их методу, т.е. стучать палкой по нижнему корпусу. Вот и поделитись личным опытом. Да и методика формирования тоже не маловажный момент. Про разделительную решотку тоже доложите и сроки формирования тоже не забудте.Вобщем все по порядку! СПАСИБО!
|
|
| |