Формирование отводков.
|
|
Oleg | Четверг, 15-Апр-2010, 08:59 Сообщение № 16 |
олег макаров
Область: Пензенская
Район:
Пачелмский
| Вот способы профи! Мне кажется комментарии излишни. Прежде всего хочу обратить внимание на то, что пчелы воспринимают матку другой породы или линии как дефектную. Поэтому принимают их с большим нежеланием, а если и приняли, то стараются сменить при первой возможности. Поэтому многое зависит от того, какой породы ваши пчелы. Если не среднерусские, рекомендую один из двух способов: 1. Инкубационный. Подсаживается в отводке на печатный расплод на выходе (совершенно без пчел). Отводок формируется во втором корпусе сильной семьи летком в другую сторону. Что-то типа инкубатора, чтобы печатный расплод не застыл. 2. Безрасплодный. Формируется что-то типа роевого ящика (совершенно без расплода), помещается туда на несколько дней матка в клеточке. Затем садится в новый улей как рой, матка выпускается. Если пчелы среднерусские, можно посадить под колпачек на выходящий расплод без пчел. Это способы В.О. Кугейко. http://kugeiko.ucoz.ru/
|
|
| |
Oleg | Четверг, 15-Апр-2010, 08:59 Сообщение № 17 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Лично он ссылается на Ф. Руттнера.
|
|
| |
сосновец | Четверг, 15-Апр-2010, 08:59 Сообщение № 18 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Oleg) . Инкубационный. Подсаживается в отводке на печатный расплод на выходе (совершенно без пчел). Отводок формируется во втором корпусе сильной семьи летком в другую сторону. Что-то типа инкубатора, чтобы печатный расплод не застыл я думаю если в середине мая так делать то можно и застудить расплод, ведь в мае в нашей местности часто холода возвращаются, а вот если использовать садок как у кривчикова то почему бы и нет ведь матка с расплодом находиться в основной семье
|
|
| |
сосновец | Четверг, 15-Апр-2010, 08:59 Сообщение № 19 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Oleg) Если пчелы среднерусские, можно посадить под колпачек на выходящий расплод без пчел alex 250 поделился опытом у него в колпачке есть отверстия( где сетка) которые закрывает кусочком от пластиковой бутылки смысл в том- выбераешь на соте край печатного расплода и корма и ячейки 2-3 с пергой закрываешь это место колпачком потом через отверстие сажаем матку и пчелок только что вышедших из расплода как он выразился серебрененьких и закрываем отверстие кусочком от бутылки
|
|
| |
Oleg | Четверг, 15-Апр-2010, 08:59 Сообщение № 20 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Quote (сосновец) формируется во втором корпусе сильной семьи летком в другую Как раз для этого там и формируется некоторые советуют в инкубаторе вообще леток не открывать пчела не летная. Будут матки будем думать.Quote (сосновец) alex 250 поделился опытом тоже как вариант.
|
|
| |
сосновец | Четверг, 15-Апр-2010, 09:00 Сообщение № 21 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| еще вариант формирования отводков на молодой пчеле и закрытого расплода в фильме кривчикова, смысл ставим печатный расплод без пчел в отводок(матку можно под колпачек с молоденькими пчелками), а пчел стрясаем на фанерку в теньке не далеко от другого (любого)улья, старая с фанерки слетит а молодая побегав по фанерки подставим к отводку для захода молодой в отводок.
|
|
| |
Oleg | Четверг, 15-Апр-2010, 09:00 Сообщение № 22 |
олег макаров
Район:
Пачелмский
| Сосновец ты интересную тему поднял на домби, как поменять уср на карпатку, мое мнение без больших потерей меда никак, в прошлом году чуть не врюхался с поздними отводками делал в первых числах июня, гв 10 июля-15 августа а потом полный п.... взятка нет, матка бросает кладку, приходится стимулировать молодые матки разгон берут не остановишь, пчела сахар перерабатывает на износ жесть! извини я конечно не знаю какая у тебя мед-база но на мой взгляд отводки надо в мае делать.
|
|
| |
сосновец | Четверг, 15-Апр-2010, 09:00 Сообщение № 23 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Quote (Oleg) извини я конечно не знаю какая у тебя мед-база но на мой взгляд отводки надо в мае делать. отводки в начале июня (край для привезения маток)а потом подсиливание печатным от доноров УСР и к ГВ можно наверное нагнать отводок
|
|
| |
alex250 | Пятница, 12-Ноя-2010, 10:24 Сообщение № 24 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Quote (Oleg) Сосновец ты интересную тему поднял на домби, как поменять уср на карпатку, мое мнение без больших потерей меда никак, в прошлом году чуть не врюхался с поздними отводками делал в первых числах июня, гв 10 июля-15 августа а потом полный п.... взятка нет, матка бросает кладку, приходится стимулировать молодые матки разгон берут не остановишь, пчела сахар перерабатывает на износ жесть! извини я конечно не знаю какая у тебя мед-база но на мой взгляд отводки надо в мае делать. Время создания отводка зависит от целей создания. Для повышения продуктивности пасеки отводки делаем в мае, а другое время для сохранения маток... И что ж Вы растерялись гв только в июле .. за месяц отводки поокрепли а семьи еще не в ройке... когда начался гв сразу семьями нужно было подсиливать и расширять отводки. За день нам удавалось сделать 30 медовиков....
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 31-Дек-2010, 14:14 Сообщение № 25 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Обьясните мне пожалуста сколько книг читаю никак не врублюсь ? Если убрать из улья матку в отводок, и оставить открытый расплод 1-3 дневный, смогут ли пчелы вывести сами матку? И через какой промежуток времени неплодная матка становиться плодной, и вообще можно ли с такой маткой делать отводок?
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 31-Дек-2010, 17:22 Сообщение № 26 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Выведут конечно! Вопрос какого качества? При внезапной потере матки или отборе её пчеловодом пчёлы закладывают свищевые маточники в течении первых 4-5 дней. Оставлять им следует открытый расплод как можно более молодой( вместе с яйцами). Матка становится плодной в среднем через 2 недели( если считать со дня выхода из маточника до начала яйцекладки).
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 31-Дек-2010, 18:49 Сообщение № 27 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| А матка может слететь с отводка на старое место, в тот улей из которого ее брали вместе с летной пчелой?
|
|
| |
Sapolga010 | Пятница, 31-Дек-2010, 18:54 Сообщение № 28 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Нет, не слетит!
|
|
| |
Chiba58 | Пятница, 31-Дек-2010, 19:04 Сообщение № 29 |
Чеботарев Максим
Район:
Башмаковский
| Sapolga010 Благодарю за пояснение, малясь врубаца начал!!!
|
|
| |
Kuchkanar | Понедельник, 10-Янв-2011, 13:09 Сообщение № 30 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Молодые,только что начавшие червить, порой слетают, ну, а старая и тяжёлая, конечно же нет.
|
|
| |