Нужен совет....
|
|
boroda | Четверг, 28-Мар-2013, 19:44 Сообщение № 451 |
Сергей
Область: Пензенская
Район:
Пенза
| Цитата (Azat-Pchelovod) Больно у Вас все просто а нечего усложнять ,с пчеловодством справлялись безграмотные старики и ничего я всю правду сказал,ничего не приукрасил,ну может недосказал чтото,но тут на форуме подробности узнать запросто. 1)как нахаляву поймать пчел? берешь картонные коробки подходящего размера,без постороннего запаха.прорезаешь леток,внутрь хорошобы рамку с сушью,если нет то без суши штуки 3-4 ,если нет ,то и ненадо.Внутри натереть мелисой или лучше намазать апироем. сверху коробки прикрыть пленкой от дождя и развесить на толстые деревья на опушке леса или в лесополосах.все это надо сделать до 15 мая. 50 повесишь примерно 20 поймаешь . можно делать из двп,фанеры итп проверять не реже раз в неделю,желательно чаще так как пчелы грызут гофру,сильный рой может за неделю столько летков наделать что потом не снимешь 2)где взять улей.......Добавлено (28-Мар-2013, 19:44) --------------------------------------------- да вешать желательно в пределах 2-5 км от мест где есть крупные пасеки или много пчеловодов
|
|
| |
Andrei | Четверг, 28-Мар-2013, 20:35 Сообщение № 452 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата (boroda) все это надо сделать до 15 мая Вот тут слишком рано может шершень поселится, после 25 мая не ошибёшся и то может завестись.Цитата (boroda) да вешать желательно в пределах 2-5 км от мест где есть крупные пасеки или много пчеловодов Я заметил, что лучше подальше к 5 км, хотя где не поставь прилетят с другой стороны.Добавлено (28-Мар-2013, 20:35) ---------------------------------------------
Цитата (Azat-Pchelovod) Больно у Вас все просто. Мы это за работу не считаем, это охота, отдых. Приобретите ульи иле сделайте сами и поставте на участке по периметру, на солнце, под яблоней, можно на плоскую крышу и могут прямо домой прилететь. Хотите занятся пчеловодством, делайте ловушки из ДВП или фанеры по стандартным размерам, пригодятся как переносной ящик, под отводок или нуклеус.
|
|
| |
Azat-Pchelovod | Четверг, 28-Мар-2013, 23:44 Сообщение № 453 |
Азат Хамматов
Район:
Каменский
| Вопрос относительно роя. В какую сторону чаще всего они улетают? В прошлом году раев много было, но все улетели както хаотично, то на восток, то но юг, а то и на запад. Как уловить канальчик оптимальный?
|
|
| |
Andrei | Пятница, 29-Мар-2013, 06:55 Сообщение № 454 |
Андреянов Андрей Викторович
Область: Пензенская область
Район:
Колышлейский район
| Цитата (Azat-Pchelovod) Вопрос относительно роя. В какую сторону чаще всего они улетают? В прошлом году раев много было, но все улетели както хаотично, то на восток, то но юг, а то и на запад. Как уловить канальчик оптимальный? Рои летят туда где есть жильё, ставить лучше опушка леса и лесные поляны, лесопосадки по шире.
|
|
| |
boroda | Пятница, 29-Мар-2013, 09:02 Сообщение № 455 |
Сергей
Район:
Пенза
| и чтоб вода была в радиусе 2 км и не посреди бескрайних пшеничных полей
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 29-Мар-2013, 10:05 Сообщение № 456 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Azat-Pchelovod, Начинать пчеловодство с ловли роев не перспективное занятие. Слишком длинный путь. В этом году много пчеловодов семьи продавать будут. И цена предполагается ниже обычного. Вот Вам и совет. Надо так покупать, чтобы в этом же году деньги вернуть и пасеку удвоить. За последние два года так сделали все мои покупатели. В прогаре ни кто ни остался. Рои и я ловлю. В прошлом году поймал 10 шт.
|
|
| |
boroda | Пятница, 29-Мар-2013, 11:19 Сообщение № 457 |
Сергей
Район:
Пенза
| Цитата (Azat-Pchelovod) я такими финансами не распологаю, чтобы купить несколько ульев у человека финансы поют романсы, гранты понимешь не дают. а тут пусть не так быстро зато бесплатно и наверняка пусть не удвоит за год пасеку но хоть меда поест,а уж на будущий год.......... тонну продаст а то и две,а может и три
|
|
| |
сосновец | Пятница, 29-Мар-2013, 13:23 Сообщение № 458 |
Кузнецов Алексей
Район:
Башмаково
| Цитата (boroda) тонну продаст а то и две,а может и три продаст если китайцы не опередят
|
|
| |
Kuchkanar | Пятница, 29-Мар-2013, 21:19 Сообщение № 459 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (boroda) пусть не удвоит за год пасеку но хоть меда поест,а уж на будущий год.......... тонну продаст а то и две,а может и три Мудро, очень мудро!!!!
|
|
| |
alex250 | Пятница, 29-Мар-2013, 22:34 Сообщение № 460 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (boroda) пусть не удвоит за год пасеку но хоть меда поест,а уж на будущий год.......... тонну продаст а то и две,а может и три
Один мой коллега лет 5 тому назад решил заняться пчеловодством... Когда узнал что пчелы роятся был очень приятно озадачен таким свойством. Главным его вопросом был что делать.. Он рассуждал примерно так первый год три, второй шесть.. третий двенадцать... четвертый двадцать четыре, потом у него захватывало дух. На практике получилось - три - два - один- ноль....Итог главное желание иметь пчел и получать знания по пчелкам на начальном этапе двух - пяти семей. Затем когда применение к пчеле полученных знаний даст результат можно удваивать, утраивать и т.д...
|
|
| |
sergeygor | Пятница, 29-Мар-2013, 22:46 Сообщение № 461 |
Сергей Горбалысов
Район:
Кузнецк
| Кто применял в своей практике КАНДИСИЛ (уфа выпускает).Ваше мнение.
|
|
| |
Kuchkanar | Суббота, 30-Мар-2013, 16:38 Сообщение № 462 |
Филатов Михаил Павлович
Район:
Пенза
| Цитата (alex250) Один мой коллега лет 5 тому назад решил заняться пчеловодством..
На заре моего пчеловодства Чукалин В.П., будучи гл. зоотехником пчелоконторы, спросил меня, почему у меня такая маленькая пасека. Я ему ответил, вот когда мозги подрастут, тогда и пасека вырастет. Теперь 70 - 80 семей для меня не проблема. Хотя работаю без помощников. Халяву не ждал. Покупал улья и ежегодно маток.
|
|
| |
Мишель | Четверг, 04-Апр-2013, 00:50 Сообщение № 463 |
Рысенков Михаил
Район:
Нижнеломовский
| После первого осмотра "засветилась" семья с небольшим пятаком трутневого (и только) расплода. Матка в семье присутствует. Посоветуйте, как лучше поступить - подождать пару недель в расчете на то, что матка может все-таки разродиться "нормальным" засевом или при первой же погодной возможности объединить эту семью с благополучной..?
|
|
| |
Sapolga010 | Четверг, 04-Апр-2013, 06:10 Сообщение № 464 |
Владимир Даниленко
Район:
Пенза
| Цитата (тсяМишель) или при первой же погодной возможности объединить эту семью с благополучной..? Мне по душе, этот вариант... Меньше проблем и беспокойства, и не факт, что семья пойдёт в "гору"... А количество семей, восстановится за счёт отводков, с молодыми, здоровыми матками... ИМХО.
|
|
| |
alex250 | Четверг, 04-Апр-2013, 14:29 Сообщение № 465 |
Александр Старцев
Район:
Вадинский
| Цитата (Мишель) Посоветуйте, как лучше поступить - подождать пару недель в расчете на то, что матка может все-таки разродиться "нормальным" засевом или при первой же погодной возможности объединить эту семью с благополучной..?
В таком случае ждать думаю нет смысла.....
|
|
| |